Именем президента

С работы – в "спальню"

Днем в Вашингтоне действительно шумно и людно. Туристы, госслужащие и обычные местные жители. Конечно, это не сутолока нью-йоркского Манхэттена, но ритм жизни в американской столице вполне быстрый. Однако если вы выйдете на улицы Вашингтона после 7 или 8 вечера, то застанете пустынные дороги и еще более пустынные тротуары. Нет, апокалипсиса не случилось – отработав свое, люди поехали спать, домой, как правило, в соседние штаты Вирджиния и Мэриленд. Еще и поэтому по утрам на подъездах к Вашингтону наблюдаются отнюдь не маленькие пробки – пора ехать на работу.

Если вы будете добираться до Вашингтона самолетом, то, выбирая аэропорт назначения, я бы рекомендовал остановиться на аэропорте имени Рональда Рейгана. Хотя он формально расположен в штате Вирджиния, это буквально через реку Потомак от собственно Вашингтона. Также у него есть своя станция метро, и уж точно это ближайший к городу аэропорт – два других расположены более чем в 40 километрах. Правда, есть одна деталь: прибыть в аэропорт имени Рейгана из-за границы не удастся – там попросту нет таможенного поста.

Впрочем, добраться из аэропорта в город практически нигде в США не является проблемой. Также нет проблем и с общественным транспортом – в Вашингтоне, хотя его население всего около 600 тысяч жителей, есть достаточно разветвленное метро плюс автобусы. А наиболее продвинутые и заботящиеся об экологии горожане для передвижений на относительно небольшие расстояния используют сегвеи – двухколесные самокаты на электрическом ходу, которые у нас пока можно увидеть разве что в магазинах забавных, но дорогих подарков.

Белый-белый, совсем белый

Основные цели туристов в Вашингтоне – конечно, здания с политическим окрасом, пусть они и белые – Капитолий, Белый дом, мемориалы бывших президентов США. Все находятся вблизи друг от друга, и их можно обойти за несколько часов.

В центре города расположен практически квадрат. Его вершины составляют Белый дом, Капитолий, мемориал Линкольна и мемориал Джефферсона. В самом центре этого историко-политического квадрата – гранитная махина монумента Вашингтона, видного практически отовсюду. Капитолий и мемориал Линкольна соединены Национальным моллом – огромной аллеей длиной почти два километра, которая проходит через Смитсоновский институт, монумент Вашингтона, огромный пруд (тот самый, в котором искупался Форрест Гамп, завидев на антивоенном митинге Дженни) и упирается в мемориал Линкольна.

Но все это потом, а пока отправимся по адресу: Пенсильвания авеню, 1600. По этому адресу, как и лондонский Даунинг-стрит, 10, ставшему нарицательным, находится Белый дом. Автодвижение здесь запрещено, что наверняка только радует охочих до фотографий на знаменитом фоне туристов и разнообразных пикетчиков.

Да, да, дело голодавшего доктора Хайдера, едва ли не еженедельно появлявшегося с отчетами о своем здоровье и количестве выпитой воды в советской программе "Время", по-прежнему живо! Сейчас у Белого дома протестуют все против того же – ядерного оружия.

Авторитет Линкольна

С фасадной стороны Белого дома с видом на монумент Вашингтона туристы чувствуют себя не так вольготно. Едва поступает информация, что вскоре должен прибыть президент или первая леди, как охрана приступает к действиям по разгону зевак. Зато, перейдя через аллейку, можно полюбоваться главной рождественской елью США (совсем, кстати, не исполинских размеров) и отправиться к мемориалу первого президента этой страны.

Когда-то монумент Вашингтона был самым высоким рукотворным сооружением на Земле. Потом Эйфелева башня его "побила", но 169-метровый гранитный обелиск – полый внутри, чтобы туристы могли подняться на смотровую площадку – по-прежнему возвышается над городом, буквально притягивая к себе. С наступлением темноты ощущение гипноза усиливается – на вершине монумента зажигаются красные мигающие маячки, по два с каждой из четырех его граней, напоминая в ночи глаза дьявола.

Если же направиться от монумента Вашингтона к мемориалу Линкольна, то для начала придется пройти через мемориалы, посвященные участникам всех масштабных войн, в которые были вовлечены США, – Первая и Вторая мировые, корейская, вьетнамская…

Сам же мемориал Линкольна представляет собой большое здание, обрамленное колоннадой, внутри которого расположена знаменитая статуя 16-го президента США. Он сидит в кресле, положив обе руки на подлокотники, и незлобно, но строго смотрит на тебя сверху вниз. И хотя сам Линкольн похоронен в Иллинойсе, на стене надпись: "Соблюдайте тишину. Уважайте память человека". Впрочем, громко разговаривать и так не хочется – настолько давит авторитет одной из самых известных исторических личностей.

Дорога на Арлингтон

Впрочем, исторических личностей тут и без того хватает. Помимо персональных мемориалов по городу – на улицах и в парках – разбросаны конные и пешие статуи президентов, генералов, политических деятелей... Зачастую они настолько похожи друг на друга, что, кажется, ты это место уже проходил – потому что "вон он, мужик, а вот оно, дерево!"

Разумеется, стоит сходить к Капитолию. И не только оттого, что там заседает американский парламент (мы что, парламентариев не видели?!) – просто это одно из красивейших зданий не только в Вашингтоне и не только в США, но и на планете. Настолько оно совершенно, пропорционально и симметрично. А в темноте Капитолий, как, впрочем, и другие важные объекты, специально подсвечивается, отчего становится еще более впечатляющим. Правда, Капитолий – виновник того, что в Вашингтоне нет небоскребов. Выше него строить здания нельзя. Но вина эта относительна – небоскребы, пожалуй, только испортили бы облик этого стройного города.

Еще одно памятное историческое место находится формально не в самом Вашингтоне, а в Вирджинии. Это знаменитое Арлингтонское национальное кладбище, изначально созданное для жертв Гражданской войны. Здесь находятся могилы президента США Джона Кеннеди, его жены Жаклин, двоих их умерших детей и брата президента Роберта Кеннеди.

Хоть Арлингтонское кладбище и находится в другом штате, добраться до него можно, либо просто перейдя реку Потомак по мосту от мемориала Линкольна, либо доехав на метро до одноименной станции. Кладбище кажется бесконечным – как это часто показывают в американских фильмах, ряды белых надгробий от горизонта до горизонта. До могил клана Кеннеди можно или самостоятельно дойти пешком, или взять экскурсию на небольшом трамвайчике. На черных плитах имена Джона Фицджералда Кеннеди, Жаклин Бувье Кеннеди Онассис, Патрика Бувье Кеннеди, их сына, умершего через два дня после рождения. На еще одной плите написано просто – "Дочь". Девочка прожила всего лишь несколько часов, и ее даже не успели назвать… Венчает мемориал знаменитой и несчастной семьи вечный огонь. Могила Роберта Фицджералда Кеннеди находится поодаль, на другом склоне холма – над белой плитой лишь с именем и датами рождения и смерти простой крест. И больше ничего. Скромно, не по-нашему…

Отдельного рассказа заслуживают также вашингтонские музеи, объединенные под эгидой Смитсоновского института, особенно Музей авиации и аэронавтики, но об этом в другой раз.

Дмитрий МОСТОВОЙ, фото автора