500 г мелкого картофеля, 4 куриные грудки, 250 г шпината, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 500 г шампиньонов,
1 ст. л. растительного масла, мясной бульон, 200 мл сливок.
Картофель сварить в мундире, слегка остудить и очистить. Куриные грудки надрезать в виде кармашка. Шпинат отжать, лук нарезать кубиками и растереть в одной столовой ложке сливочного масла. Порубить 200 г шампиньонов, перемешать с луком и тушить, пока не выпарится жидкость. Подмешать шпинат и приправить. Нафаршировать грудки грибной смесью, сколоть края и обжарить в растительном масле. Влить бульон и 12 минут тушить под крышкой. Оставшиеся грибы нарезать ломтиками и слегка потушить в сливочном масле. Влить сливки и варить соус 8–10 минут. Картофель положить в тарелки вместе с куриными “кармашками” и соусом.Тамила Карабалина
Шоколадный бисквит
115 г шоколада, 1 стакан молока (250 мл), 150 г муки, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя двойного действия, 0,5 ч. л. соды, 4 взбитых яичных желтка, 2 стакана просеянной муки, 4 яичных белка, 1,5 ч. л. ванилина.
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром и присыпать мукой две круглые формы для выпечки диаметром 22 см.
Поместить шоколад и молоко в небольшую кастрюлю, нагревать на слабом огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня.
Просеять вместе муку, соль, разрыхлитель и соду. Взбить миксером желтки с сахарной пудрой и ванилином в легкую воздушную пену. Добавить растопленный с молоком шоколад, просеянную муку с разрыхлителем и содой. Тесто должно получиться жидким.
В отдельной посуде взбить белки в крепкую пену. Постепенно, по одной трети, ввести взбитые белки в тесто. Вылить тесто в формы, выпекать 45–50 минут – до тех пор, пока воткнутая в центр бисквита спичка не будет оставаться сухой. Дать постоять в форме 5 минут, вынуть и остудить.
Шоколадная глазурь: 225 г шоколада, 6 ст. л. сливочного масла, 5,5 стакана сахарной пудры, 2 ч. л. ванилина, 175 мл нежирных сливок.
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. Смешать миксером сахарную пудру, ванилин и сливки. Добавить смесь к растопленному шоколаду. Держать на водяной бане 5 минут. Если смесь будет густой, добавить еще немного сливок. Снять с огня, смазать глазурью охлажденный шоколадный бисквит. Украсить по вкусу.Галина Маковецкая, село Саумалколь