Интернет-услуги в Шымкенте: надежды есть, перспектив нет

Но, к сожалению, для большинства простых жителей Южного Казахстана, пользование интернетом - дорогое и сомнительное удовольствие.
Казалось бы, близость Китая, с его смешными ценами на современное телекоммуникационное оборудование, постоянное, несмотря ни на что, увеличение числа пользователей Сети, запуск новых оптоволоконных магистралей и расширение внешних каналов должны были привести к буму провайдерских услуг в Шымкенте.
На деле же, все происходит наоборот: цены растут, а скорость и качество падают.
На сегодняшний день в Шымкенте коммерческий доступ в интернет предлагают три крупных компании (АО "Казахтелеком", АО "Нурсат" и АО "Астел"), три сотовых оператора (Kcell, Dalacom, Beeline) и две частные фирмы (K-net, Туркестан-on-line). Это, не считая частных сетей и интернет-кафе, которые, в основном, пользуются выделенными линиями Казахтелекома.
АО "Казахтелеком"
Казахтелеком предлагает пользователям два вида услуг: коммутируемый доступ (под торговой маркой "Зона Интернет") и доступ по выделенной линии.
Первый идет с повременной оплатой, от 120 до 250 тенге за час. В лучшем случае за это время, можно скачать из сети около 10 мегабайт информации, то есть 100 мегабайт вам обойдутся в $10-20.
Для сравнения - житель Москвы за эти деньги может скачать несколько гигабайт, то есть в десятки раз больше. Это не учитывая обычные для коммутируемого доступа случаи обрывов связи и "залипаний" модема на линии.
С выделенными линиями дело обстоит немного лучше. Например, соединение по тарифному плану "Народный ADSL", позволяло получить доступ на скорости 128Кб с оплатой по трафику и 100Мб предоставляемыми в счет абонентской платы, составляющей 1300 в месяц.
Но с появлением нового тарифного плана "Megaline", с минимальной абонплатой уже 4000 тенге в месяц, при той же скорости, старые тарифные планы "канули в лету.
И хотя в счет новой абонплаты входит уже 500Мб трафика в месяц, она все равно становится менее "подъемной". Тем более, что первоначальные затраты составят около 7000 на покупку ADSL-модема и 7245 тенге за подключение.
АО "Нурсат" и АО "Астел"
Что касается "Нурсата", с "потерей" коммутируемого доступа, он стал вообще недоступен для простых пользователей. Провайдер полностью переключился на беспроводной доступ WLL, правда, при наличии только одной базовой станции покрывающей лишь часть города.
Цена за подключение составляет от 12 000 до 28 000 тенге. Абонплата - от 8 400 до 163 000 тенге, и с оплатой от 1120 до 1400 тенге за каждые 100 Мб.
Провайдер перешел на работу исключительно с организациями. Расширение сети и внедрения, популярной в столицах, услуги Excord в ближайшее время не планируется.
Как пояснили в офисе компании: "есть более перспективные регионы".
Примерно так же, обстоят дела и у "Астела", за исключением того, что он уже давно переориентировался на юридических лиц.
Обе компании также проводят подключение пользователей по наземным выделенным линиям, а у "Астел" есть и услуга коммутируемого доступа. Но возможности их, в этом плане, сильно ограничены.
Сотовые операторы
В случае с сотовыми операторами, к дороговизне трафика, 25 - 30 тенге за 1 мегабайт информации, добавляется еще и дороговизна трубок со встроенными модемами, и далеко непростая настройка подключения к интернет через сотовый телефон.
Хорошо было начавший работать "Dalacom", сейчас испытывает серьезные проблемы с загрузкой каналов. По отзывам пользователей, в вечернее время, сложно дозвониться даже с трубки на трубку, не говоря уже об интернет.
Частные провайдеры
K-net, Туркестан-on-line также используют беспроводную технологию для подключения пользователей к Интернет. Стоимость гигабайта у K-net составляет от 12 600 до 14 000 тенге, есть и подключение без учета трафика, с абонплатой от 50 000 до 800 000 тенге. Оплата за подключение составляет 75 000 тенге.
Статистика
Результат этих "мрачных" цифр виден очень хорошо, в регионе с 2-х миллионным населением, где только в Шымкенте проживают почти 700 тысяч человек, основная часть пользователей выходит в сеть через "медленные" коммутируемые каналы.
И даже таких пользователей, намного меньше 10 тысяч. Пользователей, получающих доступ по выделенным каналам, чуть более 300 у всех провайдеров вместе взятых.
Куда податься бедному пользователю
Пока местные провайдеры "перекрывают кислород" клиентам, им на помощь приходит "заграница". Небольшие компании и простые пользователи начинают переключаться на российский и украинский спутниковый Интернет.
Цена гигабайта информации у иностранных провайдеров составляет от $2 до $30. Скорость от 64К до 2М, кажется просто сказочной, для наших неизбалованных пользователей. Цена комплекта аппаратуры для приема спутникового интернета, составит 30-40 тыс. тенге. Недостатки, конечно, есть: нужен надежный наземный канал для передачи исходящих запросов. Но такие каналы предоставляют местные провайдеры, существенно при этом теряя на трафике.
Таким образом, уже сегодня часть оплат за трафик уходит к иностранным компаниям. Если в будущем и крупные компании начнут, хотя бы частично, переключаться на иностранных провайдеров, это может "поставить крест" на развитии местных провайдеров в регионе.