Читателям “Каравана” Евгения рассказала, что у нее всегда был повышенный интерес к Новому году – 1 января ее день рождения. Отсюда и идея коллекции. В ней сейчас почти тысяча экземпляров, выпущенных в 1940–2011 годах. Есть игрушки раритетные, есть дорогие – или по цене, или по памяти, или по факту появления в коллекции. Игрушки до 1991 года – в основном советского происхождения, а современные “стекаются” из самых разных стран мира – Германии и США, Австрии и Англии, Франции и Словении, Эмиратов и Польши… Среди игрушек XXI века есть шар – точь-в–точь, как у нынешнего американского президента Барака Обамы. Евгения с улыбкой вспоминает эту историю:
– В Варшаве я купила несколько елочных украшений, и вдруг хозяйка галереи возвращает мне сумму стоимости одного шарика. Дарит мне его и открывает тайну: в точности такой же шар был в наборе елочных игрушек, подаренных Обаме президентом Польши. Этот факт запечатлели телекамеры: Обама, открыв коробку с подарками, показал именно эту игрушку. Теперь мы вроде как родня!
Лучшие елочные украшения, оказывается, производят в Японии и Америке, хотя и в других странах очень стараются угодить детям. Новогодняя игрушка особенно ярко передает свое время. Это заметно на примере коллекции советского периода. Хрущевские времена запечатлены на елке стеклянной кукурузой, ракетами, космонавтами. В честь Олимпиады-1980 на елку повесили олимпийского Мишку. Большие часы из толстого бутылочного стекла, всегда показывающие без пяти двенадцать, появились после фильма “Карнавальная ночь”. По такому же принципу возникли елочные персонажи – крокодил Гена и Чебурашка. Но сейчас, как уверяет коллекционер, нет столь тесной связи между кино, мультискусством и новогодними игрушками.
В елочных украшениях отражаются культура, менталитет, традиции того или иного народа.
– За рубежом, – говорит Евгения, – я не видела ни самоваров, ни чайников. Отличаются даже персонажи, встречающиеся везде. Так, российские ангелы – обычно со скрипкой или лирой, австрийские – со своими национальными инструментами, а часто вообще с книгой. Абсолютно разные зайцы получаются у россиян и европейцев. Самые дорогие по цене – деревянные фигурки Деда Мороза и Снегурочки авторской ручной работы, но самые дорогие сердцу – советские, раритетные, выпуска до 1966 года, тогда каждая игрушка расписывалась вручную… В Казахстане сейчас, к сожалению, нет собственного производства елочных игрушек, но есть авторские работы из войлока.
Выставка подоспела как раз к праздникам, разволновала посетителей до слез.
– Вы вернули нас в детство, – благодарили они Евгению Мягкову за полученную радость.
Астана