Гурманъ

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Салат “Без названия”

500 г помидоров, 350 г болгарского перца, 400 г огурцов, 150 г лука, 200 г брынзы (или сыра фета), 150 г маслин без косточек.

Соус: 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

7–10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Брынзу – кубиками.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.

В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, лук, заправить соусом, все хорошо перемешать.

Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.

Украсить зеленью по вкусу.

Передаю привет всем, кто меня знает.Арман Даниель Есильский, г. Есиль, Акмолинская область

“Шуба в шубке”

1 французский батон,1 селедочка (филе одной сельди), 2 плавленых сырка, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 крупная свекла, зелень (укроп), 10 корнишонов, соль, перец – по вкусу.

Приготовить начинку. Сырки, яйца натереть на мелкой терке. Добавить мягкое сливочное масло, хорошо вымешать. Если сельдь не очень соленая, добавить соль, поперчить. Третью часть смеси отложить, к оставшейся добавить свеклу (можно запечь в чудо-печке), натертую на мелкой терке, хорошо все перемешать.

В другую часть, поменьше, добавить мелко рубленную зелень, размешать.

Багет разрезать вдоль не до конца, вынуть мякоть, оставив слой около 1 см.

Смазать свекольной начинкой, равномерно распределяя ее.

Потом – слой с зеленью. Можно добавить зеленый лук.

Возле неразрезанной стороны выложить корнишоны в линию, рядом положить филе сельди (без кожи и костей).

Линию разреза батона слегка смазать сливочным маслом, сложить края, плотно завернуть в пищевую пленку. Оставить на три часа в холодильнике.

Нарезать ломтиками. Выложить на тарелку. Приятного аппетита!Виктория Новикова, Алматы

Блюдо из бананов с ветчиной

2 банана, 100 г ветчины, 300 г маринованных овощей, 200 г риса, 1 помидор, зелень, растительное масло.

Бананы разрезать поперек на половинки, каждую завернуть в ломтик ветчины и обжарить. Овощи обжарить в масле. Сварить рис. Свежий помидор нарезать кружочками. В центр блюда выложить рис, сверху – бананы в ветчине, по краю тарелки – помидоры и другие овощи. Сверху посыпать измельченной зеленью. Необычное блюдо из бананов готово.А. Каиржанова