О том, кто такие аргыны и чем они известны в Казахстане корреспонденту медиапортала Сaravan.kz рассказала представительница рода аргын, школьный учитель истории одной из алматинских школ Ботагоз Жумалиева.
- Аргынов в Казахстане знают все, казахи точно все знают, - рассказывает Ботагоз Жумалиева. - У нас действительно особенный род. Самые творческие и необычные люди, как правило, из рода аргын. Расскажу и докажу позже. А сейчас хочу рассказать о происхождении моего рода.
- Это будет легенда или научные данные?
- Конечно, научные! Ученые-генетики провели анализ генов и генеалогии аргынов, и он показал, что непосредственным предком, тогда еще только небольшого племени, стал золотоордынский эмир Каракоджа (XIV век). В крови аргынов были обнаружены такие генетические маркеры, которые говорят о родстве казахов-аргынов с кыргизами и пуштунами Афганистана. Есть маркеры, совпадающие с маркерами, встречающимися у народов Индии, Пакистана и Гималаев. Есть и маркеры, совпадающие с маркерами жителей Ирана. Ученые утверждают, что генетическая близость аргынов к народам Иранского нагорья указывает на то, что эти гены были привнесены прото-аргынам древней миграцией с Иранского нагорья. Обнаружилось также и сходство аргынов с казахами Алтайского нагорья и монголами, что указывает на смешение кровей в ходе миграций тюркоязычных и монголоязычных народов. Эти миграции и смешение привели к тому, что ко времени формирования родоплеменной общности аргынов, они уже были тюркоязычными, как и основатель рода Каракоджа.
В частности, исследователь К. Этвуд утверждает, что аргыны представляют собой онгутский клан, который добился важной позиции в джучидской Синей Орде и сформировал часть казахов и монголов.
Гипотез на самом деле несколько, но все сходятся на общем предке Каракодже и смеси разных кровей древних аргынов. Наверное, из-за этой смеси аргыны такие талантливые.
- Сколько сегодня аргынов, и где они исторически проживали и проживают?
- По переписи 2016 года, аргынов уже больше 2 000 000 человек. Сейчас уже существенно больше.
Исторически сложилось так, что большинство аргынов проживали в областях Северного, Восточного и Центрального Казахстана. Наш род обитает на широком пространстве от Иртыша до Тургайской степи. Мы занимаем долины рек Нура, Сарысу, Ишим до озера Убаган. Род аргын - один из крупнейших и входит в состав Среднего жуза казахов.
До революции аргыны проживали в Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской, Омской областях, а также на юге в районе Туркестана и Чиили, и Тереозекском округе. Существует свидетельство Марко Поло, путешествовавшего по Казахстану, о том, что у аргынов были самобытные черты и взгляды, что придавало им особенное значение. Это он записал в своих дневниках.
- Какие особенности вы назовете у аргынов?
- Ну, во-первых, это язык. Мы говорим на северо-восточном диалекте казахского языка. Он принадлежит кыпчакской подгруппе тюркских языков.
Аргыны в подавляющем большинстве - мусульмане суннитского толка. А до прихода ислама, основной религией народа было тенгрианство - это культ неба с пантеоном божеств. Утверждение исламской религии происходило долго. Среди кочевнических племен распространение ислама было более медленным процессом, чем среди оседлых. В частности, в быту аргынов наблюдается некоторое смешение обеих религий. К примеру, мы отмечает праздник Навруз, который является доисламским. От аргынов до адайцев: историк рассказал уникальную историю казахских племен
- Как выглядят типичные аргыны и чем всегда занимались?
- Аргыны принадлежат к южносибирской расе, являющейся переходной между монголоидной и европеоидной. Мы, как правило, имеем: широкое лицо, узкий разрез глаз, имеем высокий процент встречаемости эпикантуса, средне-темную кожу, черные прямые волосы и выразительные темные глаза.
Исторически аргыны были скотоводами. Кочевники обычно занимались разведением верблюдов, лошадей, овец, коз. Животные давали пищу (мясо, молоко), сырье для изготовления одежды, утвари, предметов быта. Шкурами покрывали юрты, из овечьей шерсти делали войлок. Шерстяные волокна шли на производство тканей. Широко использовались войлочные покрывала, подстилки. Верблюды и лошади были транспортным средством, с помощью которого пасли скот, переезжали с места на место. Земледелие носило подсобный характер. Возделывали пшеницу, ячмень, просо, овес. Некоторые оседлые аргыны занимались бахчеводством. Позднее стали выращивать картофель, кукурузу, овощи.
Среди аргынов всегда было много мастеров-ремесленников. Они выделывали кожи и делали художественное тиснение. А из шкур животных изготавливали: сумки, седла, ремни, обувь, предметы одежды. Из кожи верблюдов некоторые мастера до сих пор делают посуду.
Чего только не занимались наши мастера – изготовление ковров с цветными рисунками, валяние войлока, из которого, в свою очередь, делают покрывала, кошму, половики, покрытие для юрт, тапочки и головные уборы.
Среди аргынов популярны ювелирное дело, резьба по кости, изготовление деревянной посуды и музыкальных инструментов.
- Вы обещали назвать известных людей из рода аргын…
- С большим удовольствием. Среди представителей нашего рода есть много талантливых и известных: ученых, спортсменов и политических деятелей. И всех, к сожалению, перечислить не удастся. Но самые известные у всех на слуху. Правда, не все знают, что они из рода аргын. Это: Абай Кунанбаев - основоположник казахской литературы, философ, поэт и композитор.
Шакарим Кудайбердиев - историк, философ, переводчик, поэт и писатель.
Олжас Сулейменов - литературовед, представитель от Казахстана в ЮНЕСКО.
Евней Букетов - известный ученый в области химии, металлургии, член Академии наук, лауреат Государственной премии СССР.
Бибигуль Тулегенова - знаменитая оперная певица, обладающая колоратурным сопрано.
Гусман Косанов - легкоатлет, серебряный призер олимпийских игр в Риме.
Среди аргынов есть миллиардер - Серик Рахметов - бывший президент "Лукойла".
Кроме того, что среди нас много творческих людей, аргыны очень гостеприимные, открытые и доброжелательные люди. А еще мы умеем по-настоящему дружить. Если у вас появится друг из рода аргын, то знайте – это друг на всю жизнь!