Стреляли повстанцы и история их сложилась довольно примечательно, передает Caravan.kz со ссылкой на Омарәлі Әділбекұлы, автора Abai.kz. Лыстай находилось в районе Нилки современного Или-Казахского автономного округа Китая. В 1944 году здесь разгорелось восстание против гоминьдановцев.
В ноябре была создана Восточно-Туркестанская Революционная республика, представители которой сформировали свое правительство и объявили военный призыв, чтобы военными методами освободить свою территорию от тамошней власти, которую на тот момент представляла партия "Гоминьдан".
Эта партия в конце концов раскололась. Меньшая часть осталась в Китае и стала одной из мелких оппозиционных партий, остальные гоминьдановцы сбежали в Тайвань, прихватив немало денег из казны. Но до этого они причинили немало бед жителям Китая.
Но вернемся в 1944 год. В короткие сроки восставшие освободили район Нилки, сорвали три атаки гоминьдановских войск из Кульджи, победили в семи сражениях и 7 ноября, разделив 1800-тысячную армию на три группы, осадили Кульджу. В январе 1945 года город был освобожден.
Среди руководителей восставших был Нусипхан Конбайулы. Внук аксакала Истамбека, он получил хорошее по тем временам образование: учился сначала у муллы, а потом у специально приглашенного учителя - тогда это было распространено, в аулах часто создавали школы. Сатыбалды Нурбек из рода Бегимбет поставил 30 юрт в местности Сорбулак и набрал сотню учеников в близлежащих аулах. Преподавать он пригласил Молдагали Бектулина, журналиста и полиглота. Молдагали родился на территории современного Орала, учился в Турции и владел несколькими языками. Просвещенный и образованнный, он стал любимым наставником для многих мальчиков из тех ста, и для Нусипхана, конечно, тоже.
Уже добившись многого и став видным деятелем, Нусипхан часто вспоминал своего педагога с благодарностью за переданные знания. Впрочем, сам он был отличным учеником, легко схватывал и благодаря этому был приглашен продолжить учебу в монголо-казахском отделении школы при Куре. С ним отправился и Молдагали, успевший заработать в округе репутацию блестящего преподавателя.
В 21 год Нусипхан начал работать в казахском управлении в Куре, занимался ответственной работой - делопроизводством и бухгалтерией, много путешествовал по району и видел, как живут люди здесь. В 1937 году он стал главой родного села Каратобе, открыл там школу, проводил культурные мероприятия и помогал соотечественникам перейти к оседлому образу жизни.
Когда же в районе Нилки началось восстание, местные власти бросили Нусипхана в тюрьму, как одного из потомков Абулхаира. Позже его освободили солдаты Восточного Туркестана, к которым он и примкнул, быстро завоевав среди них авторитет и пользуясь большим уважением.
Один из участников событий позже вспоминал, что на базе Нилкийского и Тогызтарауского районов был сформирован полк численностью 1200 человек. Этот полк вошел в состав армии, которая освободила от власти "Гоминьдана" весь Алтайский район. Но боевые действия продолжались еще долго - так, только в во второй половине 1945-го удалось отбить Жаркент.
В то время полк из Тогызтарау дислоцировался на жайлау Колденен-Шаши, учитывая угрозу со стороны Аксу и Карашары в Южном Синьцзяне. Суровой зимой 1946 года полк отправили через горы. Это был нелегкий переход, к тому же заканчивалось продовольствие и боеприпасы. Снабжение было восстановлено не сразу, но солдаты справились и к сентябрю 1947 года подходили с новыми победами, а Нусипхан - в чине полковника.
Тогда гоминьдановцы захватили город Алтай, выбив оттуда войска повстанцев, которые потеряли 250 человек убитыми.
10 сентября 1947 года командующий Северным штабом генерал Далелхан Сугирбаев вызвал Нусипхана Конбайулы, командира Кобык-Сауырского полка, укрепившегося после разгрома войск Райымбая в начале сентября и его переброски во Внешнюю Монголию. Причина вызова осталась неизвестна. В тот же день генерал Далелхан отдал еще один приказ - отправить эскадрон для атаки из Шити в Сарыбулак, а 14 сентября приказал остальным частям полка выйти к местности Битеуир и блокировать противника. Все войска, подчинившиеся приказу, были окружены. В самый тяжелый момент Далелхан решил уйти их окружения на территорию СССР. Полковник Нусипхан сказал Далелхану: «Я согласен с отступлением из города Алтай, но не согласен с вашим решением уйти в Советский Союз через Джеминай. 2-й кавалерийский полк был полностью разгромлен отдельным развертыванием, и теперь я - словно одинокий гусь, отбившийся от стаи, я уже не могу последовать за вами». Далелхан описывал этот эпизод в своих воспоминаниях так:
"Мне уже доложили. «Аббас-батыр освободил Алтай", - сказал он. У него был новый телефон.
«Передай моему отцу, что я в порядке», - сказал я.
"Хорошо, - сказал он и добавил: - Разве ты не велел увезти его?"
Я попрощался и сказал: «Сегодня в город войдет войско Аббас-батыра». Он не ответил. Я тоже не двигался.
«Раз ты так говоришь, он придет», - сказал он. У него был телефон последней модели, захваченный у бежавших солдат".
После того, как Далелхан ушел, его функции передали начальнику штаба и его заместителю, но они попали в плен и потеряли знамя полка. Однако в память о героизме и былой славе, новое правительство сохранило название полка и сформировало заново, а Нусипхану Конбайулы вручило орден.
Когда гоминьдановцев, наконец, выбили окончательно, Нусипхан продолжил строить военную, а затем и административную карьеру. Например, он 12 лет был депутатом от Или-Казахского автомноного района, созданного в 1950 году. Здесь его до сих пор помнят и уважают, как блестящего военного и политического деятеля, много сделавшего для местных жителей.
И еще один факт, который добавляет этой истории красок: сын Далелхана Сугирбаева женился на дочери Нусипхана Конбайулы.