Как-то в разговоре в кругу друзей наш, казалось бы, ангелочек выдал такое, что мы с мужем были не просто шокированы, скорее, потрясены. Влезая в беседу взрослых с собственным мнением он, как бы между прочим, заметил: "…я бы хотел служить в армии, чтобы убивать как в Counter Strike…" Исчезнув с поля зрения гостей в поисках ремня и валерьянки, мы еще не понимали, что руку к таким вот выводам ребенка приложили сами.
Была проведена профилактически-нотационная работа, "вбивавшая" в голову 13-летнего подростка, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Кроме того, были предприняты некоторые меры. Удалили агрессивные игрушки с компьютера, оставив лишь "стратегии", к тому же поставили пароль, который не давал права самостоятельно устанавливать компьютерные игры. С чувством выполненного долга, мы на время забыли об этой проблеме, пока как-то поздно вечером в нашей квартире не раздался звонок.
Мужской голос, уточнив, кто у аппарата, представился старшим инспектором по делам несовершеннолетних. Спросил, где наше чадо. Не долго думая, мы, сказали, что сегодня он ночует у друга, который живет в соседнем доме. После короткого разговора нас пригласили в гейм-клуб, который находится неподалеку, чтобы забрать сына домой, так как он после 23.00 находился в развлекательном заведении без сопровождения родителей.
В ужасе мы стояли в шеренге с другими родителями, и нас буквально отчитывали как детей за то, что мы не доглядели. При этом, пообещав, что в случае регулярного повторения нам грозит наказание в виде возбуждения уголовного дела и передачи его в суд по статье 111 Административного Кодекса Республики Казахстан. "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.
Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест до пятнадцати суток".
После этого нам так же рассказали, что каждую пятницу районные инспектора совместно с работниками отделов по защите прав детей и педагогическими коллективами проводят рейды, вылавливая подростков, находящихся без сопровождения родителей после 23.00, так как в Алматы запрещено несовершеннолетним находится в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых.
Этой весной в Алматы были закрыты клубы игровых автоматов и казино, но это еще не значит, что теперь детям негде играть в жестокие виртуальные игры, ведь существуют интернет и компьютерные игровые клубы.
Примерно в конце 2004 - начале 2005 года в городе был компьютерный бум. Тогда ходили в клубы все. Из неблагополучных или малообеспеченных семей дети ради этого занимались попрошайничеством. Количество детей, посещающих Интернет и гейм-клубы было катастрофичным, но со временем они закрылись. Так что сейчас их сравнительно мало, но это не значит, что за детьми не следует приглядывать, скорее на оборот.
После содержательной беседы с людьми в погонах, мы не стали читать мораль, ведь в первый раз это не помогло, а запрет не сыграл кардинальной роли в решении проблемы. Единственным разумным выходом стал элементарный скрытый контроль. Все бы ничего, но после этого вечера ребенок стал очень раздражительным, замкнутым, его было не узнать. К тому же его стали мучить кошмары, появились резкие перепады настроения и злость на нас, что мы не даем играть. Попытки отвлечь, найти другие занятия не увенчались успехом, я понимала, что мы просто теряем связь с ребенком. Он отдаляется, причем быстро и непонятно куда. Но как изменить ситуацию, что делать, было не ясно.
В отчаянии, не зная что делать, я искала ответ в книгах по детской психологии, причем выбирала те, в которых ключевыми словами были "компьютер, игры, зависимость, дети". Ответ не заставил себя долго ждать. Пока мы - родители - смотрим и радуемся, что наши дети не болтаются на улице в "поисках приключений", а сидят дома в компании компьютера, они теряют связь с реальным миром, погружаясь в мир виртуальный. По собственной инициативе и из лучших побуждений, мы ставим их под угрозу влияния электронной забавы.
С трудом приняла то, что сын болен игроманией. На языке психологов это заболевание звучит как лудомания. Оказывается, по своим негативным социальным последствиям лудоманию можно поставить на одну ступень с такими заболеваниями как алкоголизм и наркомания. Сейчас примерно 3% населения мира в возрасте до 40 лет впали в зависимость от компьютерных игр. У таких игроков наблюдаются резкие перепады настроения и поведения, появляются дрожь, кошмары, потливость, уныние, ощущение усталости и чувство вины.
Если говорить о том, какой ребенок больше подвержен игровой зависимости, то это, как правило, дети, пытающиеся заглушить чувство одиночества, неудовлетворенность собой, либо дети с повышенным чувством авантюризма, с постоянным желанием полагаться только на случай. Но в любом случае их персональные мотивы формируются с учетом личностных внутренних потребностей, а в ходе активности происходит превращение их желаемого объекта, образа мотивации в стремление не останавливаться. Сам процесс игры у них ассоциируется с ожиданием новой порции положительных впечатлений и адреналина, ради этого чувства они готовы на все. После прохождения очередного тура, тайма, этапа новой игры, у играющего возникает иллюзия эмоционального подъема, которая является определяющей в последующей мотивации будущего больного. Одержимые игровой зависимостью могут играть сутками в течение нескольких лет.
Не зная как быть, мы с мужем решили делать все что угодно, лишь бы вернуть ребенка к обычной жизни. Дождались школьных каникул и поехали отдыхать за границу. Смена обстановки сыграла свою роль. Сын увлекся плаванием и игрой в теннис. После возвращения домой предложила ему с другом после школы ходить в бассейн. Объединившись с родителями друга сына, мы одновременно убрали из дома компьютеры, стали больше проводить свободное время с детьми. Не могу сказать, что сразу. Нам понадобилось полгода, чтобы спокойно отпускать ребенка гулять на улицу в компании одноклассников. Но главное - полученный результат, ведь это наши дети, за благополучие которых мы в ответе.
Электронный адрес автора v_nechukhrannyy@mail.ru
Рисунок сайта weiqi.ru