И среди вузов есть титулованные особы

Мировой известности ВУЗ -› дорогой в прямом и переносном смысле диплом -› гарант пожизненного материального обеспечения (если вкладывать с умом). Всевозможные СМИ сегодня ввиду роста цены/ценности образования просто помешались на рейтингах.
Кто же занимает топовые позиции сегодня?
Многочисленные титулованные издания провели исследования и раздали свои титулы известным мировым ВУЗам, расставив их по местам.
Естественно и ВУЗы старались не отставать, понимая, что первое место означает престиж, известность, привлечение новых студентов, а значит, солидные финансовые вливания, ведь, как известно, с популярностью растет и цена за диплом.
Ранжирование проводилось, с учетом различных параметров, как то: качество преподавания, преподавательский состав или инновации в образовании. Разделение в основном было сделано по странам и континентам. Кто же впереди планеты всей?
Лучшие вузы планеты
Превосходя остальных и и по масштабу территории, впереди США. Именно там, по мнению исследователей Института высшего образования Шанхайского университета, находятся лучшие ВУЗы, вошедшие в Top-500. Из российских высших школ в рейтинг вошли только два вуза - Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. В рейтинге лучших европейских вузов МГУ - на 19 месте, а в мировом - на 67.
С университетами США могут посоперничать и европейские ВУЗы, они по территории в рейтинге вторые. К европейским ВУЗам ученые-исследователи отнесли и Россию. Всего в рейтинг попали 205 университетов, находящихся на европейской территории.
С разницей в 7 вузов второе место заняла Северная и Латинская Америка. На третьем месте оказался Азиатско-Тихоокеанский регион (93 вуза), и замыкает список Африка с 4 высшими учебными заведениями.
Если разбить рейтинг на страны, то самые лучшие университеты мира находятся в США - их 168, и все они за исключением трех неамериканских высших учебных заведений держат лидерство в Top-20.
Представителями извне являются Кембридж, Оксфорд и университет Токио. На втором месте - Великобритания, 40 вузов которой вошли в Toр-500.
Третью строчку занимает Япония с 34 высшими учебными заведениями.
Далее следуют Германия, Канада, Швеция, Швейцария, Голландия, и на 10-м месте - Австралия.
Россия, как уже было сказано, оказалась ровно посередине. Она занимает 17-е место всего с двумя ВУЗами. В основном это произошло благодаря знаменитому своим качеством и, конечно, жестким отбором МГУ, который занял 67 место, войдя в Top-100.
Второй российский вуз, оказавшийся в рейтинге, - Санкт-Петербургский госуниверситет - 343 место. Оба ВУЗа заметно улучшили свои позиции по сравнению с 2003 годом, когда они занимали 112 и 422 места соответственно.
Top-500 - это ежегодный китайский рейтинг лучших университетов. Чтобы попасть туда, ВУЗы проверяют по различным критериям - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения.
Побить этот рейтинг не просто. Вот уже два года первая десятка лучших ВУЗов мира не меняется. Быть может, только их порядок в рейтинге. В прошлом году лидировал американский Гарвард, за которым дружно шел английский Кембридж, подпираемый Стэнфордским университетом США на третьем месте.
По странам
Отбросив в сторону ученые изыскания и обратившись к более массовым рейтингам, публикуемым СМИ, надо заметить работу, проведенную журналом The Times Higher Education Supplement, опубликовавшим рейтинг лучших высших заведений планеты.
Здесь в Top-10 вошли сразу 3 британских вуза. Лидерство сохранил американский Гарвард. При этом его отрыв от Кембриджа за год значительно сократился, несмотря на многочисленность иностранных представителей, и американский ВУЗ сумел-таки отвоевать свои позиции.
В десятку лучших вошли сразу три британских вуза. Кембридж и Оксфорд, по мнению исследователей, повысили свои рейтинги. Оба вуза передвинулись соответственно с 3-го и 4-го места на 2-е и 3-е, сместив Массачусетский технологический институт.
Лидерство в сотне лучших сохранил американский Гарвард (чего и следовало ожидать), однако Кембридж догоняет - за год отрыв сократился с 13 до 3%.
В десятку лучших также вошел Лондонский императорский колледж, улучшив свои показатели за 2005 год до 9-го места. Остальные места в десятке занимают американские университеты.
Поговорим о российских пенатах - по мнению исследователей журнала, единственный ВУЗ, который достоин места в рейтинге, - МГУ. Однако позиции его слабеют, отмечают они. Только за год ВУЗ потерял 14 позиций, остановившись только на 93-м месте. Исследователи говорят, что качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы падает, передает РИА "Новости".
Однако тут ректор МГУ Виктор Садовничий готов поспорить. В рейтингах, где главный критерий оценки вуза - фундаментальность, материальная база, наличие научных школ, квалифицированных специалистов, МГУ занимает второе или даже первое место среди ведущих университетов мира.
Какие именно рейтинги он имел ввиду, не уточняется. Но, по словам газеты "Взгляд", в последнем таком рейтинге МГУ смог опередить даже Оксфорд и Кембридж. Потому в московском университете к итогам THES относятся спокойно, не выражая никакого расстройства по поводу низкого места.
Итого в список 100 лучших вузов вошли: 33 американских университета, 15 британских, 7 австралийских и 7 новозеландских, 5 швейцарских и 5 французских, 3 гонконгских и 3 японских, 3 канадских и 3 немецких, 2 китайских и 2 индийских.
Другие страны мира - Дания, Южная Корея, Мексика, Ирландия, Австрия и Россия - вошли в список только с одним университетом каждая.
Немецкие оценки
Стараясь не отставать, немецкий журнал Karriere также опубликовал рейтинг лучших университетов и высших школ Германии по трем дисциплинам.
При составлении списка были учтены такие показатели, как качество преподавания, соотношение количества преподавателей и студентов, а также перспективы трудоустройства, весьма важные для немецкого общества с растущим уровнем безработицы.
Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL) лидирует в рейтинге экономических вузов Германии 2006/07.
Второе место среди экономических высших учебных заведений занимает Университет управления Валлендара, на третьем - Европейская школа бизнеса (Манхайм).
Рейтинг был составлен по результатам опроса, проведенного среди 51 тыс. респондентов: студентов, выпускников вузов и представителей ведущих компаний. Им предлагалось оценить ВУЗ по таким критериям, как содержание программы, уровень преподавания и оснащение факультетов.
В результате именно так выглядит первая десятка:
1. Лейпцигское высшее коммерческое училище (HHL Leipzig);
2. Университет управления Валлендара (WHU Vallendar);
3. Европейская школа бизнеса (EBS Oestrich-Winkel);
4. Университет Манхайма (Uni Mannheim);
5. Университет Виттен/Хердеке (Uni Witten/Herdecke);
6. Высшая школа банковского дела Франкфурта-на-Майне (HfB Frankfurt a.M.);
7. Католический университет Айхштэт-Ингольштадта (Kath. Uni Eichstаеtt-Ingolstadt);
8. Отделение Европейской школы управления в Берлине (ESCP-EAP Berlin);
9. Университет Мюнстера (Uni Muenster);
10. Университет Мюнхена (Uni Muenchen).

