Играл он хорошо, уверенно, карту чувствовал - папа как раз и научил в свое время. "Давай-давай, новичкам везет", - подбадривали новоиспеченные друзья. Увы, Дедушки Мороза не получилось. Он не только проиграл свою зарплату на стройке за два месяца вперед, но и ту самую - единственную - автомашину отца, которая выручала многочисленное семейство в бытовых поездках. "Отбояриться" не удалось - игра случилась серьезная, и он знал, на что шел. Пришлось рассказать обо всем родителям, и в тот же вечер отца увезла с инфарктом "скорая".
Психологи отмечают: в судьбы подростков все чаще вмешивается "невинный порок" - игра. Вы наверняка много раз видели: чуть ли не каждая беседка двора или игровой площадки опустевшего к вечеру детского сада занята компашками с картами. Ладно бы шлепали в наивного дурачка, остывая после мозгового штурма учебников и конспектов,но нет, игра идет нешуточная: шуршат купюры, горят глаза, карандаш лихорадочно ведет запись. Стоны, мат, вопли, слезы, сопли, азарт...
Все бросились ловить счастье за радужный павлиний хвост: папы - в бизнесе, сыновья - в подворотнях. Фон жизни располагает к охоте: на себя надейся, а в игре не плошай. Что наша жизнь? Игра! Зачем "вкалывать" изо дня в день, как муравей, если можно разбогатеть в один миг. Удачно перепродав мазут, или вовремя заимев на руках туз.
- Многие родители утешают сами себя: да пусть уж, мол, так развлекается, дома, чем где-то по ночам шарахаться, - говорит алматинский психолог Ирина Лившиц. - Но карточная забава не так невинна, как кажется. Игра - наркотик, азарт - игла. Все чаще полиция вынуждена вмешиваться в ситуацию - недоросль, проиграв свои телефон, музыкальный центр, фотоаппарат, видеокамеру, джинсы, ставит на кон и родительскую машину, а то и квартиру. В Москве и Санкт-Петербурге таких случаев десятки. Там карты сейчас на пике моды, среди молодежи считается "аристократичным" сидеть за покером или преферансом до утра.
Порок не нов. Друг Пушкина Вульф писал в дневнике: "Пушкин справедливо говорил мне однажды, что страсть к игре есть самая сильная из страстей". Вульф сам был не в меру азартен и много проиграл. Еще холостой Пушкин пишет в письме своему кредитору Яковлеву, намекая на новый заем: "А я, между нами, проиграл уже около 20 тысяч". У Великопольского есть язвительная эпиграмма о пагубной страсти Пушкина: "Глава Онегина вторая съезжала скромно на тузе". Это означает, что свой очередной карточный долг поэт заплатил второй главой романа "Евгений Онегин".
Достоевский. Умер в долгах. Поэт и художник Адамович проиграл 30 000 франков, высланных ему на покупку квартиры в Париже. Сара Бернар хотела покончить с собой после крупного карточного проигрыша, наглотавшись снотворного. Актрису едва спасли.
Примеров много. Они могут вскружить голову подросткам. Ряд один, но имя ему - порок. Перед пороком все равны. Часто приходится слышать: но ведь карточная игра, если, конечно, это игра не в подкидного - это игра разума, признак "голубой крови". То есть, надо понимать - это хорошо! Эдакий признак породы, элитности. Но если наркоманами были великие - это совсем не значит, что наши дети должны на них равняться. Ты сначала стань Пушкиным, а потом посмотрим, играть ли тебе в карты. А по мне, так лучше иметь сына-слесаря, но без порока, чем сына-гения, но с азартом, жаждой наживы... Пороков невинных не бывает. Порок всегда с черной отметиной.
Есть Игра с большой буквы, а есть с маленькой. С мизерной, блошиной, точечной. Игра в карты - из них. Есть Игра, которая формирует человека, строит его как личность; есть игра, которая размагничивает, крошит характер. У меня нет патологических чувств против карт как таковых. Уважаю тонких интеллигентных знатоков этого дела - как книжных героев, так и реальных людей. Сам на пляже могу лениво пошлепать в "дурачка" …Но ставить на карту судьбу - глупо. Везде необходима мера, о которой знает искушенный взрослый, но о которой часто не догадывается рисковый подросток-пофигист.
Согласно опросам социологов, современный подросток играет в карты:
1."от безделья" - 7 процентов
2. "за компанию" - около 20 процентов
3. "в надежде что-то выиграть" - 70 процентов
Заметьте: и от безделья. Безделье - питательный бульон любого порока.
