Гурманъ

300 г креветок, 8 крупных картофелин, 4 соленых огурца, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г шампиньонов, 400 г майонеза, 3 яйца, 1 банка каперсов, 3 ст. л. горчицы, соль, перец, зелень.

Картофель отварить, воду слить и дать остыть. Креветки очистить и поджарить. Через несколько минут добавить нарезанные грибы.

Соус: каперсы измельчить, огурцы мелко нарезать и добавить их в майонез. Далее добавить горчицу с измельченной зеленью.

Каждую картофелину разрезать, вынуть мякоть и заполнить начинкой. Начинку смазать соусом, слепить две половинки картошки. Фаршированный картофель выложить на противень и запекать в духовке 10–15 минут.Александр Ронжин, Петропавловск

Рулетики из говядины под соусом

1 кг молодой говядины, 0,5 ст. сметаны, 0,5 стакана майонеза, 2 крупных зубчика чеснока, 2 ст. л. муки, 2 морковки, 200 г грецких орехов.

Начинка: морковь натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, 100 г грецких орехов растолочь, смешать, посолить.

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить. На каждый ломтик выложить начинку, завернуть и завязать нитками.

Готовые рулеты слегка полить майонезом и готовить в духовке час при температуре 180 градусов.

Соус: муку обжарить до коричневого цвета на растительном масле, добавить 100 г измельченных грецких орехов, майонез и сметану, посолить по вкусу.

Затем добавить 1 стакан горячей воды, довести до кипения.

Рулетики выложить на тарелку, полить соусом, украсить зеленью. Вытащить нитки.Л. С. Анищенко, Каражал

Печера

0,5 кг печени (можно куриной), 1 луковица, чеснок, 0,5 стакана молока, 1 стакан вареного риса, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, перец.

Печень, чеснок и лук пропустить через мясорубку (можно дополнительно взбить в блендере). Добавить рис, молоко, муку и желтки. В самом конце добавить взбитые в крепкую пену белки. Форму смазать и присыпать манкой. Выложить массу и запечь в духовке минут 25–30 при невысокой температуре в 180 градусов.

Совет. Можно есть так, а можно смазать майонезом с чесноком и покрыть пассерованными луком и морковью. Можно запечь нетолстым слоем и использовать нарезку на бутерброды. Если останется на другой день, то можно использовать как начинку в блины, картофельные зразы, запеканку или пирожки. Можно залить яйцами, будет омлет.Виктория Новикова, Алматы