Гурманъ

конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Мясные кексы с сыром

700 г мяса, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г сыра, соль, перец, петрушка, растительное масло, огурец, помидор, оливки для украшения.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, яйцо, соль, перец и перемешать. Петрушку порубить, сыр натереть на терке.

Формочки для кексов смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Заполнить фаршем наполовину, в каждую форму насыпать по 2 ч. л. сыра и зелень.

Сверху доложить фарш и смазать майонезом. Поставить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Готовые кексы вынуть из формочек, подавать с овощами, петрушкой и зеленью.

Передаю большой привет всем своим родным!М. А. Хамзина, Усть-Каменогорск

Шоколадный пирог с яблоками

Для пирога потребуется: 1,5 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г шоколада, 1 ч. л. растворимого кофе, 150 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, ванилин, 2 крупных яблока.

Яблоки очистить от семян, порезать толстыми дольками. Форму для пирога хорошо смазать сливочным маслом, уложить дольки яблок, присыпать сверху 3 чайными ложками сахара. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10–15 минут.

В это время готовим тесто. Молоко довести до кипения, положить в него шоколад (можно и какао, но вкус получится другой), добавить кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром.

Продолжая взбивать, добавить яйцо и шоколадную смесь. Ввести муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем. Должно получиться густое тесто. Порезать оставшееся яблоко на кубики и добавить в тесто.

Выложить готовое тесто в форму с яблоками (на яблоки можно предварительно посыпать корицу – это по желанию). Аккуратно распределить тесто, чтобы не сдвинуть уложенные дольки. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30–40 минут.

Вынуть из духовки, дать отстояться в форме минут 15–20 (укрыть полотенцем).

Выложить пирог на блюдо, перевернув, чтобы были видны дольки яблок.

Виктория Новикова