“Гурманъ”

“Винное мясо”

250 г мяса нарезать “соломкой” и залить красным (полусладким) вином на 30 минут.
Поставить 500 г риса в рисоварку (без соли и масла), предварительно промыв проточной холодной водой. Нарезать соломкой 4–5 картофелин помельче, головку лука покрупнее.
Овощи: огурцы 5 шт., помидоры 5 шт. (желтого цвета), сладкий перец 5 шт. (красного цвета), небольшой лимон, острый перец 1 шт., 1 головку чеснока – нарезать кубиками.
Залив 200 г оливкового масла в раскаленный казан, не закрывая крышку, обжарить мясо на среднем огне, добавляем по вкусу соль, лук, острый перец, помидоры, сладкий перец, картофель, лимон, чеснок, душистый перец. Перемешивать аккуратно, не делая кашу, очень редко!
Подавать с красным вином, с рисовым гарниром, украсить грецкими орехами, листьями салата.
Акбота Ескермескызы Кожабек

Творожный торт-мусс “Паутинка”

Для коржа: 200 г сдобного печенья, 100 г сливочного масла.
Для мусса: 30 г желатина, 200 мл сливок для взбивания, 500 г мягкого творога, 8 ст. л. сахарной пудры, 1 апельсин, 2 ст. л. сиропа.
1. Печенье измельчить в блендере. Можно взять печенье с орехами.
2. Сливочное масло растопить и добавить к печенью, перемешать все до однородной массы.
3. Выстелить пергаментом форму. На дно выложить ровным слоем крошки и прижать руками. Поставить корж в холодильник.
4. Снять с апельсина цедру. Выжать из апельсина сок. Желатин замочить в половине апельсинового сока. Дать постоять.
5. Взбить творог с сахарной пудрой, отдельно взбить сливки. Смешать творог и сливки.
6. Залить желатин оставшимся соком, поставить на огонь и нагреть до полного растворения желатина. НЕ КИПЯТИТЬ!
7. Ввести желатин в творожно-сливочную смесь, добавить цедру, перемешать.
8. Вынуть корж из холодильника, залить его смесью в следующем порядке – половник смеси, немного сиропа, затем снова половник смеси налить в центр сиропной капли, получится красивая окантовка. Затем сделать узор – например, паутинку. Поставить в холодильник не менее чем на 4 часа или на ночь. Подавать с ягодами, фруктами.
Назира Шакаева

Картофель, жаренный в сметане

10 картофелин средней величины, 1 ст. л. масла, 1 чайная чашка сметаны.
Очистить вареный картофель и нарезать кружками, в то же время распустить на сковороде масло. Выложить картофель, посолить и обжарить со всех сторон. Через 5 минут влить одну чайную чашку свежей сметаны, дать хорошенько обжариться и зарумяниться, потряхивая сковородку. Затем обложить кругом бифштекс и подавать на стол.
Руслан Какабаев, Астана