Баллы по-британски
А представители рейтинговой комиссии Туманного Альбиона, по совместительству - журналисты из Guardian, в свою очередь опубликовали свой рейтинг лучших университетов.
Ранжирование коснулось местных, британских ВУЗов, которых оценили в соответствии с такими же критериями, что и немецкие рейтинги: качество преподавания, соотношение количества преподавателей и студентов, а также и перспективы трудоустройства.
Впереди Оксфорд, за ним - Кембридж, за ними все остальные, а именно:
1. Oxford;
2. Cambridge;
3. London School of Economics and Political Science;
4. University College London;
5. Imperial College of Science, Technology & Medicine;
6. School of Oriental and African Studies;
7. King's College London;
8. Warwick University;
9. Bath University;
10. Bristol University.

По версии газеты Daily Telegraph, у которой тоже имеется свой рейтинг, среди лучших вузов лидирует Кембридж, причем уже третий год подряд. Оксфорд же оказался лишь на третьей позиции, уступив Империал колледжу.
Рейтинг составлялся с учетом таких показателей, как уровень научно-исследовательской работы и вступительные требования по приему в вуз.
Третье место Оксфорд не особо заботит, надо сказать, так как положение в рейтинге уже мало влияет на притягательность ВУЗа. В этом году количество заявок от абитуриентов на 18%, тогда как Кембридж все же отстал - у него всего лишь 15%.
Американцы с MBA
Как известно, популярность программы MBA сегодня прямо бьет все рекорды, несмотря на то, что самих выпускников уже слишком много. Основное количество заявок на получение такого образования приходится как раз на Штаты.
Именно поэтому американское издание US News & World решило порадовать всех тематическим рейтингом, оценив исключительно МВА-программы американских бизнес-школ - America's Best Graduate Schools - 2007 .
В исследование попали аккредитованные программы свыше 300 школ, из которых только 240Рейтинг Full-time MBA-программ базировался в основном на мнении деканов и директоров программ, а также рекрутеров (оценка - 40%). Учитывались также такие факторы, как успешное трудоустройство (35%) и уровень поступающих на программу студентов, включая сдачу GMAT и соотношение количества подавших заявку и принятых (25%).
Лидерами оказались Гарвард (Harvard University MA), Стэнфорд (Stanford University CA) и университет Пенсильвании (University of Pennsylvania Wharton). А вот престижный Йель (Yale University CT) в первую десятку не вошел, заняв лишь 15-е место и уступив даже университету Нью-Йорка (New York University Stern).

Первая десятка рейтинга, составленного US News & World, выглядит так:

1. Harvard University (MA);
2. Stanford University (CA);
3. University of Pennsylvania (Wharton);
4. Massachusetts Institute of Technology (Sloan);
5. Northwestern University (Kellogg) (IL);
6. University of Chicago;
7. Columbia University (NY);
8. University of California - Berkeley (Haas);
9. Dartmouth College (Tuck) (NH);
10. University of California - Los Angeles (Anderson).

***

Таким образом выглядят в этом году мировые образовательные рейтинги. Учитывать их или нет их при возможном поступлении - ваше дело.
Однако примите во внимание тот факт, что место в рейтинге прямо пропорционально трудности попадания в число студентов, а также высокой стоимости самого образовательного курса.
Это весьма крупные и долговременные инвестиции, однако, как известно, при обдуманном подходе, именно они приносят хорошие дивиденды.

Фото Гарварда, с сайта http://www.auditoriya.info