В нем говорится, что дети, находящиеся под опекой (патронажем) в период обучения в школе имеют право на получение одноразового питания, школьной и спортивной формы.
Все это - из средств Фонда всеобщего обязательного среднего образования при государственных общеобразовательных школах. Плюс - обеспечение учебниками за счет средств местного бюджета.
Молодежь из категории опекаемых, обучающаяся в высших и средних профессиональных заведениях должны обеспечиваться в период учебного процесса горячим питанием из расчета 40 процентов стоимости дневного рациона для детей-сирот - за счет республиканского и местного бюджетов.
Представьте - только 40 процентов! А откуда взять средства на остальные 60? И никому не стыдно за это крохоборство…
На долю тринадцатилетней Айгули С. из Алматы выпала такая судьба, что не позавидуешь. Ничто не предвещало беды: дружная семья, папа - инженер на стройке, мама - медицинский работник, Айгуля - единственная дочь, училась в школе.
Но однажды случилась беда: на стройке произошло ЧП, папа погиб. Айгуля очень любила его, для нее это был настоящий шок. Убитые горем мать и дочь пытались как-то склеить разбитую жизнь, но не получилось, жизнь приготовила им новое страшное испытание. Мама стала жаловаться на боли в животе, но до поры до времени терпела, не обращалась к врачам, а когда пришла в больницу, оказалось поздно. Врачебный диагноз не оставлял надежды - рак в последней стадии. Молодая женщина "сгорела" в болезни за полгода. Айгуля год прожила в детском доме, а потом перешла в семью дяди, который оформил над ней опекунство.
Но тяжелые испытания нанесли сильнейший удар по психике ребенка. Жизнерадостная, веселая девочка прежде, она замкнулась, стала молчаливой и угрюмой. Прежде хорошо учившаяся, сегодня она едва "тянет" в школе на тройки, у нее нет друзей, а в классе то и дело между ней и другими учениками вспыхивают конфликты.
В новой семье, где она теперь живет, есть еще дети, мальчик и девочка, но и с ними Айгуля никак не может наладить хорошие отношения.
- Я просто не знаю, что с ней делать, - удрученно сетует тетя Айгули, Халима. - Муж все время на работе, в командировках, я воспитываю детей одна, но я тоже работаю и не могу уделять им много времени. А приду домой - Таир и Ясмина жалуются: Айгуля снова их ругала, даже била. Пытаюсь с ней поговорить - она дерзит или молчит. Поэтому, когда я узнала про клуб, я сразу же пришла сюда, может, здесь мне помогут, научат, как быть?
Истории, подобные этой, среди участников Клуба взаимопомощи опекунских семей, который возник недавно в Алматы - не редкость.
- В целом по Казахстану под опекой находятся более тридцати тысяч детей, - говорит один из организаторов Клуба, руководитель объединения "Лига женщин творческой инициативы" Асия Хайруллина. - Эта категория семей находится в крайне неблагоприятных условиях в плане социальной поддержки. Опекуны не получают от государства никакой финансовой помощи, в отличие от других категорий сиротства и одно только это ставит их в ущемленное положение по сравнению с воспитанниками детских домов или патронажных сирот. Это обстоятельство, кстати, приводит к так называемому "вторичному сиротству", когда измученные опекуны бывают вынуждены отказаться от детей и поместить их в интернатные учреждения.
Лялиза Ушкембаева давно на пенсии и была вынуждена стать опекуном внучки девятилетней Дианы, когда ее дочь попала в тюрьму. Одно оформление документов на опекунство и переезд Дианы из Семея в Алматы "съели" все ее небогатые сбережения. И сегодня они живут на пенсию Лялизы в двадцать две тысячи тенге и на то, что вырастят на огороде. Лялизе семьдесят один год, здоровье уже плохое, а Диана ее не слушается, учителя на нее жалуются.
- В школе ее дразнят, называют замарашкой, - плачет Лялиза. - А что я могу сделать, у меня нет денег, чтобы купить ей приличную одежду! Хотела даже отдать ее в детдом, но не смогла, жалко стало. Может, думаю, в клубе помогут?
Ситуация осложнена тем, что между опекунами нет общения, сотрудничества и условий для развития взаимопомощи.
- Наша цель - объединение опекунов и попечителей, которые действительно хотят добиться необходимых перемен для улучшения жизни детей, взятых под опеку, - рассказывает председатель Клуба, Кайрат Шахаров. - У меня в семье тоже есть ребенок под опекой, и я знаю, как нелегко воспитывать детей, обожженных жизнью. Мы создали прежде всего площадку для общения, где участники Клуба могут поделиться своими проблемами, накопленным опытом, получить от специалистов полезную информацию о воспитании детей, о защите прав детей и опекунов, обсудить способы совместного преодоления трудностей… Вот у нас , например, в Клубе уже на первом заседании мы наметили целый план мероприятий: здесь и совместные спортивные соревнования с детьми, и встречи с педагогами, психологами, и помощь детям одеждой, обувью и спортивными принадлежностями.
- Опекаемые дети, как птенцы - маленькие, беззащитные, поскольку очень рано оказались перед лицом совсем не детских "холодных" переживаний, - рассказывает Асия Хайруллина. - Опекуны - те люди, которые смогли отогреть их, подарить душевное тепло и взять на себя ответственность за их воспитание, заботу о будущем. Задача далеко не из лёгких! Объединившись в Клуб, мы сможем вместе, сообща найти выход из любых сложных жизненных ситуаций, поддержать друг друга и просто пообщаться на интересные темы.
Инициативе опекунов весомую поддержку оказали в департаменте по защите прав детей акимата Алматы. По согласованию с районными отделами народного образования отделения Клуба опекунских семей открылись во всех районах города и для встречи и заседаний их участников определили несколько школ Алматы.
- Недавно мы проводим уже второе заседание, - рассказывает Гульзада Саматова, в семье которой тоже живет девочка - дочь умершей сестры. - И на нем мы прослушали лекции психолога: "Психологические особенности детей, оставшихся без родителей", а также беседу с врачом - о том, как правильно заботиться о детях во время их "переломного" возраста, нам подробно ответили на самые наши животрепещущие вопросы. Некоторым нашим коллегам подошли вещи моих старших детей, которые я принесла. А мне многое дало общение с семьями, где тоже воспитывается девочки. Словом - я очень довольна, у меня появилось много заинтересованных друзей, с которыми все проблемы решать легче.
Все это так, и Клубы опекунских семей, конечно, должны сыграть свою положительную роль. Однако, как считают все опекуны, надо решить главную проблему - государство должно материально поддерживать опекунские семьи. Такая поддержка есть в России, Белоруссии, и наши общественные и правозащитные организации вот уже много лет добиваются, чтобы опекунские семьи получали денежное пособие на воспитываемых детей.
Опекуны убеждены, что именно отсутствие такой поддержки приводит к тому, что многие родственники вынуждены отказываться от принятия в свои семьи детей-сирот. И поэтому дети попадают в детские дома, которые, конечно, не сравнить с обыкновенными. При всех сложностях, воспитание ребенка в семье гораздо предпочтительней сиротского дома.
Но как убедить в этой выстраданной истине наших парламентариев, которые принимают законы? До сего дня "телега" законодательства так с места и не сдвинулась…
Рисунок с сайта http://www.sch901.edusite.ru