IV Евразийский медиа форум: день первый

В рамках трехдневной конференции журналисты, политики, представители неправительственных организаций, а также деловых и академических кругов обсудят наиболее актуальные проблемы современности, прямо или косвенно связанные с деятельностью СМИ.
Стоит напомнить, что Евразийский медиа-форум (ЕАМФ) - это неправительственная организация. Она была основана в Казахстане 4 года назад.
Целью форума является содействие развитию свободного и открытого диалога политиков, журналистов и экспертов по мировым проблемам современного развития. А также влиянию на них со стороны СМИ в поисках новых шагов обеспечения политической стабильности и безопасности в регионе.
Учредителем форума и Председателем Организационного комитета ЕАМФ является Дарига Назарбаева.
В этом году, как и на трех предыдущих форумах, председательствовать на форуме будет известный международный телевизионный журналист Риз Хан. "Будучи представителем тележурналистики, как Востока, так и Запада, я с удовольствием поддерживаю эту уникальную кампанию, которая эффективно вовлекает СМИ в диалог между Востоком и Западом", - говорит он.
Среди вынесенных на обсуждение проблем такие актуальные вопросы, как введение ценза на информацию, касающуюся освещения терактов, пути оптимизации модели международного законодательства о СМИ, освещение трагедии в Юго-восточной Азии, развитие прессы в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, а также совершенствование сети Интернет и другие.
Помимо видных политических деятелей в работе форума на это раз примут участие два ведущих американских стратега - генерал Уэсли Кларк и Ричард Перл. Им предстоит обсудить глобальные и локальные политические и геополитические проблемы.
День первый
На часах 8 утра, а холл отеля The Regent Ankara уже полон народу. Идет регистрация участников. Открытие форума запланировано на 9:20 утра. Участники проходят в зал заседаний, а пресса удаляется в специально оборудованный пресс-центр. Если не считать технических неполадок (нехватка компьютеров, неработающие наушники, невозможность настройки личных PC), все в ожидании начала.
Первым с приветственным словом к собравшимся обратился Президент Республики Нурсултан Назарбаев, который и обозначил главную тему форума - нахождение баланса между свободой СМИ и их моральной ответственностью перед обществом. "Глобализация открывает перед человечеством новую постидеалогическую эпоху, и то, какой она будет, зависит только от нас. Новая эра всемирной доступности и прозрачности информации повышает требования к СМИ и моральную отвественность прессы за каждое сказанное слово", - считает президент.
Форум он видит в качестве "уникальной диалоговой площадки для обмена мнениями по самым актуальным вопросам современности", а также "платформой для ведения открытого диалога и подлинного партнерства".
Президент считает, что Казахстану, который "находится на перекрестке множества религий, этносов и цивилизаций", как никогда "необходимы стабильность государства, межнациональное согласие и безопасность в регионе". Особенно сейчас, когда 3 страны СНГ всколыхнули цветные революции. Помочь в стабилизации обстановки могут СМИ при успешном взаимодействии с государством.
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота отметил особую роль СМИ в проведении курса экономической интеграции стран в рамках образования Единого экономического пространства.
"Трудно переоценить роль СМИ в деле экономической интеграции государств", - сказал Г. Рапота, заметив при этом, что "формирование единого информационного пространства относится к числу приоритетных направлений интеграционного взаимодействия государств-членов ЕврАзЭС".
Особенно важно взаимодействие с прессой в целях предотвращения феномена "цветных" революций на постсоветском пространстве. Главные причины этих волнений - нищета и отсутствие среднего класса.
Сейчас ЕвраЗЭС ставит перед собой такие задачи, как "формирование таможенного союза, создание единого валютного рынка, согласование позиций стран ЕвраЗЭС при присоединении к ВТО, формирвание единого транспортного пространства, учреждение международного кредитного института для финансирования совместных инвестиционных проектов в рамках ЕвраЗЭС, а также развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе".
"Этот процесс должен сопровождаться взаимодействием со СМИ, и мы крайне в этом заинтересованы. Мы нуждаемся в открытой, квалифицированной оценке деятельности нашего сообщества. Нам необходим свежий взгляд со стороны, непредвзятый анализ, конктруктивный диалог", - сказал Григорий Рапота.
В приветственной телеграмме участников форума поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин: "Ваш форум уже стал широкой и влиятельной общественной трибуной. Здесь обсуждаются акутальные и наиболее острые проблемы совеременности, в решение которых солидарная позиция СМИ способна сыграть свою уникальную роль. Именно сейчас роль средств массовой информации приобретает особую значимость ввиду всеобщей угрозы терроризма и экстримизма. Считаю, что конструктивный диалог в рамках форума послужит дальнейшему укреплению взаимопонимания и доверия в рамках Европеийского информационного пространства".
С приветствием и пожеланиями продуктивной работы к собравшимся обратились Издатель газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" и вице-председатель компании "Нью-Йорк Таймс" Майкл Голден и Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер.
Учредитель форума и Председатель Организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева подвела итог и завершила приветсвенную часть.
Она отметила: "Сегодня наша цивилизация склонна понимать, осознавать себя, прежде всего с помощью СМИ, и это обстоятельство накладывает на нас - профессионалов журналистики - особенную ответственность. Слово, описывающее реальность, многократно усиленное техническими возможностями электронных коммуникаций, становится явлением куда более выразительным, чем сама действительность.
СМИ должны ясно понимать, где проложены границы допустимого при освещении террористических актов, является ли моральным актом предоставление эфирного времени преступникам, удерживающим заложников, не злоупотребляем ли мы сценами насилия на экране, гоняясь за пресловутыми рейтингами. Медиаструктуры буквально на глазах перерастают свое прежнее значение и превращаются в феномен, требующий нового осмысления. Кто знает, может быть именно сейчас, происходит таинственная трансформация мировой прессы в прообраз мирового разума".
