Осталось не так много объектов, претендовать на которые пока что может все человечество. На Земле – это Антарктида и нейтральные воды Мирового океана. В космосе – наша ближайшая соседка Луна. Но и они могут быть поделены уже в ближайшее время. “Это дело одного-двух лет”, говорят эксперты.
Кому достанутся лакомые кусочки? Кто первым “застолбит”, серьезнее изучит, вложит больше денег в освоение, тот в перспективе займет лучшие места. Уже сегодня некоторые страны вкладывают миллиарды долларов и евро в изучение этих объектов, а также подписывают соглашения и договоры.
Казахстан тоже может претендовать на свою часть. Ученые призывают чиновников обратить внимание на некоторые программы, которые они, скорее всего, посчитали утопичными и отложили на дальние полки. Но именно эти программы позволят претендовать на долю в общем “пироге”, получить миллиардные прибыли, дадут огромные перспективы.
Правда, похоже, наших чиновников столь отдаленная перспектива не интересует. И потому им эти предложения – как до Луны…
ЛУНА
Прогулки по Луне
Кто-то, глядя на Луну, видит просто спутник Земли, а кому-то в причудливых кратерах уже мерещатся миллиардные прибыли. На самом деле, говорят ученые, Луна – это плавающая в космосе сокровищница. Пока ничья. Но в ближайшем будущем все может измениться.
Предметом пристального внимания ученых стало уникальное вещество – гелий-3, которого нет на Земле.
Вот уже несколько лет США, Россия и Китай выделяют огромные средства на так называемые лунные программы. И пока многие земляне думают, что освоение Луны – это что-то из области фантастики, российские ученые вполне серьезно заявляют, что богатства нашей ближайшей космической соседки помогут решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле.
Впрочем, уже в ближайшее десятилетие на Луне планируют не только добывать полезные ископаемые. Ракетно-космическая корпорация “Энергия” предлагает осуществить перенос вредных энергоемких производств на спутник Земли, а также создать там производства, требующие малой гравитации.
В Казахстане о лунных программах почти ничего не слышно. В пресс-службе “Казкосмоса” нам дали сдержанный ответ: дескать, сейчас все силы брошены на другие программы. Хотя казахстанские ученые считают, что отказываться от лунных амбиций никак нельзя.
– Пока у нас планы приземленные, нам бы хоть второй “Казсат” запустить, – сетует профессор Виктор Тейфeль. – Мы начинали исследования Луны уже много лет назад и предлагали нашу программу. На это, конечно, нужно некоторое дополнительное финансирование. Мы проводили просто по собственной инициативе специальные наблюдения по изучению спектральных и цветовых особенностей деталей лунной поверхности. Но представлявшиеся нами проекты так и не были приняты – даже никакой реакции чиновников на эти предложения не последовало. Потом мы предлагали создать казахстанский планетный космический телескоп в качестве международного проекта. И тоже без ответа. А ведь, чтобы изучать Луну, не обязательно совершать пилотируемые полеты. Проводить серьезные научные исследования можно и с Земли. Например, на предмет наличия тех или иных полезных ископаемых. Это очень важные исследования. Уже сейчас несколько стран намерены создавать космические станции на Луне. Возводить эти сооружения надо будет из материалов, которые есть на Луне, ведь перевозить стройматериалы с Земли нецелесообразно. Сегодня важно узнать, что можно будет использовать на месте.
По праву первого запуска
У Казахстана, по мнению ученых, еще есть шансы претендовать на Луну – хотя бы по праву первого запуска.
На нашей земле стоит космодром Байконур, откуда 12 сентября 1959 года запустили ракету “Восток” с автоматической межпланетной станцией “Луна-2”, которая оставила на поверхности вымпел с гербом СССР. Это событие положило начало знаменитой “лунной гонке” между Советским Союзом и США. Но с развалом Союза о лунных программах позабыли.
– Во времена академика Султангазина была концепция развития космической деятельности, поднимались вопросы изучения Луны именно с последующей целью практического освоения, но ее так и не реализовали, – говорит Виктор Тейфель. – А ведь в перспективе эти программы могли бы принести реальную пользу.
Сегодня, объясняют ученые, согласно международному праву Луна не может являться чей-то собственностью. Но участки на этой планете давно уже распродаются, и даже наши казахстанские толстосумы не прочь были приобрести себе несколько гектаров на Луне.
Кусок Луны за 100 баксов
Кто знает, может, это и впрямь выгодные инвестиции?
– В документе, регулирующем правовую сторону в отношении Луны, сказано, что планета не может быть собственностью ни одного из государств. Но в этом документе было упущение, там не оговаривалось, что частные лица не могут претендовать на Луну, – говорит Виктор Тейфель. – А в законодательстве Соединенных Штатов есть пункт о том, что ничья земля может быть присвоена любым человеком. В результате нашелся предприимчивый человек, который воспользовался этим.
