Игры со смертью

В голосе - неподдельный ужас. А у меня - мрачное дежавю. Точно знаю: я уже когда-то слышал эту фразу, с такой же интонацией. Только… кажется… возраст был другой. И раньше тоже слышал, но речь шла о мальчике. И может быть, там были не таблетки…
Но какая разница? В любом случае примириться с тем, что дети добровольно уходят из жизни, невозможно. Но что же делать, как уберечь от рокового шага? Что толкает совсем еще юных людей на сведение счетов с жизнью?
Согласно исследованиям, 85 процентов подростков хотя бы один раз думают о самоубийстве. На самом деле чаще всего это - потребность в любви, единственный способ обратить на себя внимание и услышать от родителей или окружающих: "Мы тебя любим, ты нам нужен".
Детские самоубийства кажутся дикостью. В голове не укладывается: десятилетний пацан лезет в петлю, не успев понять, что такое, собственно, жизнь. А он и не собирался умирать. У детей и подростков еще не выработано понятие смерти. Они не могут поверить, что смерть - это конец всему.
В детском восприятии самоубийство выглядит следующим образом: "Я глотаю таблетки, меня начинают хоронить, все плачут, осознают, как были несправедливы и какое сокровище они потеряли. И в этот момент из гроба встаю я - живой и красивый. И жизнь продолжается...". Своим поступком они пытаются привлечь внимание, почувствовать, что их любят. И до последнего момента надеются, что их остановят.
- Традиционные причины детских самоубийств - неурядицы в школе, проблемы с родителями, несчастная любовь, неумение наладить контакт со сверстниками, - говорит психолог Александр Переведин. - Но обычно ребенка к самоубийству подталкивает конкретное событие. Иногда достаточно одной фразы. Особую группу риска составляют депрессивные подростки, наркоманы, с плохой успеваемостью в школе или, наоборот, очень одаренные, жертвы насилия, беременные школьницы и те, кто уже пытался покончить с собой.
Взрослые не могут понять еще одну типично детскую проблему. Если ребенок хочет жить, зачем он лезет в петлю? Можно ведь и "попугать" родителей - принять таблетки, вскрыть вены. А потом позвать на помощь. Но для этой хитрости у детей чаще всего нет ни опыта, ни знаний. Поэтому дети младшего возраста (5-12 лет) заканчивают жизнь самыми травматическими способами: вешаются, выбрасываются из окна. Откачать их практически невозможно. А подростки, даже сознательно устраивая демонстрационное самоубийство, не могут просчитать своих действий. Последствия неудачных самоубийств ужасны. Доза лекарств может привести к нарушению сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, отравлениям и язвам желудка. Полет из окна - к инвалидному креслу. А петля - к травмам гортани и шейных позвонков. И эти шрамы остаются на всю жизнь.
По мнению психологов, у детских самоубийств есть еще одна особенность - они социально заразны. Стоит одному ребенку совершить суицид, как его примером воспользуются другие. Кроме того, часть суицидов совершается еще и под воздействием тех или иных учений. Подростков не пугает смерть, ведь им втолковывают, что это не конец и их ждет другая жизнь. Иногда подростков привлекает и красота подобной смерти. Сегодня по интернету гуляют сайты, созданные специально для тех, кто хочет свести счеты с жизнью. Прежде чем такой сайт накроет полиция, он, как правило, успеет выписать "путевку в смерть" не одному десятку потенциальных самоубийц.
Уже арестованы и, по-видимому скоро окажутся за решеткой, подстрекатели из Польши, на чьей совести шестеро ушедших из жизни "добровольцев". Разоблачена такая же группа инструкторов в Словении. Администраторы страшных сайтов чуть ли не за руку подведут человека к разверстой могиле - было бы желание, хотя бы самое маленькое. Здесь сотни советов на все случаи смерти, десятки способов организовать собственную кончину с гарантией. Интересно, что ни разу не говорится: одумайтесь, не делайте непоправимого. Наоборот, выбор приветствуется как единственно верный. Специалисты считают, что такие советы-страшилки - это, по сути, и есть подталкивание к суициду. Потому что самоубийства обычно совершаются под влиянием сиюминутного порыва, а те, кто будто бы задумал свести счеты с жизнью и долго ищет подходящий способ, на самом деле встречи со смертью не очень хотят. Но вот если сыграть на этом пусть и едва тлеющем интересе, возбудить его да еще подвести теоретическую базу...
Дети не умеют ничего скрывать. В том числе, и намерения покончить с собой. Тем более, что для них это не цель, а способ привлечь внимание к себе. Перед трагедией они подают множество сигналов, надеясь, что их услышат и придут на помощь. Каждым своим словом, поступком и даже капризом дети как бы говорят: "Посмотри на меня! Помоги мне!" А вот несколько фраз, которые психотерапевты называют косвенными угрозами и которые должны сразу же насторожить: надоело все, больше ты меня не увидишь, ненавижу себя и всех, ничего мне не надо...
