“Гурманъ”

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Салат “Рыбная душа”

150–200 г сыра, 6 вареных яиц, 200 г репчатого лука, 1 банка сайры, 200–250 г майонеза.

1-й слой – половина мелко нарезанного репчатого лука;2-й слой – 3 яичных белка, натертых на терке;3-й слой – половина банки сайры, размятой вилкой;4-й слой – половина натертого сыра;5-й слой – майонез.

Повторить все слои. Последним сделать сырным.Е. В. Воронина, Алматы

Грибной салат в хлебной “корзине”

100 г маринованных грибов, хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, 3 соленых огурца, 3 яйца,

120 г горошка, 200 г вареного мяса, 140 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

У хлеба срезать верхушку, вынуть мякоть. В получившуюся корзину выложить начинку.

Для начинки: мелко нарезать мясо, огурцы, яйца, грибы, добавить горошек и залить сметаной с майонезом. Приправить солью и перцем. Корзинку с начинкой обильно посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку. Как только сыр расплавится, корзинка готова. Остудить и украсить зеленью.Станислав Ронжин, Петропавловск

Русское жаркое

650 г говядины, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана сметаны.

Картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить в кипящем масле с обеих сторон. Взять глиняный горшок или чугунок, на дно выложить мясо, затем картошку и лук. Посыпать солью, перцем, добавить лавровый лист. Затем добавить бульонный кубик и налить 1 стакан воды. Поставить в духовку и тушить 30 минут. Готовое блюдо полить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.Елена Скрипченко, Тараз

Яйца в гнездах

4 яйца, 1 белый батон, 1 луковица, 200–300 г бекона, 2 помидора, сыр, 2–3 ч. л. сметаны, соль.

Батон нарезать кружочками толщиной 4–5 см (4 шт.). Аккуратно отрезать по кругу корку. Мякоть убрать, чтобы получилось гнездышко. Обжарить лук на раскаленном масле, добавить бекон, нарезанный кубиками, затем помидоры и сметану. Тушить 5 минут. Полученную начинку выложить в каждый кружочек. Затем аккуратно залить яйцами. Запекать в духовке около 10 минут.А. Н. Халикова, Алматы

Салат из кальмаров с рисом

3 тушки кальмара, 3 луковицы, 4 ст. л. риса, 3 яйца, 50 г зеленого салата, 100 г майонеза, томатный сок, зелень укропа, черный перец и соль.

Отварить рис в подсоленной воде, промыть и охладить. Отварить кальмаров в течение трех минут и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и ошпарить. Яйца нарезать полукольцами, листья салата – кусочками, зелень мелко порубить. Перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом и томатным соком. Посыпать зеленью.Рифкат Анатольевич Курбан