О том, что в современных условиях усиливающегося экономического кризиса желающим жить за чужой счет не получится, корреспонденту медиа-портала Сaravan.kz рассказал известный казахстанский политолог Александр Колмаков
В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства определил амбициозные цели: «Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен. Мы сделаем ставку на энергию, талант и трудолюбие людей».
Читая Послание, наверное, каждый казахстанец понимает, что по-другому и не получится преодолеть современные политические вызовы и осложнившуюся экономическую ситуацию. Только работая и зарабатывая все активнее, мы можем решить наши текущие проблемы и создать задел на будущее. Но некоторые граждане считают иначе. У нас есть еще люди, которые считают, что им достойный образ жизни должно обеспечить государство. Подробнее об этом мы решили расспросить политолога Александра Колмакова
Насколько сильны в нашем обществе иждивенческие настроения и желание прокатиться за счет государства?
- Я таких настроений не наблюдаю. Безусловно, люди хотят иметь определенный уровень поддержки от государства, но сказать, что сегодня государство обеспечивает им реальный прожиточный уровень, вряд ли можно. Например, уровень безработицы у нас один из самых низких в СНГ, да и в Европе, т.е. люди не стремятся массово «сесть на шею» государству, они собственным трудом добывают свой хлеб. Собственно, этого не получилось бы, даже если бы они захотели это сделать, потому что уровень социальных выплат в стране таков, что не позволяет человеку выжить. Например, срок выплаты и размер пособия по безработице напрямую зависит от социальных отчислений, которые человек производил в период работы. Это значит, что человек, который до потери работы делал отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) в течение пяти лет может получать пособие только в течение полугода, если вы проработали два года, то пособие будет вам перечисляться только два месяца. Размер пособия на каждого ребенка в многодетных семьях составляет 12 252 тенге – вряд ли такие суммы позволяют назвать адресантов поддержки иждивенцами.
Как вы оцениваете работоспособность современных казахстанцев?
- После последних реформ, медицинское обслуживание возможно только для застрахованных, то есть, человек сам себе его обеспечивает. Таким образом, никак не вырисовывается образ казахстанца, живущего на пособие по безработице и по поддержке многодетных семей. Люди работают и обеспечивают себя всем сами. Иногда слышатся обвинения казахстанцев в том, что они не берутся за работу, которую готовы выполнять гастарбайтеры из других стран Центрально Азии, но подобная ситуация сегодня практически во всех странах: В США низкооплачиваемая работа выполняется мексиканцами, в Европе – мигрантами из Африки, в России – мигрантами из Таджикистана и Узбекистана и т.д. То есть, и в этом случае речь ни о нежелании работать, а о тех условиях, которые предлагают работодатели. Естественно, для них выгоднее платить меньше людям из регионов с более дешевой рабочей силой, и, если правила рынка позволяют такой силе присутствовать в стране в достаточных количествах, экономика начинает зависеть от мигрантов, вызывая недовольство местных жителей. Но, еще раз, видеть в этом патернализм и иждивенчество - ошибка. Речь в данном случае идет лишь о размере предлагаемой заработной платы за конкретную работу. В целом же казахстанцы являются достаточно активными и трудоспособными людьми.
Исходя из вышесказанного складывается уверенность в том, что у нас получится преодолеть все насущные проблемы.