Гурманъ

На 6 порций: 1 курица, соль, молотый черный перец, молотая паприка, 2 лимона, 2 пучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, 1 ст. л. меда, зелень для украшения.

Чеснок очистить, один зубчик разрезать вдоль пополам. Курицу вымыть, обсушить, натереть чесноком, солью, перцем и паприкой. Оставшийся чеснок мелко нарубить.

С одного лимона снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Хлеб нарезать кубиками. Зелень вымыть и крупно нарубить. Цедру, зелень, хлеб и чеснок измельчить в блендере.

Половину лимонного сока смешать с полученной массой и наполнить ею курицу, отверстие сколоть. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму смазать и положить курицу грудкой вниз.

Оставшийся лимонный сок смешать с медом, смазать им спинку курицы и поставить в духовку на 15 минут. Затем курицу перевернуть и смазать медом с соком, запекать еще 45 минут. Лимон нарезать дольками или кружочками. Готовую курицу украсить лимоном и зеленью.Надежда Стрельникова, Кокшетау

Торт “Восхищение”

Для коржей: 1 стакан сиропа, 75 г маргарина, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. корицы, тертая цедра одного лимона, 100 г сахара, 2–3 яйца, 0,5 стакана сметаны (сливок), 250–300 г муки, 1 ч. л. соды (или 2 ч. л. пекарского порошка). Сливочное масло для смазки формы.

Сироп нагреть вместе с маргарином. К остывшему сиропу добавить измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сметану (сливки) и смешанную с содой или пекарским порошком муку. Тесто вылить в форму, выпекать 20–30 минут.

Крем: взбить миксером 3 желтка, 150 г сахарной пудры, 30 г какао. Отдельно взбить 200 г размягченного масла. Все соединить и еще раз взбить миксером.

Вместо крема можно использовать сгущенку. Украсить по желанию.

Поздравляю всех своих родных и знакомых с Новым годом!Г. В. Маковецкая, с. Саумалколь