“Гурманъ”

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Пончики творожные

500 г свежего творога, 3 яйца, 50 г молотых сухарей, растительное масло, соль, сахарная пудра.

Творог хорошо размять и смешать с яичными желтками до состояния пенистой массы, добавить муку, молотые сухари, соль по вкусу и предварительно взбитые в пену белки.

Сделать из массы маленькие шарики, обвалять в молотых сухарях, а затем обжарить в большом количестве масла до образования корочки. Перед подачей на стол пончики посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным порошком.Рифкат Анатольевич Курбан, Петропавловск

Бириани с грибами и сыром (индийское блюдо)

2 стакана риса, 1 л воды, 1 большая луковица, 3 дольки чеснока, корица по вкусу, 30 г сыра, 250 г грибов, 150 г молока, 170 г топленого масла, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 ч. л. соли.

Замочить грибы на ночь, а рис – на один час.

Обжарить маленькие кусочки сыра в масле, добавить пассерованный лук, затем все опустить в воду и вскипятить. После добавить рис, мелко нарезанную морковь, порубленные грибы, молоко и остальные специи. Тушить до испарения воды. Подавать горячим.Светлана Портнаева, п. Байсерке

Печенье овсяное

1 стакан муки, 2 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”, 0,5 стакана сахара, 0,3 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 ч. л. соды.

Муку смешать с содой, а масло растереть с сахаром, все соединить, добавить мед, сметану, яйца и овсяные хлопья. Хорошо перемешать, раскатать тесто в пласт толщиной до 5 мм, вырезать формой или стаканом кружки, выпекать в горячей духовке на противне 10 минут.

Передаю привет своим родным и близким!Гульсиной Тажибаева, Алматы

Свинина в кляре по-китайски

500 г свинины, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 3-процент­ного, 400 г растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 луковица, чеснок – головка, 2 ст. л. соуса томатного, 1 морковь, соль по вкусу.

Приготовление кляра: крахмал перемешать со взбитыми яйцами, посолить.

Свинину нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3–5 см, обмакнуть в приготовленный кляр и обжарить в части раскаленного масла до золотисто-желтого цвета.

Лук, морковь нарезать соломкой; чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом масле, затем влить томатный соус и 2 ст. л. горячей воды. Через 1–2 минуты добавить сахар, уксус и соль, проварить до загустения, затем положить мясо и обжарить, переворачивая.Рауя Валерьевна Мухаметкалиева, Усть-Каменогорск