Первым значимым событием на политическом фоне в 2012 году стало проведение выборов депутатов Мажилиса, сделавших казахстанский парламент многопартийным хотя бы формально. В результате январского выбора кресла депутатов заняли представители трех партий: "Нур Отан", "Ак жол" и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). Оппозиционные партии не прошли, хотя стоит напомнить, что в Казахстане фактически есть только одна правящая партия — партия президента «Нур Отан», все, кто вне ее, становятся оппозицией.
Сразу после проведения выборов ОБСЕ дала нелестную оценку их организации в Казахстане, прямо указав на множество недостатков и назвав их «не соответствующими фундаментальным принципам демократических выборов». По мнению наблюдателей ОБСЕ, с технической точки зрения выборы были проведены удовлетворительно, однако к участию в них не была в полной мере допущена оппозиция. Попавшие в предвыборные списки кандидаты не старались составить конкуренцию действующему президенту Нурсултану Назарбаеву, считают в ОБСЕ, а сам процесс допуска к выборам был непрозрачным.
Оппозиция отреагировала на нечестные выборы митингами, потребовав отменить сфальсифицированные результаты. Кроме того, они потребовали открытого расследования трагических событий в Жанаозене и наказания высокопоставленных виновников кровопролития. Правда, эти митинги ни к чему не привели, власть на них не отреагировала.
В числе тех, кто прошел по партийным спискам «Нур Отана», оказалась дочь действующего президента Дарига Назарбаева, что весьма разнообразило унылый политический ландшафт Казахстана и дало повод для новых разговоров о возможном преемнике действующего президента.
Первый громкий судебный процесс 2012 года прошел в отношении участников беспорядков на станции Шетпе, имевших место сразу после кровопролитных событий в Жанаозене в декабре 2011 года. Во время беспорядков в Шетпе погиб один человек. На скамье подсудимых оказались 12 участников событий, но один из них был оправдан. Еще шестеро освобождены по амнистии. Одному из подсудимых назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Еще четверо приговорены к заключению сроком от 4 до 7 лет.
А в октябре прошел суд над лидерами незарегистрированной партии «Алга» Владимиром Козловым и двумя его соратниками, признанными зачинщиками беспорядков в Жанаозене. За разжигание социальной розни, призывы к насильственному свержению власти, создание и руководство организованной преступной группой Козлов приговорен 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Серику Сапаргали назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а Акжанату Аминову - 5 лет лишения свободы условно. На обоих наложен крупный штраф.
Год ознаменовался крупными происшествиями и теракты.
Так, в конце мая в Астане неподалеку от здания СИЗО КНБ прогремел взрыв. На месте происшествия в автомобиле «Ауди» были обнаружены тела двух мужчин, при одном из которых оказались документы гражданина Кыргызстана. Как заявили в полиции, произошел самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки, в результате которого и погибли двое пассажиров авто, перевозившие взрывчатку.
31 мая казахстанские СМИ сообщили об уничтожении пограничного поста «Арканкерген» на юге Казахстана. Погранзастава была полностью сожжена. На месте происшествия обнаружили тела 14 из 15 пограничников, служивших на заставе. В расположенном рядом с заставой домике обнаружили тело егеря.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее на погранпосту терактом, но позже эта версия из официальных источников больше не звучала. Всю вину за убийство взял на себя обнаруженный в первых числах июня единственный выживший пограничник Владислав Челах. Однако позже он отказался от признания, заявив, что давал показания под давлением.
В Казахстане 5 июня впервые за всю историю объявлен национальный траур в связи с гибелью 15 человек на «Аргканкергене».
Обвинение В. Челаха вызвало большой резонанс в обществе. В поддержку пограничника высказались сразу несколько общественных деятелей. В народе 19-летнего пограничника прозвали казахстанским Рембо, а в Интернете с тех пор идут ожесточенные споры между двумя разделившимися лагерями: теми, кто верит в виновность Челаха, и теми, кто уверен, что один призывник не мог перебить целую погранзаставу. В СМИ звучали различные версии произошедшего, от конфликта с vip-охотниками до нападения контрабандистов извне, при этом указывали на нестыковки в официальной версии. Однако следствие изначально настаивало на внутреннем конфликте. Говорилось о «временном помутнении сознания» у Челаха, но окончательная версия того, что могло заставить одного из пограничников перебить всю заставу, так и не прозвучала.
