В настоящее время неправительственный сектор в стране представлен 250 НПО. Валентина Сиврюкова, президент конфедерации НПО РК говорит, что по спектру деятельности организаций можно судить о динамике жизни страны.
И если сначала создавались НПО, которые своей деятельностью помогали людям выходить из кризиса, из бедности, то по мере развития общества стали возникать другие НПО.
В этом смысле, они могут быть своеобразным индикатором развития общества. Что показывает этот индикатор? Чиновники устарели
НПО-одноневки - давно в прошлом. На социальном рынке остались самые стойкие, идейные, упорные и масштабно мыслящие. Может быть поэтому государство наконец-то повернулось к НПО лицом и со следующего года намерено выделять средства под госзаказ, в котором будут участвовать и неправительственные организации.
Но в целом власть не больно-то хочет сотрудничать с людьми снизу, у общественной силы и государственной еще много конфликтов. Власть до сих пор не выстроила свои взаимоотношения с НПО. Отсюда и трудности в работе, и торможение в развитии жизни в стране в целом.
Лидеры НПО говорят, что среди чиновников еще достаточно тех, кто живет по старинке, уповая на сложившиеся стереотипы. Между тем НПО давно поняли, что без внедрения в свою работу прогрессивных технологий, на рынке не задержишься, поэтому иногда идеи от общественности опережают государственное мышление.
В результате представителям неправительственного сектора, напичканным прогрессивными, современными понятиями, представлениями и конструктивными решениями очень сложно выстраивать диалог с чиновниками вчерашнего дня.
Но порой именно от этого "антиквариата" зависит судьба того же передового НПО. Именно эти люди являются ключевыми фигурами в решении многих вопросов. Тогда чиновник становится непреодолимым препятствием не только на пути НПО, но и общества в целом. НПО, привыкшие бороться, стучаться, кланяться, крутиться, начинают искать иные пути продвижения своих предложений, и они их находят, затратив дополнительно время и средства. Честь им и хвала. Но ведь так не должно быть!
Чиновники амбициозны
На втором Гражданском Форуме, который прошел в сентябре этого года, работало восемь дискуссионных площадок, в том числе - социально значимых.
Огромное количество НПО собрали именно эти социальные площадки. Люди думали, что они смогут рассказать о своем опыте работы, назвать болевые точки в обществе, тем более что в социальной сфере их больше всего. Однако столкнулись со странной реакцией представителей от власти.
Казалось, НПО, говорившие о проблемах, нервировали чиновников. Вместо заинтересованности и сотрудничества НПОшники напоролись на стену непонимания.
Чиновники говорили, что все проблемы уже давно решены, нормативы приняты, договора подписаны, стандарты разработаны, дав понять общественникам, что государство справляется с "узкими местами" и без них. Это выглядело смешно, потому как никто лучше людей снизу не знает, как обстоят дела на самом деле. Но власть не захотела услышать и узнать правду. Почему? Может быть, амбиции мешают?
Ведь есть всего две формы взаимодействия: сотрудничество и конкуренция. И если государство не сотрудничает, значит, оно конкурирует, пусть неосознанно, но соперничает с НПО. Это самая непродуктивная тактика, какую можно было бы избрать относительно социальных помощников. И Власть выбрала ее…
Хотя сами НПОшники надеются, что система взаимоотношений преодолеет в своем развитии "нападение и оборону", и все закончится дружбой. Наивные?
Чиновники осторожничают
Оно и понятно. Опыт соседней Киргизии, где развелось огромное количество псевдоНПО, заставляет делать выводы. К тому же ни для кого сегодня не секрет, что прикормленные иностранными грантами, и получившие государственную поддержку, НПО разрослись в Киргизии настолько, что стала не видна их полезная деятельность. Наши чиновник сразу сделали выводы: все должно расти снизу, естественным путем, и НПО тоже.
Поэтому если где-то излишне плотно закрыты двери, или бумаги не подписываются месяцами, или еще каким образом кислород НПО перекрывается, это - нормально. Называется естественный отбор по Дарвину. Пусть НПО докажут, что они могут, что они сильные, что они действительно на благо страны действуют, а не только гранты отбивают и деньги проедают.
Кстати Валентина Сиврюкова очень даже с этой позицией согласна. Говорит, что и она на своих встречах с неправительственными лидерами не устает повторять: "Каждое НПО должно доказать, что оно интересно государство, что именно в нем есть необходимость, тогда отношение к нему изменится".
Чиновники манипулируют
Интересно, что за пять лет существования неправительственного сектора, власть научилась приближать и отдалять, любить и ненавидеть НПО. Некоторые директора фондов нет-нет да и говорят, что они перестали ходить туда и туда, потому что их там откровенно не любят и сколько бы они не предлагали сотрудничество, им указывают на дверь, их тихо игнорируют, забывают приглашать на круглые столы.
При этом безошибочно называют иные НПО, которые уже числятся в разряде приближенных, обласканных, любимых. Чем это чревато? Только одним: государство, завязывая формальную дружбу с НПО, и давая ему тем самым поддержку, покупает с потрохами их независимость и объективность.
Трудно представить, чтобы государственная комиссия по делам семьи и женщин "купила" хоть одно НПО, которое пишет альтернативный доклад о соблюдении прав детей в Казахстане. Тогда в этом докладе сразу бы было все хорошо, и от его замысла, как теневого и альтернативного, не осталось бы и следа. Однако именно так и происходит периодически, если власти все-таки удается сделать НПО "своим".
НПО при этом имеет от власти хлеб и соль, но перестает выполнять свою основную задачу - указывать государству верное направление движения.
Кроме того, сегодня нередки случаи, когда крупные компании прикрываются теми же НПО. Есть очень четкая позиция отдельных организаций, которые говорят, что нельзя делать спонсорами фондов, скажем ту же табачную фабрику, потому как сама по себе ее деятельность аморальна. Но есть НПО, которые получают от нее средства на существование. Деньги идут на тот же здоровый образ жизни детей. Парадокс? Беспринципность НПО? Манипулятивная тактика власть имущих? Наверное и то, и другое, и третье.
Чиновники хитрят
Валентина Сиврюкова убеждена, что государство должно рассматривать НПО как ресурс, как канал обратной связи, для того чтобы усилить свои же позиции. Однако что мы имеем на деле?
Президент дал команду отчитаться всем акимам перед населением. Кое-где они пошли в аудитории, где народ был настроен на откровенный диалог. Но большей частью собеседников для акимов готовили, чтобы те ничего лишнего не говорили, глупости не спрашивали, лишний раз не жаловались, НПОшникам вообще запретили рот открывать, мол, нечего воду мутить.
В результате встречи первых лиц в государстве с "причесанными аудиториями" не дали должного результата. Акимы так и не узнали, как живут люди на самом деле, что их волнует, к чему они стремятся. Акимы отчитались перед людьми по бумагам, последние оказались довольны отчетами и жизнью в целом.
Лидеры НПО точно знают, что такая картина жизни нездорова и ненормальна для демократического общества. А уж для самих акимов - просто губительна, потому как если они не будут держать руку на пульсе времени, то очень быстро потеряют свои влиятельные должности.
Лидеры НПО говорят, что на самом деле каждый аким должен радоваться, что в его городе, области и селе есть неугомонные НПО, которые не боятся говорить правду о жизни, стараются самостоятельно решать проблемы и готовы всегда подсказать акиму, где тонко и где очень скоро в его хозяйстве что-то порвется.
Потому как снизу - оно всегда виднее…