Об этом передает «РБК».
- Из года в год ситуация с безопасностью в Центральной Азии ухудшается, исламистское подполье растет и Казахстану нужно привыкать к такому положению, теракты в Казахстане - это не что-то экстраординарное, это просто переход в новое качество. Казахи долгое время жили с ложным ощущением, что они особенные и с ними как с таджиками, киргизами или узбеками быть не может, - приводит слова Грозина РБК.
По его словам, в ряды запрещенного в России «Исламского государства» уехали сотни выходцев из Казахстана. По данным Комитета госбезопасности их около 450 человек.
С другой стороны, нынешние форс-мажорные обстоятельства никак не повлияют на изменения в политической системе, считает эксперт. Весной этого года после парламентских выборов Назарбаев допустил усиление роли парламента.
Вполне возможно, что после событий в Алматы Президент сделает кадровые выводы. -Хотя комитетом управляет человек, которого трудно упрекнуть в непрофессионализме, Жумаканов (Председатель КНБ – ред.) тридцать лет работает в структурах, но очевидно, что руководство, отвечающее за агентурную работу по исламистскому направлению, явно недорабатывает, - говорит Грозин.
В свою очередь, политолог Андрей Чеботарев считает, что казахстанское общество не настолько исламизировано, но подполье исламистов все равно есть.
-Подполье существует, тем более во всех микрорайонах, заселенных мигрантами, живут по десять человек в однокомнатной квартире, там прекрасная почва для развития экстремистских структур, - считает Чеботарев.
- Для органов ситуация осложняется тем, что нет единой организации типа ИГ, которая бы координировала и взяла на себя ответственность, трудно устранить опасность, так как руководящего звена нет, - подводит черту Чеботарев.