Агентство Республики Казахстан по статистике официально обнародовало итоги социально-экономического развития страны за первые три квартала.
И хотя это не итоговая статистика за год, но определяющая главные тенденции текущего года - маловероятно, что что-то может за оставшиеся три месяца принципиально измениться. Уже ясно, чем "беременна" казахстанская экономика.
Главный итог рассматриваемого периода позитивен: обрабатывающая промышленность развивалась быстрее, чем флагман нашей экономики - промышленность горнодобывающая.
Накануне вступления в ВТО такой позитивный факт дает возможность надеяться, что к моменту членства в Организации мы сможем хоть как-то подготовить к нему внутренний рынок.
Отрадно, что в этом году общую картину роста промышленного производства не испортило какое-нибудь промышленное же ЧП вроде сгоревшего цеха на Кармете, как в прошлом.
Хороший рост показало сельское хозяйство - 108,2% к аналогичному уровню прошлого года. Инвестиции в основной капитал составили 1 трил. 802 млрд. тенге - то есть целых 120% к уровню 2005 года. Хотя за эти 9 месяцев процесс роста шел неровно, скачкообразно. Статистики объясняют это финишированием ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе, завершением реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Атырау. Но и это - прекрасная тенденция - идет совершенствование инфраструктуры.
Население страны составило 15 млн. 218 тыс. человек. При этом численность городского населения возросла до 8 млн. 744 тыс., сельского - 6 млн. 474 тыс.
Получается, что сельское население составляет примерно 42% от всего населения страны, как и во второй половине 1990-х. Что довольно странно - казалось, и многие социологи это отмечают, идет большой приток сельского населения в города. Получается что, либо в сельских регионах очень значительная рождаемость, которая покрывает количество выбывших в города, либо люди фактически живя в городах, не подпадают под статистический учет и значатся сельчанами.
Численность экономически активного населения почти вплотную приблизилась к 8 млн. При том, что доля официально зарегистрированных безработных составила всего 1,2% от работоспособного населения. Это самый меньший подобный показатель во всем СНГ. Правда, справедливости ради, надо вспомнить, что реальную проблему безработицы он характеризует лишь косвенно.
К явно негативным фактам можно отнести такой факт: на начало 2005-2006 учебного года в республике было 181 высшее учебное заведение, из которых лишь 51 государственное (количество студентов - 776 тыс.), 37 профессионально-технических школ и лицеев и 415 колледжей.
С 1990 года число вузов выросло в 2,5 раза, а студентов - в три раза! Почему эти факты негативны? Для их характеристики можно вспомнить выступление весной этого года президента Конфедерации работодателей Казахстана Кадыра Байкенов.
- Как известно, для экономики развитой страны нормальным соотношением по количеству подготовленных специалистов с высшим, средне-специальным и начальным профессиональным образованием является соотношение 1 : 1 : 5.
В Казахстане это соотношение составляет 6 : 2 : 1, в то время как в других странах на одного инженера приходится пять подготавливаемых рабочих, - отметил в своем выступлении председатель правления Конфедерации.
Похожий расклад и в структуре вузовского образования. Вот лишь одна, но красноречивая цифирь: в Казахстане на 15 миллионов населения приходится 178 ВУЗов, а в то время, как, например, в Израиле, с его несколькими миллионами граждан - всего 7!
Как видим, за прошедшие с этого выступления, которое отражает крайнюю обеспокоенность предпринимателей состоянием кадрового потенциала экономики, произошло одно видимое изменение: число вузов выросло на три. И ведь находятся люди, которые думают, что это хорошо…
Сотрудники Агентства по статике признают, что несмотря на принимаемые меры по реструктуризации и диверсификации промышленности с целью уйти от сырьевой направленности экономики, добывающие отрасли развиваются, как правило, более быстрыми темпами.
Лишь в отдельные годы была иная картина. Но доля горнодобывающей промышленности в целом остается очень высокой. Например, за январь-сентябрь этого года она составила почти 60% во всем промышленном объеме. А вся промышленность в ВВП занимает 1/3 по добавленной стоимости.
Не очень обнадеживающие данные и по товарной структуре экспорта. В 2006 году по данным таможенной статистики в январе - августе 2006 года доля минеральных продуктов (здесь нефть, газ и многие другие виды сырья), составила 73,6%.
А недрагоценных металлов и изделий из них - 15,3%. Если вспомнить, что металлы у нас экспортируются в основном в первом переделе, с минимальной добавленной стоимостью, а изделий из них экспортируется просто крайне мало, то первую и вторую позиции экспорта вполне можно объединять, как это и делают некоторые экономисты.
Тогда получается доминирование этих товарных позиций в экспорте - почти 89%. Все остальное в структуре вывоза незначительно: 4% - химическая продукция, пластмассы и каучук; 2,1% - продовольственные товары и сырье для их производства (здесь же, видимо, и зерно); 1,7% - машины, оборудования, приборы, прочее - 3,3%.
Темпы структурной перестройки экономики, похоже, все больше отстают от ее общего роста, и тем самым она в целом все больше "прирастает сырьем".
Фото с сайта www.kazakh.ru