Если поначалу, когда фонд создавался, говорилось о том, что мы должны ответственно относиться и к несметным природным богатствам, которые, увы, все-таки исчерпаемы, и к судьбе наших потомков, на долю которых вряд ли при нынешних темпах выкачки всевозможных природных ресурсов, оных останется, то теперь ситуация кардинально изменилась.
Правительство скорее решает текущие задачи, чем задумывается о будущем.
Текущих задач - масса. Их выполнение, конечно, является первостепенным - и потому, что это своеобразный индикатор дееспособности исполнительной власти, и потому, что решение данных задач де-факто носит определяющий для всей экономики характер.
Взять тот же обменный курс. С притоком иностранной валюты в виде выручки сырьевых компаний Национальный банк уже не справляется с долларовым давлением на внутренний валютный рынок, он несет все большие потери и периодически вынужден подвергать этот рынок шоку, ограничивая свою активность по скупке долларов.
В результате "полевые условия" оказываются некомфортными для развития отечественного бизнеса, который еще не успел встать на ноги.
Кроме того, национальная экономика наблюдает возвращение "феномена" 90-х годов прошлого века - инфляции. Ее спираль раскручивается все больше, и ответственные за это органы - Национальный банк и правительство - начинают действовать по всем фронтам, но пока не очень успешно. Инфляция становится главной макроэкономической головной болью.
В этих условиях Национальный фонд является идеальным стерилизатором избыточной денежной массы.
С 1 июля в Нацфонд направляется уже не часть нефтяных доходов, а все нефтяные доходы без изъятий. И из этой копилки будут использоваться деньги лишь на цели развития. Исполнительная власть может спокойно почивать на лаврах: "лишних" денег экономика не получит, там, глядишь, инфляция не будет доставлять особых хлопот, а деньги, когда они будут очень нужны, можно взять из Нацфонда.
Такой сценарий развития возможен, но он нежелателен. Именно сегодня и правительству, и Нацбанку предстоит определиться в своей тактике по отношению к деньгам для будущих поколений. Закачать деньги в Нацфонд - этого слишком мало. Нужно сделать таким образом, чтобы эти деньги, раз мы поставили своей целью - сохранить их для будущих поколений, были действительно сохранены.
Сегодня эта задача не выполняется. Средства в основном инвестируются в долларовые инструменты, и это при том, что курс доллара снижается уже больше трех лет, и горизонта, за которым основная мировая валюта придет в равновесие, не видно.
Процентный доход не покрывает убытки от девальвации доллара. Помимо этого Нацфонд имеет значительные расходы на оплату комиссионных иностранным управляющим компаниям.
Казахстан несет потери и от несвоевременного перечисления нефтяных доходов в Нацфонд. В прошлом году упущенная выгода фонда составила порядка 1 млрд. тенге.
И хотя теперь на зачисление средств в Нацфонд не требуется специального постановления правительства, как это было в прошлом году, - поступления прямых налогов от нефтяного сектора будут зачисляться на счет Национального фонда ежедневно, тем не менее, вероятность того, что и впредь средства будут перечисляться несвоевременно, существует.
Очевидно, что в таких условиях нужно усиливать администрирование.
Более принципиальным представляется вопрос, насколько правильно сберегать для будущих поколений деньги. Не лучше ли им оставить в наследство крепкую и хорошо диверсифицированную экономику?
Это задача не одного дня и не одного года. Но, очевидно, это наша задача, задача тех, кто живет в стране сегодня и управляет ею. Мы получили уникальные финансовые возможности для того, чтобы перестроить национальную экономику.
Для этого есть все: финансы, понимание, стремление что-то сделать, большой административный капитал и политическая воля. Но сегодня явно в дефиците реальные проекты, способные сначала точечно, а затем и глобально изменить экономику страны.
Правительство должно проводить не мягкую экономическую политику, которая дает почти неощутимый эффект, а жесткие структурные реформы, которые бы позволили вывести экономику на качественно иной уровень.
Если это произойдет, разговоры о том, что в стране слишком много денег, прекратятся.
Коллаж с сайта www.utro.ru