В суде Челах свою вину в убийстве сослуживцев полностью отрицал. Главной уликой обвинения стали видеоматериалы с признанием Челаха. Во время следственных действий, а также в камере пограничник в подробностях рассказал о том, как убивал и как поджигал казарму. Однако в суде он пояснил, что следователи попросту обманули его. По словам Челаха, вначале расследования ему сообщили, что знают о его невиновности, но попросили поддержать версию с его обвинением, чтобы не спугнуть настоящих преступников, на след которых вот-вот должны выйти.
Суд, прошедший в короткие сроки, словам пограничника не поверил. В декабре Челаха приговорили к пожизненному лишению свободы. Также удовлетворены иски потерпевших на сумму более 32 млн тенге ($213,3 тыс.), заявленные войсковой частью 2484 и родственниками пяти погибших на погранзаставе.
Кроме того, в день вынесения приговору Челаху к трем годам лишения свободы был приговорен также бывший начальник погранзаставы "Сары Боктер" Алексей Фомин. Его судили за то, что он своевременно не сообщил о пропаже связи с «Арканкергеном», в результате чего о трагедии стало известно лишь спустя три дня.
Между тем, решение суда в казахстанском обществе также было воспринято неоднозначно. Хотя суд проходил открыто, многие вопросы остались без ответов. Судья отклонил все ходатайство адвоката Челаха, который, в частности, утверждал, что на сожженной погранзаставе были обнаружены тела 18, а не 15 человек.
Вслед за событиями на Арканкергене произошел конфликт на погранзаставе Терсайрык, которую в июне этого года покинули сразу 11 военнослужащих. Всех пограничников обнаружили на следующий день. Они тут же заявили, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту. В результате разбирательства были задержаны трое военнослужащих, в том числе и начальник пограничной заставы.
За применение насилия в отношении военнослужащих срочной службы начальника пограничной заставы суд приговорил к трем годам лишения свободы, двух военнослужащих по контракту – к семи годам.
В конце июля в Алматы было совершено нападение на патрульный экипаж "Буран-170". От огнестрельных ранений погибли двое полицейских. В результате спецоперации были уничтожены шесть преступников, а в их квартире был обнаружен целый арсенал оружия. Полиция установила, что все шестеро ранее были судимы за особо тяжкие преступления и сидели в одной колонии.
Еще одно массовое убийство потрясло всю страну в августе 2012 года. В Иле-Алатауском национальном парке на территории двух кордонов, расположенных на расстоянии 25 километров друг от друга, были обнаружены тела 12 человек со множественными ножевыми ранениями. В числе погибших – егерь Панайот Захаропуло. Его сын, который во время совершения убийств также должен был находиться на кордоне, не найден по сей день. По подозрению в совершении убийств в настоящее время разыскиваются двое приверженцев радикального течения ислама - Заурбек Ботабаев и Саян Хайров.
Вслед за этим в дачном массиве в Алматинской области в ходе спецоперации были ликвидированы 13 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, среди погибших был один несовершеннолетний. При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление. В результате операции поучил ранение сотрудник спецподразделений.
Правоохранительные органы не отрицают связь не только меду двумя этими событиями, но и со взрывом в частном доме в поселке Таусамалы Алматинской области, прогремевшем 11 июля 2012 года. В результате в доме погибли четыре женщины и пять детей, а в самом доме обнаружены пулемет, автоматы, другое оружие, а также компоненты для изготовления взрывных устройств. В полиции считают, что члены преступной группы, которые готовили теракт, не пострадали в Таусамалы и сумели скрыться, но позже были обнаружены в дачном поселке Тан. На предложения сдаться они ответили отказом и открыли огонь.
