Среди тех, кто живет в Прииртышье, наверное, нет человека, который бы хотя бы пару раз в год не выбирался отдохнуть на берега любимой реки. Прелесть такого выезда на природу в том, что не нужно отправляться в долгое путешествие. Ведь и Усть-Каменогорск, и Семей, и Павлодар стоят на реке, разрастаясь на оба иртышских берега. Полоски земли вдоль этих берегов, несмотря на усилия людей, нещадно загрязняющих все вокруг себя, остаются нетронутыми природными оазисами, попав в которые невозможно поверить, что всего в нескольких сотнях метров бурлит урбанистическая цивилизация, одетая в бетон и стекло, шумящая говорливыми толпами и сигналящими автомобилями.
На Иртыше царят совсем иные звуки, ароматы и пейзажи – неспешная мощь широкой реки и шустрое течение бесчисленных проток, прибрежные леса, которые даже в черте города создают ощущение дремучести и необитаемости, отвесные песчаные склоны и природные песчаные и галечные пляжи, многоцветье трав, пение птиц, шелест листвы, бездонность небес, отражающихся в воде...
В хорошую погоду тысячи иртышан стремятся к ее берегам. Но мало кто знает, что традиция пикников на Иртыше насчитывает уже третье столетие. А заложил ее еще в конце XVIII века полковник Матвей ГЕЙЦИГ, тогдашний городничий и комендант Семипалатинска. Именно он завел среди офицеров местного гарнизона традицию выбираться на реку для отдыха, которую потом подхватили в остальных крепостях Иртышской линии. Пожалуй, это были первые “корпоративы не пленэре”. Семипалатинские офицеры облюбовали живописный остров, омываемый Иртышом и речкой Семипалатинкой. В память о тех выездах “всем трудовым коллективом” на лоно природы народ окрестил остров Полковничьим.
Можно сказать спасибо не только весеннему половодью, но и своенравному характеру самого Иртыша. Это позволило даже в наше время сохранить городские прибрежные леса нетронутыми. Название реки с тюркского переводится как “землерой”, потому что Иртыш очень часто менял и продолжает менять русло, подмывая берега. И если ширина современной иртышской долины составляет от 15 до 20 километров, то старая – превышает 150 километров. Сила реки настолько велика, что даже там, где впадает в Зайсан, она демонстрирует свою мощь – по дну озера можно увидеть след, оставленный Иртышом, – подводный ров.
Из-за смены русла и ежегодных паводков строить капитальные сооружения на берегах очень рискованно. Поэтому участки земли вдоль всего Иртыша, шириной от ста до пятисот метров, – полновластная территория пойменных лесов, к счастью, не пригодных для производства. Благодаря этому иртышские оазисы сохранились по сей день.
Иртыш – не только самая крупная река Казахстана, но и самая длинная в мире река-приток. Она считается главным притоком Оби. И это на самом деле очень спорный вопрос. Ведь длина Иртыша – 4 248 километров, а у Оби – всего 1 162. Поэтому даже велись споры, что же считать главной рекой, а что притоком. Дело не только в том, что Иртыш длиннее, Обь еще и впадает в него сбоку, не изменяя прямолинейного течения Иртыша. В споре географов и гидрологов в пользу Оби тот факт, что она полноводнее. Тем не менее Иртыш числится второй по длине рекой в Азии после Янцзы и шестой в мире.
А чего стоит чистота воды! Несмотря на многочисленные ГЭС, которые приводят к обмелению и заиливанию реки, вопреки заводам и фабрикам, назло вандалам, сваливающим тонны мусора в пойменных лесах, Иртыш – одна из самых чистых рек в мире. Его вода еще и очень вкусная, благодаря тому что на каждый литр здесь приходится всего 127 миллиграммов растворенных минеральных веществ. К примеру, Волга содержит 458 миллиграммов, Амазонка – 303 миллиграмма на литр речной воды.
Тихие заводи Иртыша – излюбленное место рыболовов. Налим, язь, пелядь, нельма, ряпушка, лещ, плотва, карась, щука, окунь, судак, ерш, сом – такое изобилие рыбы подарило Иртышу заслуженный имидж рыбацкого рая. В любое время года на берегах реки можно увидеть задумчивых молчунов с удочкой на каменистых летних пляжах, среди густых прибрежных зарослей или над пробуренной в зимнем льду лункой.
Можно не любить рыбалку, не знать историю или не иметь представления о географических нюансах иртышского течения, но не восторгаться красотой этой удивительной реки невозможно. Такими щедрыми подарками природы могут похвастаться отнюдь не многие города мира. Хочется верить, что через десятилетия журналистам не придется рассказывать об этой красоте наряду с байками о динозаврах и мамонтах. А наших праправнуков и столетия спустя будут восхищать синие-синие воды, в журчании которых звучит вечная песнь Иртыша.