Иван Николаев: Я не маньяк

Черный ноготь и синяя рука

– Иван, как известно, сейчас будет запущена в прокат новая кинолента с вашим участием, хотелось бы узнать о ней.

– Фильм называется “ССД”. Эту аббревиатуру можно расшифровывать по-разному: “Самый страшный день”, “Страшилки советского детства” или же “Смерть советским детям”, что вообще звучит странно. Но всему этому можно найти объяснение, если знать тематику и сценарий.

Пять молодых людей и пять девушек приезжают в заброшенный пионерский лагерь для участия в очередном реалити-шоу, которое так и называется – “Пионерлагерь”. В первый же день их одного за другим начинает убивать маньяк. И убивает не просто так, а по мотивам детских страшилок про синюю руку, черный ноготь, красное печенье со странным вкусом и так далее, которые известны всем, кто был когда-либо в пионерском лагере.

Картина позиционируется как первый российский хоррор, и не потому, что сейчас модно все называть западными названиями. А потому, что так лучше всего объясняется стилистика фильма. Это молодежный триллер, фильм ужасов для людей от 17 до 30 лет, одним словом – хоррор. Но там есть русская ментальность, там есть русские актеры и бюджет в два миллиона, что совсем немало для такого кино. В “ССД” все строится на персонажах и сюжете, который стремительно развивается.

Премьера назначена на 4 сентября. Я ее очень жду. У меня в фильме интересная роль, одна из главных – не буду говорить, какая. Но я никогда не играл ничего подобного. Когда меня утвердили на нее, я даже удивился, почему взяли именно меня.

– Вы маньяк?

– Нет, я не маньяк. Не скажу, кто я и что, убивают меня или нет, но я не маньяк. Хотя вообще зря я вам сказал, потому что нельзя об этом говорить. Но это только для вас. “ССД” снимал Вадим Шмелев, это режиссер “Кода апокалипсиса” и “Обратного отсчета”. Он профессионал, мы с ним очень подружились. Вообще на съемке была отличная сильная команда.

В Казахстан – с интересом

– Кто еще участвует в фильме?

– Там много интересных новых актеров, которые не известны пока широкой публике. Но самая медийная из всех – это, конечно, Анфиса Чехова. Она играет ведущую реалити-шоу Алису Тэн. Также в фильме снялась Женя Хиривская, которая играла в “Тисках” Тодоровского. Еще – Дима Кубасов, очень хороший актер, он сейчас снялся для французского кино и едет на Венецианский кинофестиваль…

Думаю, “ССД” поднимет планку каждого из нас, потому что это все-таки большое кино, которое будет идти в кинотеатрах. Вообще это очень интересный проект, потому что действительно в России еще не было столь хорошего фильма ужасов…

Там есть гениальная фраза у Анфисы Чеховой по поводу всех этих реалити-шоу, всех этих проектов типа “Дом-2”. Я не говорю, что “Дом-2” – это так ужасно и так далее. С точки зрения моих моральных принципов, нельзя построить любовь перед телекамерами, а тем более семью и дом. Это абсурд.

– Но в то же время вы согласились участвовать в казахстанском реалити-шоу…

– Что касается казахстанского шоу “Хозяйка”, в котором меня пригласили участвовать (Иван Николаев будет входить в состав жюри. – Прим. авт.), я считаю, оно гораздо интереснее разных “Домов”. Сюда меня пригласили мои хорошие знакомые, я с удовольствием поехал в Алматы.

Увидев суп из конины, Дерил чуть не заплакала

– Вы же не впервые приезжаете в Алматы?

– Да, в первый раз я был здесь полтора года назад с американской актрисой Дерил Ханной на церемонии “Человек года”. Мы познакомились с ней, подружились и общаемся до сих пор. Она меня приглашала на свое ранчо в Колорадо, у Дерил там лошади. Когда же местные организаторы стали показывать ей традиции Казахстана и, естественно, привели в юрту и подали блюда из конины, она пришла в полный ужас. Дерил – защитница животных, окружающей среды, и, увидев суп из конины, была настолько шокирована, что чуть не заплакала.

– Какие из работ, кроме “ССД”, вы записываете в свой актив?

– Как вы знаете, я дебютировал четыре года назад в “Девятой роте” у Федора Бондарчука. У меня было 24 съемочных дня, и я занят в сорока минутах фильма. Причем до этого у меня не было ни малейшего опыта, даже в сериалах. А на съемках мне пришлось стрелять из настоящего гранатомета боевыми снарядами, потому что холостых для него не делают. Танки ездят, вертолеты летают, стреляют из автоматов Калашникова, из “мухи”… Тогда я учился на втором курсе института и был, конечно, в полном шоке. Но я безумно горжусь, что мой дебют состоялся именно в такой картине, как “Девятая рота”.

Сейчас я снимаюсь в 48-серийном фильме для канала НТВ, который начнут показывать в январе 2009 года. У меня там главная роль. Играю балетного артиста, провинциала, который приезжает в Москву, поступает в Большой театр. Он игрок, проигрывает деньги, попадает в рабство к бандитам. Одного из бандитов играет Дмитрий Нагиев. И к вам в Алматы я прилетел буквально с площадки. Съемки еще продолжаются.

На отдых – к Йовович

– А чем обычно занимаетесь в свободное от съемок время?

– Если выдавалось время, то я сразу же ехал в Париж. Там мы встречались с Милой Йовович. С ней я познакомился два года назад в Москве на премии “MTV Movie Awards”. В Париж я езжу постоянно к своим друзьям, к Миле. Получается, здесь я работаю, а там отдыхаю.

– Видимо, никак не избежать следующего вопроса, раз уж вы заговорили про MTV. Широкую известность вам принесла роль сердцееда и тусовщика Вика в сериале “Клуб”. Как-то сочетается ваш образ на экране и в реальной жизни?

– Нет, абсолютно. Я могу сказать о сериале “Клуб”, что к нему можно по-разному относиться, но это действительно самый рейтинговый проект телеканала MTV за 10 лет его существования. И рейтинги были такие, когда я в нем был. Сейчас меня зовут обратно, но, думаю, откажусь. Потому что хватит. Нужно идти дальше. Сериал “Клуб” – это абсолютно молодежная тематика, рассчитанная на специфичных зрителей MTV, то есть на тинейджеров.

– Вы совсем не тусуетесь?

– Конечно, я хожу на светские мероприятия, когда меня зовут знакомые и друзья. Но только когда есть свободное время. Я ведь достаточно занят. Мои работы выходят на Первом канале – это “Zolushka.ru” – очень симпатичный фильм, на РТР, на НТВ. На очереди фильм “ССД”. Поэтому некогда тусоваться.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)