Идеальная еда – идеальный вы

* около 400 г овощей, причем больше половины из них желательно съедать в сыром виде;

* по чашке нешлифованных цельных круп и изделий из них, например, цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола с отрубями (2–3 ломтика);

* 200 г фруктов-ягод;

* полчашки-чашка любых бобовых;

* небольшая горсть орехов и семян;

* 1–2 столовые ложки полезных нерафинированных растительных масел (оливковое и др.);

* молочные продукты с низким содержанием жира или обез­жиренные (при этом сыра – не более 40 г, сливочного масла – не более 30 г);

* 2 чашки зеленого чая;

* приправы из розмарина, имбиря, куркумы в сочетании с черным перцем;

* темный шоколад (20–60 г);

* хотя бы раз в неделю следует есть рыбу (лучше выбирать мелкие холодноводные жирные виды);

* мясо желательно есть постное;

* птицу лучше употреблять без кожицы.

Такой рацион сбалансирован по содержанию всех биологически значимых веществ. В нем много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Составляя ежедневное меню, имейте в виду, что у каждого из нас свои вкусы и потребности. Кому-то противопоказана мясная пища, у кого-то может быть аллергия на растительный белок глютен (содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе). Прислушивайтесь к организму и разработайте подходящий для себя рацион питания, исходя из рекомендаций диетологов.