Известный археолог скончался во время экспедиции в Жамбылской области

С Арнабаем Нуржановым мы дружили много лет. Археолог от Бога, очень интересный и душевный собеседник, честный, открытый… В 2010 году мы вместе защищали древнее городище Талгар (памятник ЮНЕСКО) – через его территорию пытались проложить водопровод. С коллегой, ныне покойным Карлом Байпаковым, ученые встали под ковш экскаватора и, рискуя собственной жизнью, остановили незаконные работы.

Несколько лет вместе с ним ездили на раскопки городища Кастек, что в Жамбылском районе Алматинской области. Археолог с удовольствием передавал знания ученикам – студентам алматинских вузов. Каждой находке радовался, словно ребенок, и очень переживал, что территории памятников археологии государство не защищает должным образом. Бил во все колокола, когда сотрудникам института месяцами задерживали зарплату.

Он жил наукой, думал о ней сутками, говорят его близкие. Переживал, что вовремя не открывается финансирование проектов – об этой проблеме “КАРАВАН” писал много раз.

– Наука была его женой, его ребенком, – говорит вдова, д. и. н., профессор, Гулим Кагазбековна. – Арнабай блестяще окончил КазПИ им. Абая. Мы вместе учились, я – на 2 года младше. У него была феноменальная память! Прожили 45 лет. Хороший муж, дед. Обожал своих детей, внуков. Внуки любили ездить с ним на раскопки. Но, прежде всего, это человек, преданный науке. Дома собрал золотой фонд научной литературы. Всегда помогал морально, материально молодым коллегам, которые страдали от нехватки денег. Как-то я вернулась домой из поездки, дверь мне открыли студенты. Они жили у нас, пока меня не было. Звоню Арнабаю. Он говорит – это наши выпускники, их из общежития выгнали, они должны диплом получить. Говорю, пускай поживут у других преподавателей. А он – разве они пустят их к себе? Предки “штопали” тела лучше портных: что еще нашли археологи в древнем городище Кастек-1

Мы похоронили Арнабая на его родине, в Луговском районе (ныне район Т. Рыскулова) Жамбылской области. После похорон из Алматы приехал автобус докторантов, магистрантов, студентов. Подошли ко мне: “Апай, мы любили только его. Какого гениального человека мы потеряли! Обидно, что ушел на пике, когда чего-то добился, столько было планов, идей…”. Я ему говорила – смотри, какая жара, береги себя, ты можешь умереть. Он говорил: умереть в экспедиции – честь для археолога.

Арнабай Нуржанов – автор 2 монографий, более 170 научных и научно-популярных статей.

– Работать с ним было легко, он располагал к себе, – говорит главный научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Маргулана, д. и. н., профессор Тамара САВЕЛЬЕВА. – Для него не существовало неразрешимых проблем – обязательно находил выход с наименьшими затратами и потерями, стоило только обратиться к нему с просьбой. Общительный, доброжелательный, шуткой умел поставить на место любого. Очень болел душой за сохранность культурного наследия – археологических памятников. Большой “занозой” было средневековое городище Мерке в Жамбылской области. На протяжении долгого времени часть этого городища занимал местный базар, прямо по городищу накатывали грунтовые дороги. В 2007–2009 гг. там были проведены археологические раскопки средневекового города Мирки под руководством Арнабая Нуржанова. Итогом раскопок явилась монография О. Кузнецовой, А. Нуржанова “Средневековый город Мерке (Мирки)”.

В списке памятников, где копал, исследовал Арнабай Абишевич, есть городище Луговое – город Кулан, городище Кастек-1, отождествленное с городом Урунг-Ардж, городище Костобе – все памятники в Жамбылской области. Но самым интересным для него было городище Талгар – город Тальхир. Оно более всего по своей топографии, устройству градостроительной структуры напоминало городище Мерке.

Он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по специальности “Археология”. Одновременно с основной работой преподавал археологию в родной альма-матер – КазНПУ им. Абая.

Редакция газеты “Караван” выражает глубокие соболезнования родным и коллегам Арнабая Нуржанова.

АЛМАТЫ