- Обычно на самоубийство идут подростки с заниженной самооценкой. Таким кажется, что никто их не любит и они никому не нужны. Что он не умеет делать самые обыкновенные вещи. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка: "Какой же я глупый (неловкий, нерасторопный)", обратите на это внимание. Такое настроение в любом случае окажет пагубное влияние на его жизнь, - советует Александр Переведин. - Дети, попавшие в кризисную ситуацию, меняют свое поведение и привычки. Обратите внимание, как ребенок ест, спит, насколько он активен и общителен. Те, кто пережил кризис, обычно не следят за собой, отстают в школе или вообще перестают туда ходить.
Серьезным поводом для беспокойства может послужить самоубийство или смерть кумира, проигрыш любимой команды или даже... невозможность достать билет на игру или концерт. Все эти сигналы сами по себе ничего не означают, но если они вкупе - нужно срочно принимать меры. А именно - показать ребенку, что есть люди, которые его любят. Что неудачи временны, а плохое настроение бывает у всех. Иногда несколько вполне тривиальных слов могут спасти жизнь. Потому что ребенка в отличие от взрослого можно отговорить от самоубийства. И сделать это могут не только родители, но и друзья-сверстники, и даже совершенно посторонний человек.
Учтите, что дети чаще взрослых совершают повторные попытки суицида. Они обычно заканчиваются трагедией: ведь у ребенка есть уже реальный опыт, а не вычитанный в книжках. Рецидив обычно повторяется, если кризисная ситуация не изменилась. Самый опасный период - от одной до трех недель после первой попытки.
Люди в разных странах все чаще добровольно уходят из жизни, не дожидаясь, когда их собьют пьяные водители или прикончат уличные хулиганы. Первое место в мире по числу самоубийств уверенно держит Китай, где ежегодно сводят счеты с жизнью более 250 тысяч человек. Казалось бы, капля в океане более чем миллиардного населения страны. Однако китайские медики бьют тревогу, отмечая, что ежегодно 2 миллиона жителей Поднебесной предпринимают попытки покончить с собой, но им не удается уйти из жизни по не зависящим от них причинам. В среде молодежи уровень суицида еще выше. А в сельской местности самоубийства стали основной причиной роста смертности населения, особенно среди женщин, что удивляет психиатров всего мира, поскольку в других странах мужчины намного чаще, чем женщины, добровольно уходят из жизни. Сами китайцы объясняют феномен тем, что крестьянки испытывают стресс из-за беспросветной бедности и сложных семейных отношений.
По данным экспертов ЮНИСЕФ, Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по числу суицидов среди молодежи, а самый высокий уровень самоубийств людей в возрасте от 15 до 19 лет - в России.
В прошлом году свели счеты с жизнью около 58 тысяч ее граждан, что в два раза больше, чем в среднем по Европе. Впрочем, и там также растет число самоубийств. Чаще всего сводят счеты с жизнью жители благополучных Финляндии, Словении и Венгрии. Наименьшее число самоубийств зарегистрировано в Италии, Испании и Хорватии (рискну предположить, что солнечные лучи тоже играют свою роль - прим.авт.) Изучив положение дел с суицидом в разных странах, швейцарские психиатры пришли к выводу, что к решению покончить с собой человека приводит не только влияние внешних факторов. Они предположили, что к печальному исходу самоубийцу подталкивают и аномалии в его организме. Швейцарцы вместе с французскими коллегами обследовали несколько тысяч пациентов психиатрических больниц, попавших туда после неудачной попытки суицида, и обнаружили, что у таких людей имеются измененные гены, которых нет у тех, кому даже в голову не приходили мысли покончить с собой.
По мнению ученых, измененные гены блокируют те центры мозга человека, где происходит синтез серотонина - вещества, которое управляет настроением людей. Потенциальный самоубийца впадает в депрессию и, в конце концов, решает свести счеты с жизнью. Психиатры пока не утверждают, что "гены самоубийства" передаются по наследству, но предполагают, что они появляются у людей, склонных к постоянному самобичеванию, когда мысли о собственной несостоятельности, допущенных ошибках или упущенной выгоде терзают их длительное время и, в конечном итоге, нарушают генную структуру мозга.
Возможно, жители экономически благополучной Финляндии больше итальянцев склонны к самокопанию, что и толкает на край пропасти. Однако психиатры уверены, что если у человека часто портится настроение и проявляются первичные признаки депрессии, то ему не стоит сразу хвататься за сильнодействующее лекарство, а лучше заняться физическим трудом на свежем воздухе или совершать прогулки на большие расстояния быстрым шагом.
Физические нагрузки вызовут мощный выброс серотонина в кровь, настроение улучшится, и мрачные мысли исчезнут.
Вывод: скорее вытаскивайте свое чадо из компьютерного клуба и гуляйте с ним! Ну, хотя бы раз в неделю, раз в месяц, черт возьми!
Сколько можно слышать об этих таблетках и вскрытых венах…

Фото с сайта http://www.fakttv.ru