Идем копать картошку!

Сентябрь – самое время копать картофель, пока не начались заморозки. Лучше (да и что там говорить – приятнее!) копать в ясный день, когда земля не липнет к клубням и сапогам.

Выкопать и подготовить к хранению “второй хлеб” нужно правильно – так, чтобы сохранились все минеральные соли, органические кислоты и витамины.


– За несколько дней до сбора урожая желательно срезать ботву, оставив из земли торчать примерно 40 сантиметров, – делится своими секретами алматинец Антон ЛИ. – Кожура на картошечке окрепнет, а значит, все полезные вещества в ней лучше сохранятся. Копать картошку я советую вилами – так она меньше повреждается. Подденьте вилами картофельное гнездо, переверните и собирайте картофелины. Старайтесь бережно обращаться с клубнями: не ссыпайте их с большой высоты, не бросайте в ведро, не наносите механические повреждения – такие клубни при хранении могут погубить весь урожай. Если картофелины облеплены землей, не счищайте ее тут же – повредите кожицу. Дайте клубням обсохнуть, а после аккуратно стряхните почву, но ни в коем случае не мойте!

Собранный урожай перед закладкой в погреб наш собеседник советует хорошо просушить и проветрить. Но делать это нужно в затененном месте, не под прямыми солнечными лучами. Самое лучшее, говорит Антон Евгеньевич, только через несколько дней солнечно-ветровых процедур картофель можно опускать в погреб.


Распространению возбудителей гнили картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды, – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Опытная огородница из Алматинской области Светлана ПАСЮК рекомендует при закладке картофеля на хранение пересыпать клубни листьями рябины или полыни (примерно полкилограмма листьев на 50 килограммов клубней), выделяющими фитонциды. Перед закладкой в погреб картошку можно опрыскать суточным настоем полыни горькой и табака, взятых в равных пропорциях. Расходуют приблизительно 400 миллилитров настоя на центнер клубней. После процедуры картофель нужно хорошо просушить.

Для задержки прорастания клубней наша собеседница использует проверенное средство – листья мяты, помещая их слоями: внизу, в середине и сверху картофельной насыпи.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, в литературе описан и такой метод: на картофель укладывают очищенную от земли свеклу в 1–2 слоя или солому, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, а сама при этом остается сочной, не высыхает.

Во время хранения картошку надо осматривать, перебирать, удалять загнившие клубни как можно чаще – тогда вы сохраните картофель до следующего урожая.


Почву под будущий урожай нужно готовить с осени. Какая бы хорошая земля ни была, ей требуется отдых, чтобы в следующий раз получить богатый урожай.

– Клубни и ботва картофеля истощают запасы питательных веществ в почве, – объясняет Антон Ли. – Осенью грядку нужно тщательно перекопать, ведь за лето в ней накопились сорняки и возбудители различных болезней. Достаточно взрыхлить плодородный слой на глубину 20 сантиметров. В идеале между уборкой картофеля и следующей его посадкой на том же участке должно пройти 2–3 года. Пока на этом месте можно посадить лук, капусту и морковь. А предшественниками картофеля могут быть любые огородные культуры, кроме томатов.

После взрыхления нужно внести органические удобрения: известь, которая помогает снизить кислотность почвы, и древесную золу – источник микроэлементов и самое доступное минеральное удобрение. А если почва глинистая, можно добавить в нее песка.

После уборки картофеля ботву нужно убрать с участка и сжечь. Большую ошибку допускают дачники, которые накрывают клубни от дождя или холода ботвой – она часто бывает источником заражения клубней болезнями, особенно фито­фторозом.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!