500 г рыбы, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г растительного масла, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ч. л. измельченной сухой мяты, 1 ст. л. молотого тмина, молотый красный перец, соль.
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле на среднем огне, затем влить томатную пасту, разведенную двумя стаканами воды, довести до кипения и положить нарезанную кусками подготовленную рыбу. Посолить, посыпать тмином и красным перцем, тушить 25–30 минут. За 5 минут до окончания тушения посыпать мятой и петрушкой.Рауя Мухаметкалиева, Усть-Каменогорск
Печенье морковное
Стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (250 г), 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды), 350–400 г муки.
Масло растереть с сахаром. Добавить морковь, перемешать, затем добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.Арзу Баракаева, Астана
Закуска “Рафаэлло”
1 банка консервированной печени трески, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. лимона, 50 г твердого сыра, 2 шт. крабовых палочек, 8 листьев салата, 4 л. майонеза.
Яйца сварить вкрутую, остудить. Белок мелко нашинковать, желток натереть на мелкой терке. Орехи слегка обжарить и мелко порубить. Слить масло из банки печени. Печень растереть с желтками и орехами, добавить сливочное масло, обжаренный лук, перемешать. Сформировать шарики. Сыр и крабовые палочки по отдельности натереть на мелкой терке. Шарики панировать в крабовых палочках, затем немного в майонезе, потом в сыре. Выложить на листья салата.Л. Шевченко, Актобе
Салат “Босфор”
300 г мороженых мидий, 1 плавленый сырок, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 свежий огурец, 3 редиски.
Для соуса: 100 г майонеза, 2 ст. л. кетчупа, 0,5 пучка укропа и петрушки, соль.
Разморозить мидии, отварить в подсоленной воде, очистить.
Нарезать кубиками огурец, сырок и редис. Добавить кукурузу и мидии.
Приготовить соус: мелко нарубить зелень и перемешать с солью, смешать с кетчупом, добавить майонез.
Заправить салат соусом, перемешать, украсить зеленью.
Передаю привет Маше и Вале из Талдыкоргана.С. Токарева, Алматы