Заседания
В рамках первого дня работы форума запланированы 3 заседания: по проблемам трагедии в Юго-Восточной Азии, освещению террористических актов, а также на тему "Журналистика и травматизм".
1. Колоссальная человеческая трагедия, вызванная разрушительным цунами в Юго-Восточной Азии в последние дни минувшего года, глубоко потрясла весь мир. Журналисты в одночасье столкнулись с самыми страшными ее проявлениями. Оказавшись в водовороте страданий, они непрерывно рассказывали и показывали миру лицо трагедии, мужество и стойкость тех, кто противостоял стихии.
Участники сессии обсудили технологию и идеологию освещения ведущими СМИ событий с места трагедии и ее последствия. Каков был тон репортажей и публикаций, основной объем которых пришелся на праздничные дни для большинства телезрителей, радиослушателей и читателей? Справедливо ли утверждать, что СМИ необоснованно отдали приоритет освещению разрушительных последствий цунами и отдельных деталей катастрофы, не уделив ожидаемого внимания усилиям международного сообщества по восстановлению пострадавшего региона и долгосрочным планам в этом направлении?
Кроме того, участники коснулись роли ООН и международных гуманитарных организаций в преодолении последствий цунами, проблем очевидного дисбаланса усилий и средств, направляемых на снижение риска катастроф в развитой и развивающейся частях мира, возможностейх объединения сил мирового сообщества в противостоянии разрушительным силам стихии.
В рамках данного заседания выступили Питер Викерс, директор по информации Евровидения (Швейцария), Мэй Ин Уэлш, корреспондент в странах Индокитая телеканала Channel News Asia International, Тим Арлотт, директор по развитию бизнеса телевидения "Рейтер" (Великобритания), Ачара Хасбумрер, заместитель генерального директора, Национальная телерадиовещательная компания Таиланда. Модератор секции - Джим Лори, исполнительный продюсер ФокусАзия ТВ, старший телевизионный консультант Центра изучения СМИ Гонконгского Университета.
2. Активность террористических групп сегодня повсеместно возросла, приняв жесткие формы. Заметный рост угрозы терроризма и насилия, а также мобилизация мирового сообщества в борьбе против них, естественным образом формулирует новые задачи для средств массовой информации, требуя принципиально иного подхода к проблеме освещения событий.
Не становится ли для СМИ - прежде всего, телевидения, - привычной спешная погоня за сенсационными кадрами и сюжетами, не оставляющая места "трезвому", ответственному анализу причин и следствий освещаемых событий? Насколько критичными могут быть журналисты по отношению к действиям властей, предпринимаемым для выхода из этих сложных кризисных ситуаций? В чем состоит опасность детализированного внимания прессы к трагедиям в прямом эфире? Являются ли СМИ частью проблемы или частью ее решения?
Какова цена ставшей нормой демонстрации видео-обращений заложников к правительствам своих стран с политическими требованиями от имени своих захватчиков? Этична ли трансляция видео материалов, предоставленных захватчиками заложников? Не становятся ли подобные акты политического шантажа, тиражируемые телевидением, "узаконенной" пропагандой культа силы и, возможно, своего рода поощрением терроризма?
На эти вопросы отвечали Джонатан Чарльз, зарубежный корреспондент Би-би-си Ньюс (Великобритания), Джавед Джаббар, председатель Южно-азиатской медиа ассоциации, бывший министр информации Пакистана, Митхат Берекет, главный редактор международных новостей, телекомпания НТВ (Турция), Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", Президент Международного антитеррористического медиафорума (Россия), Марат Тажин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК.
Вступительное слово сказал Ричард Перл, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства, бывший председатель комиссии по оборонной политике (2001-2003); бывший заместитель Министра обороны США (1981-1987).
Модератор секции Ник Гоуинг, ведущий телеканала Би-би-си (Великобритания).
3. В погоне за интересным эксклюзивным кадром нынешние сотрудники СМИ все чаще оказываются "на линии огня". При освещении вооруженных конфликтов ежегодно погибают десятки журналистов. Менее очевидной является цена, которую платят те, кто годами страдает от тяжелых психологических травм. Их источник - страшная реальность, наиболее уязвимыми очевидцами которой становятся снимающие, говорящие и пишущие журналисты.
Феномен посттравматического стресса среди журналистов является предметом тщательного изучения специалистов. Достаточно ли серьезно эта проблема воспринимается самими журналистами и их руководством? В рамках этой секции выступит Марк Брайан, директор европейского представительства Центра DART по вопросам журналистики и травматизма.
Мероприятия в рамках форума
Помимо обсуждений к форумум приурочен ряд мероприятий, таких как 2 выставки фотографий и презентация книги Алексея Симонова "Конец праздника непослушания". Книга повествует об истории первых 12-15 лет коммерческого телевидения в России. Выставка фотографий "Терроризм и наркотики - угроза цивилизации" Российского агентства международной информации "РИА Новости" изображает последствия терактов в США, Турции, Дагестане, Чечне, Москве, Беслане и других точках планеты. Снимки говорят сами за себы: "Терроризм не имеет границ, и борьба с ним должна вестись всем мировым сообществом".
Вторая фотовыставка - это лучшие фотоработы международного агентства "Рейтер". Особое место в экспозиции отведено фотографиям из стран СНГ, а также работам, ставшим победителями самого престижного в мире фотоконкурса "World Press Photo".
Завтра в рамках форума предполагается поднять проблему феномена "цветных" революций на постсоветском пространстве и обеспечения баланса свободы и ответственности журналиста.