Крупная курица, 200 г маргарина, 200 г кефира, 5–6 крупных картофелин, 4–5 луковиц, 50 г сливочного масла, мука для теста (чтобы получилось эластичное некрутое тесто).
Маргарин растопить, смешать с кефиром, солью, содой на кончике ножа, мукой. Замесить тесто. Дать “отдохнуть” 1–1,5 часа.
Для начинки картофель очистить, нарезать кубиками, лук нашинковать, мясо курицы нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу.
Тесто разделить на две части. Одну часть, большую, раскатать по размеру противня. Сверху выложить начинку, на нее – кусочки сливочного или немного растительного масла, чтобы пирог получился сочнее. Раскатать вторую часть, накрыть пирог, защипать края, в середине сделать небольшое отверстие, чтобы лучше пропекся. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 30–35 минут до золотистого цвета. Чтобы корочка была хрустящей и рассыпчатой, в тесто можно добавить 1–2 ст. л. животного жира.
Готовый курник украсить веточками петрушки и дольками лимона.
Л. Солосич, Темиртау
1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 3 стакана муки, 0,5 кг замороженной клубники.
Сметану растереть с сахаром и яйцами, добавить муку (можно добавить всего лишь 2,5 стакана муки, но это зависит от самой муки), соду и замесить жидкое тесто. Половину теста вылить в форму, смазанную маслом и чуть присыпанную мукой или манкой. Положить размороженную клубнику и залить оставшимся тестом. Выпекать в духовке со средним жаром в течение 40–50 минут. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Алия Байхожаева