Изнанка безработицы

По данным республиканского Агентства по статистике, в Казахстане уровень безработицы за прошедший год составил 5,5 процента.

На первый взгляд, цифра небольшая: получается, что без работы остались лишь 5–6 человек из ста трудоспособных. Но не будем забывать, что в официальную статистику попадают далеко не все. Реальное количество безработных может превышать официальные данные в несколько раз.

Зачастую граждане сами поступают во вред собственным интересам. Причиной являются устаревшие принципы или некомпетентное суждение о современном рынке труда.

– Сравнительно недавний переход от социалистической формации к капиталистической вызвал существенные потрясения в сознании казахстанцев, – говорит психолог Раис АЗИМОВ. – Многие еще помнят страшное слово “сокращение”, которое звучало как приговор. Это означало безработицу, нищету.

Как нужно было в тот момент разъяснить людям, что правила жизни изменились и нужно надеяться на свои силы, отбросить устаревшие стереотипы! Но заняться этим было некому.

– Те времена канули в прошлое, а некоторые синдромы устаревшей социалистической психологии остались, – вступает в разговор  директор алматинской фирмы по трудоустройству Елена ЗИМИНА. – Часто к нам обращаются крепкие еще люди в возрасте 48–55 лет и просят найти им работу по специальности. В основном это экономисты и бухгалтеры, получившие образование в советские времена, и бывшие военно-служащие. Большинство из них, проработав по специальности какое-то время, занялись другим видом деятельности. Для того чтобы вернуться в профессию, надо пройти курсы повышения квалификации. Но они не желают этого делать!

Из-за этого мы вынуждены предлагать им то, что у нас есть, – места гувернанток, домработниц, водителей или охранников – спрос на таких сотрудников увеличился. Но… многие даже оскорбляются, когда мы им это предлагаем.

Нашим гражданам давно пора осознать простую истину, что при капитализме любая работа – это Работа. Именно так, с большой буквы. В западных странах, например, известный киносценарист, пока не написал и не продал сценарий, запросто может поработать официантом в кафе, а женщина-экономист, разослав резюме в несколько компаний, чтобы зря не терять времени, устраивается няней. Это в порядке вещей. Но головы некоторых наших сограждан настолько “законсервированы” социализмом, что даже реальная угроза нищеты не может заставить их занять хоть и вполне прилично оплачиваемое, но, по их мнению, “непрестижное” место!

– Не менее абсурдная ситуация сложилась и с трудоустройством молодежи, – продолжает Елена ЗИМИНА. – Юноши и девушки имеют дипломы о высшем и среднем образовании, владеют иностранными языками, но получить работу им мешают чрезмерно завышенные требования к работодателям.

– Не поверите, но мне по нескольку раз в неделю приходится “спускать с небес на землю” по пять-шесть очередных кандидатов в начальники, – говорит руководитель отдела кадров одной из алматинских компаний Алма НИЯЗОВА.

Впрочем, никто не может гарантировать, что в фирмах по трудоустройству работают люди, обладающие высоким уровнем профессионализма.

Так, главным критерием при трудо-устройстве зачастую становится возраст претендента. Увидев, что желающей получить должность главного бухгалтера – лет 50–55, работник фирмы по трудоустройству предлагает ей… место домработницы или гувернантки!

А то, что человек имеет 30-летний стаж работы, опыт руководителя – и, значит, весьма ценный профессионал, – трудо-устроителей не волнует.

Так и получается, что работа ищет профессионалов, а профессионалы сидят без работы…