1 кг молодого ровного картофеля, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, 250 г сметаны, соль, острый молотый перец по вкусу, 150 г сладкого перца, 200 г адыгейского сыра, молотая паприка для посыпки по желанию, 150 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. очень жирной сметаны, 1 ч. л. горчицы. Картофель тщательно вымыть щеткой, отварить в мундире, не разваривая. Дать остыть, очистить кожуру, сбоку сделать углубление для начинки.
Начинка с сыром: вилкой размять сыр, добавить мелко нарезанный зеленый лук, 150 г сметаны, посолить, поперчить острым перцем.
Начинка со сладким перцем: сладкий перец откинуть на дуршлаг (на 2–3 минуты в кипяток), мелко измельчить, добавить адыгейский сыр и вынутый картофель, соль и молотую паприку по вкусу. Тщательно перемешать.
Начинка с грибами: лук пассеровать в сливочном масле до готовности, мелко нарезать шампиньоны и жарить 10–15 минут, добавить сметану. Часть петрушки нарезать и смешать с начинкой. Приправить солью, перцем, горчицей и хорошо перемешать.
Картофель заполнить разными начинками, так, чтобы начинка выступала из картофеля. Подать на блюде, посыпав остатками лука, украсив петрушкой, перцем и молотой паприкой.
Л. Анищенко, Каражол
250 г муки, 100 г масла или маргарина, 80 г сахара, 0,5 кг яблок, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала.
Из муки, сахара, масла, желтков замесить тесто и на час поставить в холодное место, затем тесто раскатать и выложить в форму для торта, оставив края высотой 1–2 см. Яичные белки взбить в густую пену, постепенно всыпать 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и выложить в форму, выпекать около 40 минут.
Передаю привет в г. Астану любимой девушке Ханымгуль. Ермек Айтпергенов