Гурманъ

3 средних помидора, 1 банка консервированной фасоли, кусочек сливочного масла, чеснок, соль, перец, укроп, петрушка, базилик.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить в кухонном комбайне.

Перелить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в кастрюлю банку фасоли, посолить, положить зелень, специи, сливочное масло, выдавить 1–2 зубчика чеснока. Варить 5 минут.Аслан

Мясной калач

400 г филе свинины, 500 г мясного фарша, банка маринованных шампиньонов, банка оливок без косточек, 75 г белых сухарей, 1 яйцо, морковь, сладкий перец, 75 г сыра, 6 зубчиков чеснока, укроп, петрушка, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. куркумы, перец, соль.

Мясо нарезать пластиками толщиной 1 см, отбить. Морковь натереть на мелкой терке, соединить с фаршем, зеленью, измельченным чесноком. Слить маринад от шампиньонов и оливок. В маринад добавить соль, перец, лимонный сок, перемешать, в полученной смеси замариновать отбивные на 20 минут. Отбивные вынуть и выложить на дно формы кольцом. На мясо выложить тонким слоем фарш, куркуму, сделать бортики. Затем выложить слоями целые грибы, фарш, нарезанный кусочками перец, целые оливки. Фарш слегка примять, накрыть фольгой и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов 1,5 часа.

Калач охладить, перевернуть, выложить на противень, посыпать тертым сыром и запечь еще 10 минут.

Передаю большой привет моей большой семье.Ксения Кукарцева, Усть-Каменогорск

Рулет “Праздничный”

1,2 кг мяса говядины (пашину или покромку).

Для омлета: 20 яиц, 300 мл молока, 70 г маргарина, 150 г грибов, 100 г твердого сыра, соль, перец, 150 г сельдерея.

Для паштета: 1 кг печени говяжьей, 200 г лука, 150 г маргарина, соль, перец по вкусу, 150 г маринованных грибов.

Говядину нарезать прямоугольником, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом (1 ч. л. на 200 мл воды), завернуть, поставить в холод на 6 часов.

Фарш: печень слегка обжарить, добавить пассерованный лук, пропустить через крупную решетку мясорубки, добавить мелко нарезанные грибы. Из яиц и молока сделать омлет толщиной 20–25 мм. На подготовленное мясо разложить пласт омлета, сверху в виде колбаски выложить печеночный фарш, свернуть рулетом, посыпать тертым сыром. Завернуть в фольгу и готовить 2–2,5 часа. Дать остыть, посыпать зеленью сельдерея. Можно украсить листьями салата и цветами из вареной свеклы. По желанию подавать с гарниром – тушеной капустой, картофельным пюре, рисом.Л. С. Анищенко, Каражол