"Именная" архитектура

Вообще, рождение каждого народного названия обусловлено прежде всего необычностью его архитектуры, реже – какими-то историческими корнями. Но в любом случае эти творения градостроительства зацепили взгляд на целые десятилетия, а их имена передаются из поколения в поколение.

В этом номере “Караван” рассказывает о зданиях, которые знает практически каждый житель Астаны и Алматы, Тараза и Караганды, Кызылорды и Павлодара, Атырау и Актау. И это только начало! Если вы считаете, что мы незаслуженно обошли вниманием известные здания вашего города с народным названием, напишите в комментарии к этой подборке материалов на нашем сайте WWW.CARAVAN.KZ!

В Алматы здание одного из банков на пересечении проспекта Абая и улицы Ауэзова алматинцы прозвали “мантоваркой” – за необычную архитектуру конструкции.

Как рассказали нам в банке, здание, мол, проектировали с привлечением консультантов по фэн-шуй – древнекитайского искусства планирования и гармонизации среды, окружающей человека. Форма выбрана не случайно – в виде котла, в котором должны “вариться” деньги.

К слову, сегодня модно обращаться к подобного рода специалистам. Так, в крупном офисном здании Алматы не шли дела потому, что архитекторы упустили из виду принципы фэн-шуй и устроили в центре здания “трубу”, по которой уходила вся энергия и деньги. Потом здание “подкорректировали”.

 Непохожесть друг на друга новых зданий Астаны делает их незаменимыми ориентирами. Неудивительно, что за такими зданиями закрепляются и стремительно распространяются народные имена.

– Скажите, пожалуйста, как найти головной офис Народного банка? – спрашивает, допустим, человек с другого конца города.

– Вы дойдете до “двух кукуруз”, напротив них и увидите.

Действительно, два 13-этажных жилых дома имеют по одному подъезду, ярко-желтой облицовкой напоминают два крепких кукурузных початка. Еще один известный ориентир – “четыре китайца”. Это своеобразный блок из жилых домов на левобережье, крыши которых напоминают народные китайские шапочки с круглыми помпончиками сверху.

А здание Министерства транспорта и коммуникаций быстро получило народное название “зажигалка”. И действительно, высоченное узкое сооружение со срезанным косо верхним этажом с любого ракурса выглядит как гигантская зажигалка – хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси. Только “бедоносным” оказалось это прозвище. Пожарные со счету сбились, сколько раз им пришлось тушить возгорания то на одном, то на другом этаже “зажигалки”.

Это старинное здание давно является архитектурной достопримечательностью Кызылорды. В разное время здесь располагались женское приходское училище, швейно-трикотажная фабрика, типография. Теперь это крупный торговый дом. Но народ продолжает называть здание “купеческим домом”.

И что удивительно: на его состояние не влияют ни время, ни погодные катаклизмы. Меж тем построено это красивое здание из “николаевского” кирпича – судя по дате на фронтоне, в 1878 году по проекту генерала БРЮНО. И еще: “купеческий дом” занесен в Свод памятников истории и культуры Казахстана.     

Одной из визитных карточек Караганды стал дом, именуемый в народе “гармошкой”. Он располагается у железнодорожного вокзала и первым встречает гостей города.

Свое название многоэтажка получила за внешнюю схожесть с музыкальным инструментом. А карагандинцам этот дом постоянно напоминает о том, каким город должен быть в идеале: на крыше с советских времен красуется лозунг про образцовый порядок и высокую культуру. Времена сменились, а ценности остались.

Здание национальной компании “Казмортрансфлот” в Актау народ прозвал “утюгом”.

По задумке архитектора оно должно было напоминать корабль, плывущий по волнам Каспия, но у людей возникли другие ассоциации.

Стоящую в центре Атырау необычную по форме гостиницу горожане чаще всего называют “Титаником”.

Едва ли не с момента сдачи объекта в эксплуатацию такое определение гостиница получила за внешнюю интересную конструкцию, напоминающую корабль. А какое морское судно больше всего на слуху в последние десятилетия? Правильно, “Титаник”. Так и пошло. Причем неофициальное название только упрочило за гостиницей “почетный титул” одной из главных достопримечательностей города, сразу цепляющей взгляд гостей Атырау. Здесь никогда нет недостатка в желающих сделать себе фото на память.

В Таразе здание обувной фабрики, что по улице Балуана Шолака, народная молва прозвала “старушкой”.

Видимо, потому, что не подвергалось капитальному ремонту аж с советских времен. В здании функционируют два цеха, а вот остальные площади не используются. Разбитые окна и потускневшие стены производят унылое впечатление. Но у нынешних хозяев фабрики, похоже, нет средств для ремонта. Вот и стоит здание в таком виде без малого уже 20 лет. Что и говорить, “старушка”.


В центре Павлодара стоит дом, давно именуемый “шишкой”. О версиях возникновения прозвища невысокой, но знаменитой постройки по улице Естая “Каравану” рассказал авторитетный краевед Эрнест СОКОЛКИН.

– Есть мнение, что эта трехэтажка, ставшая в 1953 году самым высоким зданием Павлодара, оказалась, как в поговорке, “шишкой на ровном месте”, – пояснил Эрнест Дмитриевич. – Таковым дом был до 1957-го, когда в городе появились первые пятиэтажки.

Но народ полагает, что “шишкой” дом прозвали оттого, что в нем жили высокопоставленные начальники – “шишки” своего времени. В этот двор не мог войти простой смертный. Сегодня, учитывая расположение “шишки” в сердце Павлодара, первый этаж полностью заняли предприниматели под торговые и иные деловые точки.