Исследование ООН: граждане всех стран мира схожи в своих страхах и надеждах на будущее

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева, специально для Caravan.kz рассказала о главном из данного исследования

В опросе приняли участие более одного миллиона человек со всего мира. Помимо этого, с 50 тыс. человек из 50 стран были проведены более детальные опросы, также ООН организовала более тысячи диалогов с представителями 82 стран, а в 70 государствах организация осуществила анализ социальных сетей и СМИ.

Согласно полученным данным первоочередными потребностями людей являются доступ к здравоохранению, чистой воде, средствам гигиены и образованию.  При этом, здравоохранение особенно выделили почти 300 тысяч опрошенных.

Авторы исследования подчеркнули, что 72% тех, кто стал участником опроса, считают, что доступ к услугам здравоохранения в будущем останется таким же или улучшится.

Данный аспект вполне объясним, в этом году в мире произошло глобальное переосмысление значимости деятельности врачей, отход от политики минимизации в сфере, которой придерживались последние десятилетия. Более того, в постпандемийный период прогнозируется рост востребованности медицинских сотрудников, развитые страны будут нацелены на создание «стратегического резерва медработников».

В целом, вследствие пандемии, люди стали сознательнее относиться к собственному здоровью, что будет и уже отражается на общем росте спроса на медицинские услуги.

В приоритете, согласно исследованию ООН, у людей и «искоренение бедности, неравенства и безработицы».

В долгосрочных целях большинство указали на необходимость всеобщего доступа к образованию и равные права женщин.

Таким образом, люди во всем мире указали на необходимость решения тех проблем, наличие которых ярко продемонстрировала, и, более того, усугубила пандемия.

Так, вследствие пандемии были закрыты школы в 191 стране, что затронуло более 90% учащихся во всем мире, половина из которых не имела доступа к домашнему компьютеру, 43% не имела домашнего интернета. Конечно, этот перерыв в образовательном процессе у тех детей, которые не имели возможность получать дистанционное образование, в будущем может привести к серьезным последствиям, усугубляя ситуацию, связанную с неравенством, бедностью. Ясно, что с проблемами с наличием компьютеров, доступом к интернету, отсутствием условий для обучения сталкивались в первую очередь дети из бедных, неблагополучных семей.

Что касается страхов людей, которые также изучались во время глобального исследования, то к ним относятся: значительные изменения климата (49% опрошенных считают, что экологическая ситуация на планете ухудшится), коррупция (ухудшения ситуации ожидает 41% опрошенных), бедность, конфликты.

В докладе указывается: «Большинство участников во всех регионах обеспокоены будущими последствиями изменения климата. Наша неспособность справиться с климатическим кризисом и разрушением природной среды рассматривается респондентами, как наиболее важные средне- и долгосрочные проблемы».

В период пандемии, вынужденной изоляции, граждане во всем мире смогли воочию убедиться, увидеть, какой урон наносит окружающей среде повседневная деятельность человека. При этом, и до пандемии экологи во всех странах били тревогу, но их призывы заглушались другими проблемами, текущим информационным шумом.

В целом, 87 процентов респондентов, принявших участие в исследовании, уверены, что указанные проблемы могут быть решены только путем международного сотрудничества, которое играет ключевую роль для преодоления названных вызовов, в том числе в борьбе с пандемией.

Показательно, что эксперты ООН, проводившие исследование, пришли к выводу, что «По всему миру респонденты всех национальностей, пола и возрастных групп удивительно схожи в своих страхах и надеждах на будущее». В этом ключе, призывы граждан к росту международной солидарности и кооперации должны быть услышаны правительствами всех стран, которые нацелены на создание благоприятных условий для всех граждан нашего общего дома.