Инъекция частных финансов

В городе уже есть успешный опыт использования государственно-частного партнерства в решении насущных проблем.

К примеру, если четыре года назад катастрофически не хватало мест в детских садах, сегодня их уже больше, чем нужно. Вопрос был решен благодаря привлечению бизнеса. Предприниматели строили частные дошкольные учреждения, в которых местные власти размещали государственный образовательный заказ. В итоге дети посещают частный садик, а родители платят за это такие же деньги, как в муниципальном. Этот же принцип теперь активно внедряют в систему здравоохранения.

Так, одной из задач программы “Денсаулық” стало создание шаговой доступности учреждений первичной медицинской помощи. Иными словами – врачебные амбулатории должны быть в каждом микрорайоне, чтобы местным жителям не приходилось далеко ездить на прием к своему семейному врачу. Да и сами участки должны разукрупняться, чтобы снизить нагрузку на медиков и повысить качество обслуживания. Но, к сожалению, бюджету Семея не под силу строить такое количество поликлиник. Зато эти деньги есть у предпринимателей, заинтересованных работать в медицинской сфере.

– Мы применяем ту же схему, что и в системе дошкольного образования, – сегодня у нас есть уже немало частных семейно-врачебных амбулаторий (СВА), где мы размещаем государственный заказ на обслуживание населения. Амбулатории получают подушевое финансирование на каждого пациента, предусмотренное в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, – пояснила заместитель акима г. Семея Надежда ШАРОВА. – В качестве примера можно назвать поликлинику № 3. Она расположена в Цементном поселке, но обслуживает людей из Степного и Бобровки. Руководство поликлиники покупает квартиры в этих отдаленных районах, переоборудует их, оснащает необходимым оборудованием и ведет прием пациентов, создавая для них условия шаговой доступности медпомощи и решая задачи государственной программы развития здравоохранения “Денсаулық”.

Сегодня это устраивает всех. Предприниматели расширяют поле для развития собственного бизнеса, а городская казна существенно экономит. Ведь коммунальные счета, ремонт кровли или покупка УЗИ-аппарата – это проблема не бюджета, а собственника поликлиники. Ну и, главное, пациенты на тех же условиях, что и раньше, могут посещать участкового врача, не тратя на дорогу много времени.

– В соответствии с требованиями программы “Денсаулық” в каждом населенном пункте, где проживают 50 и более человек, должны работать медпункты. Но у нас остро стоит вопрос шести сел. Но эту проблему мы должны решить за счет внебюджетных средств, это веление сегодняшнего времени, – подчеркнул аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Поэтому в рамках государственно-частного партнерства мы будем привлекать бизнес, предлагать частным инвесторам реализовать принцип шаговой доступности и в сельских населенных пунктах, в которых также будем размещать госзаказ на медицинское обслуживание.

В Семее уже треть от всего объе­ма первичной медико-санитарной помощи осуществляется на условиях партнерства с бизнесом.

– Сегодня в центре “Жамиля” в рамках государственного заказа оказываются услуги по акушерству, гинекологии и материнству. Недавно в городе открылась частная клиника микрохирургии глаза, где мы также размещаем госзаказ, так как в городе, к сожалению, нет офтальмологического центра такого типа. В рамках государственно-частного партнерства профилакторий “Карагайлы” предоставляет санаторно-курортное лечение пациентам с ограниченными возможностями. Подобных примеров у нас становится все больше, и эта практика будет продолжаться, – заверила Надежда Шарова.

Семей