In пиво veritas

И вот уже подобно "пивному мору" разошелся парламентский новый закон о лицензировании по казахстанским прилавкам. Уж не предвестник ли он закона сухого?
Если раньше пиво относилось к разряду напитков, не требующих лицензии для продажи (то есть, к практически безалкогольным), то теперь хмельной напиток стал "полноценным" спиртосодержащим товаром. Это инициатива мажилисменов, бесстрашно борющихся за наше с вами драгоценное здоровье.
Нет, пиво как продавали в розницу, так и будут преподавать, просто требования значительно ужесточили. Минимальная торговая площадь - 60 квадратов вместо прежних 30. Кафе, бары и рестораны, которым "повезло" оказаться на расстоянии меньше ста метров от любого объекта образования, отныне не имеют права продавать алкоголь.
Из всех нынешних павлодарских точек около трети попадают под эти условия, то есть 400 точек не получат лицензию на продажу алкоголя.
С утверждением о внезапности изменений в законодательстве Арслан Абдыкалыков, начальник отдела предпринимательства города не согласен: текст закона был опубликован еще этой зимой (8 февраля) и вступил в силу спустя полгода, то есть 9 августа.
- Ранее мы проводили круглый стол, куда приглашали всех владельцев торговых точек. Собралось лишь около сорока человек... А лицензированию подлежит примерно 1200 объектов. Процесс переоформления мы начали 18 сентября, и на сегодня его прошла только треть торговых точек.
После 18 октября (закон отводит 30 календарных дней на замену лицензии) начнутся рейды. Глава отдела предпринимательства осознает непопулярность такой меры, как отзыв лицензии: "Мы понимаем, что многие будут недовольны, но таково требование законодательства". Как говорили древние римляне, "закон суров, но это закон".
Немного иначе акценты расставили сами предприниматели. Директор одной из крупных компаний-дистрибьюторов алкогольной продукции заметил:
- Отозвали лицензии вообще у всех, не взирая, торгуют точки пивом или нет. Причем треть не получит лицензии обратно, а деньги на лицензирование взяли со всех: если умножить 1200 на 1590 (столько стоит замена лицензии), то это - два миллиона.
С одной стороны хорошо, что "шалаши" уйдут - многие магазинчики на самом деле были просто мусоркой. Но сейчас создан "клондайк" для проверяющих органов, лишняя возможность злоупотребления (владелец одной из небольших точек уже пожаловался в частной беседе, что чиновники требуют с него заплатить 200 тысяч тенге за лицензию. Маленький магазин просто не потянет такую взятку, она себя долго не окупит. - прим.авт.)
Еще один, самый главный, момент. Хотелось бы, чтобы отдел предпринимательства предоставил список точек, которым будет запрещено торговать алкоголем. Сами магазинчики могут и не признаться, пока лицензии отозваны далеко не у всех, дело это долгое, а в результате они "подставят" оптовиков, которые будут поставлять им товар. Хорошо, если для оптовика это обойдется штрафом, а то очень может быть, что и отзывом лицензии… Тем не менее, скажу, что павлодарский Отдел сработал хорошо. Пока по всему Казахстану, как водится, не было ни бланков заявлений, ни самих сертификатов, мы все быстро и спокойно получили.
По казахстанской Конституции международные соглашения имеют преимущество перед внутренним законодательством, тем более, что республика присоединилась к международному соглашению "О товарных знаках". В этом документе прописано, что пиво не является "алкогольной продукцией". Так что тут неувязочка вышла… Нет, начинания депутатов, бесспорно, похвальны, но настораживают излишней поспешностью и крайностью мер.
Дело опять сводится к отношению к алкогольным напиткам. Мы забыли, что запретами не воспитать культуры пития. А вот история помнит, чем заканчивались все "сухие законы" - разгулом мафии, массовыми отравлениями суррогатом и нездоровыми социальными настроениями.