Подготовленного гуся поперчить, посолить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу, поставить в разогретую духовку жарить, поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая гуся, дожарить. Готового гусь разрезать на порции, уложить на блюдо, придав форму гуся, обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, слегка полить соком. Оставшийся сок подать отдельно в соуснике.
Гарнир. Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить соленым кипятком, варить 20-25 минут. Вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на листья. Твердые части отбить. На каждый листик положить фарш, сформировать шарик (с яйцо), завязать туго в марлю. Все шарики выложить в глубокий противень, залить бульоном (из потрохов гуся). Закрыть крышкой и варить до готовности фарша.
Приготовление фарша. Пропустить мясо через мясорубку. В фарш добавить копченую грудинку, порезанную соломкой, сухари, поперчить, посолить.
М. Алданова, с. Маканчи
Для теста: 6 яиц, 300 г сахара, 2 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 г сливочного масла, 280 г муки.
Для крема: 300 г сливочного масла, 250 г сгущенного молока, 1 ст. л. апельсинового сока.
Для прослойки и украшения: 150 г конфет “Сладкий снег”, 50 г кокосовой стружки, 2 кусочка мармелада.
Замесить мягкое тесто и испечь 6 коржей.
Из сливочного масла, молока и апельсинового сока взбить крем, охладить.
Остывшие коржи промазать кремом, уложить один на другой. После третьего коржа на крем выложить слой конфет “Сладкий снег”. Уложить остальные коржи, смазывая кремом. Верх и бока обсыпать кокосовой стружкой, сделать снежинки из конфет, елочки из мармелада.
Л. Анищенко, Каражол
Для блинов: 1 стакан муки, 1 стакан воды или молока, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла, 1/4 ч. л. соды, 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, немного лимонной кислоты.
Начинка: 200 г фарша, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г морской капусты, 1 луковица, 1 ст. л. масла.
Замесить тесто для блинов. Испечь блины. Готовые блины уложить на ткань так, чтобы один блинчик заходил на другой и их можно было завернуть рулетом.
Для начинки мелко нарезанный лук пассеровать на масле, добавить фарш, готовую морскую капусту, пожарить до готовности, добавить специи, рубленые яйца.
Начинку выложить на блинчики, свернуть рулетом, положить на противень, смазанный маслом, верх также смазать маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15 минут.
А. С. Загайнова, Капшагай
1 баранья лопатка, специи (можно взять смесь “Магги на второе для ребрышек из говядины с дымком”, вкусный сок получается), 1 пучок мяты.
Баранину хорошо промыть и освободить от пленок, жилок. Мяту промыть и обсушить. Подготовить специи, соль.
На дно формы выложить слой мяты (предварительно застелить дно формы пергаментом для выпечки).
Мясо сдобрить специями и уложить в форму. Сверху укрыть плотным слоем мяты. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать ровно час. После сделать небольшие разрезы в фольге для выхода лишнего пара и вернуть в духовку еще на час.
В процессе запекания мятные листочки становятся единым целым с мясом и покрывают его аппетитной и очень вкусной корочкой. Баранина просто тает во рту.
О. С. Фуга, Алматы
800 г любой рыбы или 700 г филе, 50 г белого батона, 1 стакан молока, 1–2 луковицы, 20 г жира, 20 г манной крупы, 1 яйцо, 30–40 г панировочных сухарей, 0,75 стакана сметаны, 60 г жира для выпечки, соль, черный молотый перец.
Рыбу почистить, удалить хребет и кости. Батон замочить в молоке, отжать. Репчатый лук мелко порезать, пассеровать в жире. Рыбное филе, отжатый батон и пассерованный лук пропустить через мясорубку два раза. Добавить яйцо, манную кру пу, 3–4 ст. л. молока, соль, молотый черный перец. Тщательно перемешать. Масса должна быть воздушной. Оформить рулет, обвалять его в панировочных сухарях, положить на смазанный жиром противень. Полить сверху жиром. Выпекать в прогретой, умеренно горячей духовке 40 минут, периодически поливая образующимся соусом. Под конец выпечки залить слегка подсоленной сметаной. Перенести на овальное блюдо, порезать на порционные куски толщиной 1 см, полить соусом, украсить зеленым салатом, зеленью петрушки, кружками вареных яиц.
Рулет можно выпекать завернутым в смазанном жиром пергаменте или в фольге. Можно подавать и охлажденным.
Нина Мусаева, Алматы
4 куриные грудки, 100 г горького шоколада, 200 мл белого вина, 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, зелень петрушки, соль, 1 лимон для украшения.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить на нем курицу до золотистого цвета. Затем до мягкости обжарить лук, морковь, болгарский перец, порезанные крупной соломкой, чили и чеснок. Влить вино и тушить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Затем добавить шоколад и тушить еще 5 минут. В готовый соус выложить мясо, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15–20 минут до готовности. Соус посолить по вкусу, посыпать нарезанной петрушкой. На гарнир подать паровой рис, блюдо украсить кружочками лимона.
Передаю привет своим сестрам в Алматы, Астану, Экибастуз.
Л. Солосич, Темиртау
Выложить на блюдо кусочки бисквита толщиной 1–1,5 см, сверху слой мороженого, затем консервированные фрукты, далее слой мороженого. Все покрыть бисквитом, сверху покрыть белками, взбитыми с сахарной пудрой.
Торт поставить в сильно разогретую духовку и печь 2 минуты до темно-золотистого цвета. Перед подачей уложить вокруг торта кусочки сахара, смоченные в коньяке, и поджечь в темноте.
Светлана Предова, п. Денисовка
Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!