Пушкин играл в карты, когда не шли стихи. Наши балбесы играют в карты, когда нечего делать. Впрочем, и наших благородных предков за вист или покер тоже усаживал праздный образ жизни. Результатом карточной страсти Пушкина были не только долги, но и "Пиковая дама". Результат игры дворовых картежников убог и печален.
А теперь в подмогу безделью и желанию сорвать большой куш без особых усилий пришел и Интернет. В покерный клуб или игровой зал сможет придти далеко не каждый. А вот Интернет-poker доступен для всякого имеющего дома доступ к сети. Всемирная сеть предлагает поистине огромный выбор для любителей игры. Есть прецеденты, где любители покера оставляют работу, чтобы выбрать покерную карьеру в сети.
Известно, что "карточным" расстройством в среднем страдает примерно от 0,5 до 1,5 процента населения развитых стран, и наиболее часто у мужчин. Часто зависимость развивается в весьма раннем возрасте. Поскольку подростки легче втягиваются в азартные игры, и у них чаще возникают связанные с ними проблемы. А в последнее время имеет место тенденция к распространению проблемы среди представительниц противоположного пола. Женщины обычно начинают увлекаться азартными играми в более старшем возрасте, чем мужчины, но у них быстрее формируются связанные с ними проблемы.
"Характерной чертой игрока является неоправданный оптимизм в ожидании выигрыша. Игроки каждый раз искренне надеются на выигрыш, не учатся на своем опыте, рассчитывают на легкие деньги. Для настоящих игроков деньги второстепенны: главным является эйфорическое ощущение в промежутке между ставкой и исходом игры. Они продолжают игру вне зависимости от размера выигрыша или проигрыша. Игрок не может остановится самостоятельно и испытывает сильную агрессию к любому, кто пытается его оторвать от процесса игры. Вовлеченность в азартные игры повышается в периоды стресса, напряженной работы, эмоционального дискомфорта. Постепенно участия в азартных играх становится доминирующим в жизни и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Игроки могут рисковать своей работой, делать большие долги и нарушать закон для того, чтобы добыть необходимые деньги" - пишет английский журнал Psychology player.
Симптомами зависимости являются, увеличение времени и частоты, участия в азартных играх, потребность в добывании денег, потребность увеличить размер или частоту ставок, чтобы достигнуть желаемого возбуждения, постоянные мысли, размышления, представления об игре, принесение в жертву некоторых важных социальных, профессиональных или увеселительных мероприятий ради игры.
Продолжение игры, несмотря на неспособность заплатить растущие долги, или, несмотря на другие важные социальные, профессиональные или юридические проблемы, которые хорошо известны субъекту, неконтролируемое стремление в реализации игрового момента. При невозможности играть по какой-либо причине, возникает чувство психологического дискомфорта, в виде усиления раздражительности, агрессии, отмечается снижение настроения, появляется апатия, нарушается сон и аппетита, снижается внимание.
В таких ситуациях у членов семьи заядлого игрока может развиваться "созависимость". В подобных случаях сознательно близкие люди могут быть против такого увлечения, и регулярно высказывают это игроку. Но между тем, они не прекращают давать ему деньги, хотя и прекрасно понимают, на что он их потратит. То есть, бессознательно они всячески способствуют патологическому увлечению, так как в силу каких-то причин такое положение дел им удобно. Не маловажное значение имеет для людей с игровой зависимостью сочетание данной проблемы с возникающими периодами депрессии, алкоголизацией и наркотизацией, тревожными расстройствами, суицидальными попытками, навязчивостями, что в целом ухудшает последствия и без того тяжелой ситуации".
В Италии подростки, проигравшие в азартные игры крупные суммы, организуют детскую проституцию, чтобы расплатиться за проигрыши, заявил не так давно министр внутренних дел Джулиано Амато. "И это происходит в Италии, среди нас! Политика должна уничтожить этот феномен", - подчеркнул министр и добавил, что подобным явлением "должно заниматься именно общество, поскольку, если мы этого не сделаем, нам не простят ни Бог, ни люди".
Надеюсь, у нас в стране до этого не дойдет. Но… я выхожу на лестничную площадку и вижу, как на широком подоконнике уютно расположились ребятки с колодой картишек. Не ровен час, опять кого-то из "предков" ждет сердечный приступ…