Индийская защита

Отношения Казахстана и Индии при всем их внешнем благополучии, тоже развиваются сдержанно. Возможно, предстоящий в ноябре этого года визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Республику Индия, приведет к каким-то более серьезным изменениям на "шахматном поле" нашей внешней политики.
Немного истории
Дипломатические отношения с Индией Казахстан официально установил 23 февраля 1992 года. Однако если заглянуть, что называется вглубь веков, то благодаря самой известной "магистрали древности" - Великому Шелковому пути, торговые и культурные связи между нашими народами появились сотни лет назад.
Со временем, на карте Азии стали гораздо более четко прорисовываться контуры государств, что впрочем, не мешало предприимчивым купцам и пытливым путешественникам "сновать" из Казахстана в Индию и обратно. Шел взаимообогощающий обмен. И еще одну традиционную особенность можно выделить в наших отношениях - мы никогда не воевали между собой.
В советские времена, когда Индия была большим другом и одним из главных партнеров СССР в Азии, Казахстан, как и все другие его республики, имел возможность наслаждаться плодами великой дружбы в виде превосходных товаров народного потребления и, конечно же, кофе с чаем. Впрочем, бывали и "отклонения" в виде поставок оборудования. Я лично видел и даже щупал на заводе "Целиноградсельмаш" индийский станок с ЧПУ, а моя мама работала на фабрике имени Маншук Маметовой на швейной машинке с "тавром" "мэйд ин Индия". Союз, в свою очередь, расплачивался оружием и боевой техникой.
Что же касается культурных обменов, то Индия была одной из немногих не социалистических стран, доступных для советского туриста. И самое главное - мы с удовольствием смотрели их многочисленные художественные фильмы, хотя и смеялись над ненастоящими драками. А еще - всегда искренне и очень тепло относились к этому государству, пусть оно и отделено от нас несколькими границами. Мы переживали за эту страну, когда она, добившись независимости, становилась на ноги, когда ей приходилось воевать, отстаивая свои интересы, скорбели о трагической гибели премьер-министра Индиры Ганди, а многие казахстанцы даже назвали ее именем своих дочерей.
Новые реалии
С обретением Казахстаном суверенитета стало возможным налаживать отношения, что называется, напрямую, и Индия была в числе первых стран, признавших наше государство. Казалось бы, все условия для сотрудничества открыты, и нет никаких политических преград, но вмешались географические. Так как у Казахстана нет прямого выхода к границам индийского государства, то транзит товаров становится настоящей проблемой. Если раньше это можно было делать через дружественный Афганистан, то теперь он охвачен войной. Если Советский Союз мог позволить себе что-то возить морским транспортом, то у Казахстана нет такой возможности. А переправлять транзитом грузы из Владивостока по железной дороге через всю Сибирь - значит, делать их едва ли не золотыми в смысле цены. Значит, наши современные купцы, мало заинтересованы в том, чтобы везти к нам индийские товары.
Есть и еще одно "но" - так сказать, с китайским акцентом. Индийцы сейчас освоили один из транзитных маршрутов в Казахстан через Китай. Однако наш великий южный сосед уже давно рассматривает нас, как один из своих основных рынков сбыта и допускать сюда конкурентов с качественными ходовыми товарами ему невыгодно. Значит, в его интересах сделать так, чтобы транзитные грузы стали максимально дорогими, из-за чего имели бы проблемы со сбытом. Тут и таможенные пошлины можно использовать и задержки на границе и другие моменты. Индийцы об этом деликатно не говорят, но по умолчанию легко понять, что не в восторге они от данного пути. Оттого и светло грустят об афганском маршруте.
Впрочем, ныне прорисовывается и иранский вариант. У индийцев с Ираном добрососедские отношения и в настоящее время прорабатывается вопрос транзита индийских товаров через эту страну. Здесь тоже не без сложностей, я имею ввиду недавние заявления американских, а также израильских политиков о возможности нанесения по этой стране воздушного удара. Речь идет о попытках помешать Ирану создать ядерное оружие. Если подобное произойдет, то иранский транзит окажется под угрозой - а это неоправданные экономические потери. Существует и политический момент - тесно связывая себя экономическими связями с Ираном, Индия может бросить вызов западным странам, которые практически держат Иран в блокаде из-за нежелания ссориться с США и его союзниками. Однако Индии необходимо искать пути сбыта товаров, вступать в конкурентную борьбу. Так что, если будет принято смелое решение, то очень скоро мы у себя в Казахстане сможем увидеть индийские товары и продукты в более широком ассортименте.
Чем мы друг другу интересны?
Несмотря на все вышеперечисленные трудности и проблемы, взаимовыгодные отношения Индии и Казахстана продолжаются, и в прошлом году торговый оборот составил около 200 миллионов долларов. Конечно, в сравнении с товарооборотом с другими странами это не так много, потому и ищут наши индийские партнеры новые пути сотрудничества и, возможно, и в этой связи отправляется в Республику Индия наш президент.
Пока традиционно индийцы поставляют нам товары народного потребления и некоторые продукты, а также лекарства, от нас же получают сырье и строительные материалы, например, цемент.
На состоявшемся этим летом Казахстано-Индийском бизнес-форуме наши предприниматели призывали более активно участвовать индийских партнеров в инвестициях в добывающую промышленность. Однако, данный визит, хотя и довольно солидной делегации, был скорее ознакомительным, поскольку никаких громких заявлений о совместных проектах пока сделано не было. Индийцев интересует каспийская нефть и думается, в основном они и будут работать в данном направлении.
В то же время столичные предприниматели собирались сделать ряд предложений руководству крупнейшей индийской корпорации "ТАТА Интернешнл" о таких проектах, как например отверточная сборка недорогих грузовиков средней грузоподъемности марки "ТАТА" на промышленной базе одного из заводов Астаны. Кстати, подобные проекты успешно работают в России и Украине.
Что мы еще можем предложить? Может быть, свой интерес к культуре страны? Культурные связи у нас развиваются не в пример более активно, нежели экономические - здесь и обмен делегациями музыкантов и актеров, увлечение йогой, визиты интересных людей.
Нам бы, возможно, не помешали бы индийские технологии в компьютерной технике и грамотный персонал для обучения. Президент нашей страны хочет "компьютеризировать" Казахстан, и на это тратится немало средств. Возможно, в обучении и помогли бы нам индийские партнеры. Им не привыкать работать на чужбине: в Америке, по некоторым данным, уже более половины среднего персонала компьютерных фирм - выходцы из Индии.
Время покажет
Очень последовательно наше партнерство в политике, хотя и здесь свои особенности. Индия пока держится особняком от каких-то геотерриториальных политических объединений (например, ШОС или ОДКБ). Впрочем, у Индии и Казахстана общие взгляды на многие проблемы и пути их решения, а это главное.
Думается, что нынешней визит Главы Казахстана не будет сопровождаться какими-то громкими политическими заявлениями. Президент едет в дружественную страну решать насущные вопросы партнерства - не больше и не меньше.
Правда нынешнюю поездку может несколько омрачить то, что объявленный в США кризис докатился не только до нас, но и до Индии. Здесь и снижение учетной ставки Резервного банка Индии до 7,5 %, и выделение до конца года правительством на борьбу с кризисом 2,4 триллиона рупий (49 миллиардов долларов), и снижение экономического роста где-то на 1,5 %. В этой связи трудно ожидать от наших индийских партнеров каких-то значительных экономических предложений.

Фото с сайта http://muslib.ru