Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе обсуждаются в мажилисе

Теперь в Казахстане осужденные преступники будут вносить обязательные платежи в Фонд помощи потерпевшим. По словам И.Меркеля, предусматривается введение специального платежа, размер которого определяется в зависимости от тяжести преступления. Суд, вынося обвинительный приговор, будет сразу взыскивать этот платеж.

В проекте УПК содержится норма, об учреждении специального Фонда помощи потерпевшим, который будет формироваться из обязательных платежей, взыскиваемых с лиц, совершивших преступления, а также из средств, вырученных от реализации конфискованного имущества. Для создания Фонда необходимо принятие отдельного законодательного акта. Из Фонда будет выплачиваться компенсация потерпевшим.

По мнению И.Меркеля, компенсации должны выплачиваться по крайней мере  двум категориям потерпевших: тем, кто потерял единственного кормильца, и женщинам, пострадавшим от сексуального насилия.

Еще одним новшеством может быть введение должности «следственного судьи».

К полномочиям следственного судьи будет отнесено рассмотрение ходатайства о санкционировании мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, продления сроков, принудительного помещения содержащегося под стражей лица в медицинское учреждения для производства судебно-психиатрической экспертизы, эксгумации трупа, ареста имущества, международного розыска, помещения задержанного лица в спецучреждения. По словам Меркеля, следственный судья, при санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, за исключением дел об особо тяжких преступлениях, также будет определять размер залога, который может быть внесен в любое время при освобождении лица из под стражи без вынесения нового судебного решения.

Также принято решение о сокращении дел, рассматриваемых судом присяжных.

«В России, к примеру, на Кавказе невозможно осудить ни одного человека даже за убийство, их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому было принято решение о сокращении количества таких дел», - сказал Меркель.

По его словам, в Казахстане также встречаются факты, когда присяжные оправдывают преступников, чьи деяния доказаны.

Имущество обвиняемых, покинувших Казахстан, может быть конфисковано без приговора суда.
«Казахстан присоединился к Конвенции по борьбе с коррупцией, там есть статья, которая обязывает Казахстан применять этот институт. Он будет применяться только тогда, когда обвиняемый убежал за пределы Казахстана и вернуть его практически невозможно в Казахстан. В этом случае прокурор готовит соответствующие документы и обращается с гражданским иском в суд и суд принимает решение о конфискации, но конфискации без приговора суда», - сказал И.Меркель.

Первый замгенпрокурора пояснил, что лицо, имущество которого конфисковано, при возвращении в Казахстан либо через свое доверенное лицо может обжаловать это решения в суде.

Проектом нового УПК предусмотрена «досудебная конфискация», которая проводится по решению суда на досудебной стадии, для возврата незаконно похищенного имущества и активов, при уклонении подозреваемого от органов уголовного преследования либо его смерти.

Новый проект УПК предусматривает также поправки, призванные значительно сократить время следствия.

«В уголовный процесс вводится институт ускоренного производства, который будет совершаться в течение 10 суток с момента регистрации заявления. Он предусматривает сокращенные следственные процедуры по очевидным преступлениям, и наказание по ним назначается не свыше половины от максимальной санкции за содеянное. Обязательным основанием для его применения является полное признание подозреваемым вины, согласие с размером причиненного ущерба», - сказал И.Меркель.

Институт ускоренного производства, однако, не коснется особо тяжких преступлений.
Кроме того, вместо громоздкого обвинительного заключения предлагается ввести краткий обвинительный акт, содержащий лишь данные о подозреваемом, описание его деяния, квалификацию, перечень собранных по делу доказательств и процессуальные издержки.

В настоящее время в обвинительном заключении детально и подробно излагаются все доказательства, в том числе показания свидетелей, заключения экспертиз и другие. Это отнимает у следователя много времени, а объем обвинительного заключения по сложным делам может превышать 500 листов.

«Правило Миранды» так же будет обязательным при задержаниях.

При задержании лица по подозрению в совершении преступления должностное лицо органа уголовного преследования должно устно объявить лицу, по подозрению в совершении какого преступления оно задержано, разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное может быть использовано против него в суде.

Автор: Караван.kz