Гурманъ

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Пирог “Чиполлино”

3 луковицы (200–300 г) мелко нарезать и тушить на сковороде до прозрачности в небольшом количестве воды. Пачку замороженного маргарина (250 г) натереть на терке, добавить щепотку соли, 1 ч. л. соды (загасить уксусом), 4 ст. л. сметаны, муки – сколько возьмет тесто.

Тесто должно получиться эластичным. Хорошо вымесить, положить в холодильник.

Начинка: 3 яйца взбить (немного желтка оставить для смазывания пирога), 2 плавленых сырка натереть на терке. Смешать сыр, лук и взбитые яйца. Тесто разделить на две части (одна часть, нижняя, должна быть чуть больше) и раскатать. Нижний пласт положить в смазанную жиром форму, сделав бортик. Равномерно выложить начинку и сверху аккуратно уложить второй пласт. Края защепить и смазать пирог сверху желтком. Выпекать в духовке до готовности на среднем огне. Пирог должен получиться красивого золотистого цвета.Виктория Новикова, Алматы

Салат с фрикадельками

200 г филе нежирной говядины, 3 отварные картофелины, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 2 яйца, 100 г зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 200 г майонеза, лимонная кислота, черный перец, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, соль, сформировать небольшие фрикадельки, отварить.

Фрикадельки, картофель, огурцы, очищенное яблоко нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить. Добавить зеленый горошек, соль, перец, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Все продукты перемешать с частью майонеза. Сверху полить оставшимся и украсить зеленью.Рифкат Анатольевич Курбан, Петропавловск

Рогалики к чаю

2 стакана теплого молока, 200 г маргарина (растопить), 1/2 стакана сахара, 1 ч. л. дрожжей, мука, изюм.

Все ингредиенты соединить, замесить тесто. Дать тесту постоять 40 минут. Раскатать его, разрезать на произвольные треугольнички, каждый треугольник начинить изюмом и закатать в трубочку. Готовые рогалики выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать до готовности.Аягоз Оспанова

Суп весенний

1 л куриного или мясного бульона, 150–200 г свежей капусты, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий помидор, зелень, соль, лавровый лист.

Капусту, картофель, морковь, помидор нарезать мелкими кубиками. В кипящий бульон опустить морковь, через 10 минут – капусту, картофель и помидор. Варить 20–30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и соль. Готовый суп украсить зеленью.А. Н. Халикова, Алматы