“Гурманъ”

Можно использовать для пирогов, курников и просто сдобного печенья.

Как вариант начинки – картошка (промытая тертая, доведенная до полуготовности в микроволновке, лук, соль, перец).

2 – 2,5 стакана муки ( потом понадобится еще), 200 г маргарина, 1 стакан сметаны,1 стакан(300 г) кефира (простокваши), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, сода 1 ч. л. с горкой,1 яйцо (капелька желтка для смазки).

Муку всыпать в миску, перетереть руками с мягким маргарином в крошку, положить сметану, сахар, соль, яйцо. В теплом кефире загасить соду (получится пена) и влить в масляно-мучную массу. Хорошо перемешать. Добавить муки и замесить мягкое тесто.

Пирог смазать желтком, смешанным с молоком, и выпечь при 180 градусах.Виктория Новикова, Алматы

Шоколадно-сливочный десерт

225 г черного шоколада, 6 – 10 песочного печенья, 150 мл жирных сливок, 50 г орехов, 50 г половинок засахаренных вишен, 50 г цукатов, нарезанных кубиками.

Растопить шоколад на горячей водяной бане. Снять с огня, добавить измельченного печенья, влить сливки. Добавить орехи, цукаты, вишню. Перемешать. Смазать форму растительным маслом и выложить полученную смесь. Накрыть форму пленкой и охладить в течение двух часов.

Передаю привет своим родным и друзьям!Галя Маковецкая, с. Саумалколь

Каша тыквенная

1 кг тыквы, 1 стакан пшена, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, изюм, инжир, курага, чернослив, яблоки, соль, сахар.

1 кг тыквы (можно меньше) очистить от кожуры и внутренностей, нарезать средними кубиками по 2–3 см, выложить в казан, влить один стакан воды, закрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности тыквы 15 минут. Размять тыквенные кубики, всыпать стакан промытого пшена, влить четыре стакана горячей воды, добавить 0,5 ч. л. соли и 2–4 ст. л. сахара (по вкусу).

Варить 20–30 минут до готовности пшена, влить молоко, добавить сливочное масло, можно добавить изюм, курагу, чернослив, инжир. При подаче на стол посыпать любыми орехами. Можно в конце варки добавить нарезанные кубиками яблоки или ананас с 1 ст. л. сахара.С. В. Садардинова, Алматы