Бизнесмен Дэннис Хоуп за 20 лет продал миллион участков и основал целую корпорацию. Свои лунные агентства он открыл и в некоторых странах СНГ. Так, например, в Белоруссии участки на спутнике Земли купили уже около 20 человек.
– “Лунное посольство” пыталось обосноваться и в Казахстане, – говорит Виктор Тейфель.
Некоторые наши бизнесмены также изъявили желание купить участки в так называемом Лунном городе. Но не тут-то было.
– Появилось дополнительное соглашение о том, что частные лица не могут претендовать на Луну. Правда, пока это соглашение подписало лишь шесть государств, в их числе и Казахстан, – поясняет ученый. – Так что деятельность “лунного посольства” на территории нашего государства является незаконной.
Интересно, что это соглашение не подписали ни Россия, ни США. Когда дело дойдет до промышленного освоения Луны, наверняка придется принимать новые соглашения. И кто получит возможность осваивать спутник Земли – вопрос открытый.
Но не секрет, что самые лакомые кусочки Луны получат страны, которые к тому времени смогут освоить территорию, создать там свои базы и наладить добычу гелия-3. Ну а владельцы лунных участков смогут попытаться отстоять свои интересы.
Официально среди владельцев Луны казахстанцев нет. Хотя возможно, что участки и были прикуплены кем-то на иностранных партнеров. Это не единственный случай, когда нашим бизнесменам приходится осуществлять сделки под чужими флагами. Похожая ситуация складывается и в водах Мирового океана.
МИРОВОЙ ОКЕАН
Наши под чужими флагами
Нейтральные воды Мирового океана – тоже общая собственность. Сейчас пользоваться ею может любое государство. Но у Казахстана, как известно, нет выхода к океану. Между тем, по словам некоторых экспертов, наши бизнесмены находят пути в нейтральные воды, но торговые корабли наших граждан ходят в океане под чужими флагами. Чаще всего свои услуги предлагают бедные государства Африканского континента, которые расположены на побережье.
Транспортировка грузов по морю является самой дешевой. И выход в Мировой океан для Казахстана сулит огромные прибыли. Но уже сейчас некоторые государства находят способы использования нейтральных вод не только как транспортного коридора. Существует несколько проектов строительства городов… прямо в нейтральных водах. Так, специалисты американского концерна Myriade Technologies планируют построить атлантический город за пределами трехмильной пограничной зоны, то есть в открытом море. Часть данного проекта финансируют заправилы игорного бизнеса, которые не прочь обосноваться в нейтральных водах, чтобы никому не платить налогов.
Выходит, что уже сейчас они посягают на общую собственность. По оценкам некоторых независимых экспертов, в ближайшие годы границы нейтральных вод могут быть пересмотрены.
Когда казахи станут мореплавателями?
– В планах нашей страны на ближайшее десятилетие – найти путь в океан. Но для реализации этой важной задачи нужны огромные инвестиции, – говорит директор Института гидрогеологии и геоэкологии Алишер Сатпаев. – Один из путей – через Каспийское море. Хотя морем его едва ли можно назвать, это большое озеро, которое получило новый статус после того, как был построен Волго-Донской канал. Пропускная способность канала очень мала. Но его можно расширить. Или использовать проект под названием “Канал “Казах”, который предполагается пустить по Северному Кавказу. Еще один проект под названием “Евразия” – выход из Каспийского моря в Азовское и оттуда уже к океану. Но все это – огромные инженерные сооружения, требующие огромных же вложений, так что сказать что-то более конкретное по ним пока нельзя.
Одни ученые не рискуют озвучивать большие планы, другие предлагают настолько амбициозные проекты, что просто голова кружится! Один из них – использование Казахстаном нейтральных вод Мирового океана для добычи магния. И, возможно, эта идея не лишена здравого смысла, если к ней хорошенько приглядеться.
Ведь мысль о том, что Казахстан может стать действительно морской державой, тоже вызывает улыбку. А между тем это может случиться уже в ближайшие годы, говорят ученые, – если Казахстану удастся получить кусочек земли на побережье Антарктиды…
АНТАРКТИДА
Успеть к разделу “пирога”
– Этот год может стать решающим – заканчивается действие международного договора по Антарктиде, по условиям которого в течение 50 лет на этом материке можно проводить только научные исследования. И появляется потенциальная возможность освоения этого нетронутого пока материка, – говорит начальник управления научного сопровождения экологического мониторинга при департаменте развития методов прогнозирования и экологического исследования Эскандер Турсунов. – Что это значит для Казахстана? У нас есть шанс присоединиться к договору по Антарктиде и принять участие в ее освоении.