В сентябре очередная антитеррористическая спецоперация произошла в городе Кульсары Атырауской области, в результате были уничтожены пятеро террористов и ранен сотрудник спецподразделений. Согласно официальным сообщениям, еще до начала действий сотрудников специальных служб террористы совершили подрыв нескольких взрывных устройств, а также открыли огонь из огнестрельного оружия. Один сотрудник получил ранение.
Спецоперации предшествовал взрыв самодельного взрывного устройства в Атырау. В результате на месте происшествия скончался мужчина, готовивший взрывчатку. В доме, где произошел взрыв, были обнаружены еще три самодельных взрывных устройства и компоненты к ним.
Минувшая осень дала Казахстану нового премьер-министра. С сентября кресло премьера занимает Серик Ахметов. С 2007 года эту должность возглавлял Карим Масимов, который теперь возглавил администрацию президента Казахстана. Однако новый состав Кабмина по сравнению с предыдущим практически не изменился.
В очередной раз президент РК не получил Нобелевскую премию мира, на которую его номинируют различные организации. Напомним, что Нурсултан Назарбаев вошел в список кандидатов на Нобелевскую премию мира наряду с 230 кандидатами. По данным СМИ, кандидатуру Назарбаева предложил выдвинуть лидер норвежской общественной организации "Bike for Рeace" Торе Наерланд за то, что он избавил Казахстан от ядерного оружия, и эту инициативу поддержали японские депутаты.
Как известно, Нобелевская премия мира за 2012 год была присуждена Евросоюзу.
На протяжении последних месяцев Казахстан решает с Кыргызстаном вопрос импорта мясомолочной продукции. В связи с эпизоотической ситуацией в октябре Казахстан ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из Кыргызстана.
На днях группа инспекторов из стран Таможенного союза прибыла в Кыргызстан, чтобы проверить экспортеров молочной продукции. Планируется, что если проверка даст положительный результат, то этим предприятиям разрешат возобновить экспорт в страны ТС, в число которых входит и Казахстан.
В числе значимых побед года в Казахстане можно считать успешное выступление на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне, где республика завоевала даже больше медалей, чем рассчитывали спортивные чиновники. В результате велогонщик Александр Винокуров, тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова, тяжелоатлет Илья Ильин, легкоатлетка Ольга Рыпакова, боксер Серик Сапиев принесли Казахстану семь золотых медалей.
Казахстан занял 12 место в медальном зачете Олимпийских игр, завоевав в общей сложности 13 медалей. Кроме золота, казахстанские спортсмены взяли 1 серебряную и 5 бронзовых медалей.
Также в этом году Астана получила право на проведение Международной специализированной выставки EXPO-2017. Заявленной темой выставки является «Энергия будущего», и пройдет она с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Казахстан ожидает, что за этот время выставку посетят более 5 млн. человек почти со 100 стран мира. Президент Республики Нурсултан Назарбаев после оглашения итогов голосования выступил с обращением к казахстанцам, призвав их приложить все усилия для того, чтобы провести выставку на высоком уровне.
Заканчивается год трагически. На юге Казахстана разбился военный самолет Ан-72, принадлежащий Пограничной службе КНБ РК. На борту находились 27 человек, в том числе и.о. главы погранслужбы Турганбек Стамбеков. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
"Погибли семь членов экипажа, двадцать офицеров. Создана специальная межведомственная комиссия. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование. По моему указанию, на место трагедии вылетел председатель КНБ, который разбирается со всеми организационными вопросами. Это большая трагедия, и я выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших", - сказал на специальном совещании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
По его мнению, имело место стечение трагических обстоятельств. "Возле Шымкента в то время были очень сложные метеоусловия, несмотря на это, экипаж пошел на посадку. В 40 километрах от города самолет исчез с радаров. Летчик был опытный, самолет в исправном состоянии, после планового ремонта. Вместе с тем, все обстоятельства происшествия окончательно будут известны, когда мы проведем полное расследование причин крушения", - сказал глава государства.
Источник: CA-News