– А ведь в Ишиме водилось столько раков, что было первым признаком чистой и богатой кислородом воды, – отмечают рыбаки. – Можно было поймать налимов, достигавших метра в длину.
Теперь это большая редкость, а о раках вовсе стоит забыть. На реку смотреть больно, она зарастает. Например, в районе им. Габита Мусрепова, где Ишим особенно живописен, трава нещадно душит эту красоту.
Сточные воды сбрасывают в реку петропавловское ГКП “Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения”, “Кызылжар су”, филиал “Есиль су”, РГП “Казводхоз”. Департамент экологии периодически проверяет эти объекты, и нарушения уже традиционны. За 2013 год взыскано 27 претензий по возмещению ущерба на сумму почти 42 миллиона тенге. Но разве спасет это реку и другие водоемы от загрязнения?!
По данным профессора Северо-Казахстанского университета им. Манаша Козыбаева Натальи БЕЛЕЦКОЙ, в области осталось около 2,5 тысячи водных объектов (18 процентов запасов пресной воды). Двадцать лет назад их было четыре тысячи! Кроме того, в 40 процентах проб обнаружена генотоксичность воды. От таких результатов специалисты пришли в ужас. Ведь генотоксичная вода негативно влияет на здоровье на клеточном уровне. Другая проблема – никто не ведет учет водных ресурсов для хозяйственных нужд. Между тем в 2013 году из Ишима и подземных источников (скважины в районах) забрано 66 миллионов кубических метров воды.
Экологи опасаются, что ресурсы могут быть истощены либо стать непригодными в качестве питьевой воды из-за ее загрязнения.
– Отсутствие систем водоотведения и канализационных очистных сооружений в сельских населенных пунктах представляет реальную угрозу для водной экосистемы, – говорят в департаменте экологии. При этом земли распахивают до самой воды, пшеницу обрабатывают пестицидами, спасаясь от насекомых и сорняков. После дождя вся эта гадость стекает в водоемы.
Задумываться о том, что нам грозит проблема нехватки водных ресурсов, нужно уже сейчас! При этом Казахстан является страной, зависимой от трансграничных вод. Более половины наших водных ресурсов поступает из соседних государств. При негативном сценарии спрос на воду будет в три раза превышать предложение. Уже сейчас дефицит воды – свыше 20 процентов, по отдельным регионам – до 40 процентов.
В рамках концепции зеленой экономики разрабатывается программа по обеспечению моногородов и сельских пунктов системами водоотведения и очистки вредных стоков. Но в Северном Казахстане об этом только говорят. При быстрых темпах развития объектов инфраструктуры в Булаево, Мамлютке и Тайынше об очистных сооружениях и не думают. Канализационные системы и системы водоснабжения населенных пунктов области – в ужаснейшем состоянии. А власти начинают принимать меры только тогда, когда происходят аварии. В неудовлетворительном состоянии – очистные сооружения петропавловского ГКП “Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения”. В департаменте экологии отмечают, что очистка проводится только по трем показателям – из 16 загрязняющих веществ 13 беспрепятственно попадают в реку! А проблема ливневок проявляется всякий раз, когда в Петропавловске идут осадки, – дождевые потоки превращают город в Венецию.
Из 703 населенных пунктов области, по данным департамента по защите прав потребителей, качественную воду получают менее 50 процентов. Зачастую люди могут пользоваться только колодцами. Кстати, на долю подземных источников приходится 25 процентов общего объема водопотребления. Между тем промышленные предприятия активно используют поверхностные и подземные воды. Главный потребитель – теплоэнергетический комплекс АО “Севказэнерго”, где водные ресурсы используются для охлаждения турбогенераторов и коммунальных потребностей горожан.
В 2013 году объем сбросов составил 13,7 миллиона кубометров (15,129 тонны загрязняющих веществ). А ТОО “Кызылжар су” без очистки сбросило в пруды-накопители Биопруд, Горькое, Голыши и Омутки около 12 миллионов кубов сточных вод! Такими варварскими темпами можно вовсе исчерпать и отравить главный водный ресурс региона – реку Ишим. Проверка выявила в ТОО “Кызылжар су” целый ряд нарушений. Так, в неудовлетворительном техническом состоянии – 60 процентов водоразборных колонок! В 2014 году проверка питьевой воды в Петропавловске дала две положительные пробы на колиформные и термотолерантные колиформные бактерии. Они вызывают кишечные расстройства, а грунтовые воды могут быть инфицированы вирусом гепатита А, ротавирусами и патогенными микроорганизмами, вызывающими различные заболевания.
При негативном сценарии спрос на воду будет в три раза превышать предложение.
Дефицит воды в стране – свыше 20 процентов, в отдельных регионах – до 40 процентов.
В Северном Казахстане в 40 процентах проб обнаружена генотоксичность воды. Она негативно влияет на здоровье на клеточном уровне.
В 2013 году “Кызылжар су” без очистки сбросил около 12 миллионов кубов сточных вод.
Стоит в Петропавловске пойти дождю, как он сразу превращает город в Венецию.
Петропавловск