Сейчас в договоре по Антарктиде участвуют 47 стран. Россия ежегодно выделяет на экспедиции около 52 миллионов долларов в год. США – еще больше. Деньги вернутся с лихвой, ведь Антарктида – один из самых богатых материков планеты. После прекращения действия договора все эти страны смогут предъявлять свои права.
– Антарктида – огромный материк, с большой прибрежной линией. И если бы мы получили “кусочек”, то у нас появился бы свой выход в море, могли бы ходить под своими торговыми флагами, – говорит Эскандер Турсунов. – Но для этого необходимо начать исследовательские работы и решить юридические вопросы.
Во времена Советского Союза казахстанские ученые постоянно ездили в Антарктиду. Но с развалом СССР все наработки наших ученых перешли по наследству России. И поездки казахстанцев на материк почти прекратились. В 2007 году наши ученые смогли посетить Антарктиду, но опять же – в составе российской экспедиции. Несколько дней назад двое казахстанских ученых снова выехали на материк с российскими коллегами. Наши ученые так и не получили финансовой поддержки от своего государства.
– Мы разработали программу научно-практических исследований, сначала нас хотели поддержать, и даже вроде бы началась процедура по присоединению к договору по Антарктиде. Но дальше дело не пошло. Сейчас наши люди ездят за счет средств РГП “Казгидромет”. Упускать возможности из-за нерасторопности чиновников мы не хотим. Сейчас можно выкупить одну станцию в Антарктиде у России. На сегодняшний момент они поддерживают работу пяти станций и могут нам уступить одну. Так сказать, разделить финансовую нагрузку. А заодно получить союзника на ледовом материке. Содержание станции обходится в 10 миллионов долларов в год. Сумма немаленькая, но это того стоит. Потянуть ее мы, конечно, сами уже не сможем без поддержки государства. Но это выгодное вложение средств, – уверен Эскандер Турсунов.
В Антарктиду за алмазами
Так что же сулит нам Антарктида?
– Это материк огромных возможностей, – говорит Турсунов. – Во-первых, в Антарктиде сосредоточено 90 процентов запасов пресной воды. А это уже в ближайшем будущем будет очень ценным ресурсом. Тем более что вода уникальная, она экологически чистая. Во-вторых, морские бурения около материка показали огромный запас нефти и каменного угля в Антарктиде. Есть предположение, что миллионы лет назад на планете существовал один Гондванский суперконтинент, который впоследствии раскололся на части. И сегодня можно сложить наши материки, как пазлы, в одну картинку. Антарктида откололась от Африканского материка. Известно, что Африка очень богата полезными ископаемыми, в том числе и алмазами. В южной части этого материка залегают знаменитые кимберлитовые трубки. Так вот считается, что основные запасы алмазов находятся именно в Антарктиде. Мы уже не говорим о нетронутых запасах золота, серебра, драгоценных камней.
– Существует вероятность, что Антарктиду не тронут. Но в это мало верится. Экономический кризис подстегнул страны к более решительным действиям. Американцы уже настаивают на промышленном освоении материка. Понятно, что самые лучшие места уже кем-то поделены. Но материк огромный, и места должно хватить всем, – говорит ученый. – Тем более что извлекать пользу можно из всего. Те же американцы умудряются уже сейчас зарабатывать на этом материке. Элементарно: они проводят там испытание на прочность обуви, курток, раскручивают рекламные кампании. Как говорится, ни шага без прибыли. И мы тоже могли бы так крутиться, но у нас менталитет не тот...
Как сэкономить на катастрофах?
Ущерб от наводнения в Южном Казахстане в марте прошлого года составил 15 миллиардов 304 миллиона 430 тысяч тенге. Сотни людей лишились крова. Эту катастрофу невозможно было предсказать, говорили синоптики.
Невозможно – делая замеры в Казахстане.
– Если бы мы могли поставить хотя бы свою метеостанцию в Антарктиде, то получили бы возможность обмениваться метеоинформацией по всему миру. Тогда мы могли бы предсказать возможность того же наводнения. А значит, могли бы предупреждать катастрофы. Это огромная экономия средств. Но и это предложение не вызвало реакции у чиновников.
Ученые пошли дальше. Они готовят уникальный эксперимент, который поможет решить вопросы перспективного развития промышленности Казахстана. Говорить о нем подробно специалисты пока не хотят – чтобы не сглазить.
Но нам удалось узнать, что сейчас наши специалисты в Антарктиде берут пробы льда, чтобы сравнить с образцами с наших ледников. Если результат подтвердит предположения наших экспертов, то речь может идти о прибылях в миллионы долларов! Возможно, после этого чиновники поймут, что Антарктида – это не просто далекая глыба льда, а масса возможностей для страны!
Александра МЫСКИНА