Григорий Марченко: Все деньги хороши!

Завершение Кредитной депрессии

– Григорий Александрович, в кризисе многие винили “кредитные аппетиты” казахстанцев и легкость, с которой банки выдавали ссуды. Осталась ли потребность в кредитах столь же высокой, несмотря на ужесточение требований банков к заемщикам? “Подсели” ли казахстанцы на “кредитную иглу” за последние годы или опять научились жить по средствам?

– Конечно, кризис научил и банки, и заемщиков более ответственно подходить к вопросу кредитования. Однако нельзя односторонне оценивать состояние кредитного рынка, говоря лишь о спросе на заемные средства.

Во время кризиса этот сегмент рынка находился под негативным воздействием проблем в банковском секторе и экономике, таких как недостаток ликвидности, ухудшение качества кредитных портфелей банков, проблема возврата ранее выданных кредитов, обесценивание залогового обеспечения, девальвация тенге, снижение потребительской активности населения и замедление роста экономики.

И только в текущем году, после практически трех лет депрессии, кредитный рынок стал восстанавливаться. За январь – сентябрь 2011 года общий объем кредитов банков экономике составил 8420,8 миллиарда тенге.

Разложите пенсию по портфелям

– Много говорилось о том, что пенсионные фонды будут вводить разные инвестиционные портфели. Но, к сожалению, пока немногие казахстанцы обладают достаточными знаниями, чтобы грамотно инвестировать свои деньги.

– Да, с 1 января 2012 года в Казахстане внедряется мультипортфельная система инвестирования пенсионных активов.

Это означает, что накопительный пенсионный фонд в обязательном порядке за счет пенсионных активов будет формировать следующие инвестиционные портфели: консервативный, активы которого инвестируются в финансовые инструменты, за исключением акций, и умеренный, активы которого инвестируются в финансовые инструменты, в том числе в размере не более тридцати процентов – в акции.

Введение третьего вида инвестиционного портфеля – агрессивного, с высокой степенью риска, но и с возможной более высокой прибылью, – планируется с 2015 года.

Пенсионные накопления вкладчиков (получателей), не обратившихся с заявлением в накопительный пенсионный фонд о выборе инвестиционного портфеля, а также пенсионные накопления лиц, до достижения пенсионного возраста которым осталось семь лет и менее, переводятся накопительным пенсионным фондом в умеренный инвестиционный портфель без последующего перевода в агрессивный инвестиционный портфель данного или любого другого накопительного пенсионного фонда – просто им нет смысла рисковать.

Остальным вкладчикам накопительных пенсионных фондов с 1 января 2015 года будет предоставлено право самостоятельного выбора инвестиционного портфеля. При этом до наступления указанной даты накопительные пенсионные фонды должны провести работу по приему заявлений вкладчиков о выборе инвестиционного портфеля, объяснить им все плюсы и минусы каждого портфеля.

Где крестьянину взять кредиты?

– Половина населения Казахстана живет в сельской местности, где банковская инфраструктура совсем не развита. Это часто является причиной недоступности кредитов для развития сельского бизнеса, фермерских хозяйств. Что, по вашему мнению, необходимо сделать для разрешения этой проблемы?

– У нас в республике функционирует трехуровневая система кредитования, состоящая из банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских услуг, и микрокредитных организаций (МКО).

Поскольку банки конкурируют между собой исключительно на городском уровне, функционирование третьего уровня системы кредитования как раз направлено на обеспечение доступности кредитных ресурсов и финансовых услуг в основном сельского населения, мелких и средних предпринимателей посредством развития микрокредитования.

Кстати, в настоящее время Национальным банком Республики Казахстан в целях обеспечения дальнейшего развития рынка микрокредитования, защиты прав и интересов потенциальных заемщиков, прозрачности деятельности МКО и предупреждения различных рисков разработаны проекты законов Республики Казахстан “О микрофинансовых организациях” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности микрофинансовых организаций”.

Доллары склонны к измене

– Традиционно казахстанцы измеряют свои доходы и проводят расчеты через курс доллара. Но сейчас наступили времена валютной нестабильности. И обычным людям непонятно – на что ориентироваться? Может быть, сейчас пора обращать внимание и на другие валюты, например, рубли или юани?

– Действительно, вследствие значительной долларизации в стране, а также по привычке население часто использует доллары США для покупки и сравнения цен на те или иные товары.

Однако валютным курсам свойственна постоянная изменчивость. В этой связи вкладывать свободные средства в валюту только одной страны не стоит. Все деньги хороши. Ориентироваться можно на любую валюту, а лучше на несколько валют. Все зависит от предпочтений человека, от его предстоящих расходов.

Главное – ни в коем случае не стоит при любых колебаниях курса или изменениях экономической ситуации бросаться продавать или покупать ту или иную валюту!

Опять же, прежде чем что-то советовать гражданам, нужно понять – о каких суммах идет речь? Если это небольшая сумма и вы планируете потратить ее в ближайшие 2–3 месяца, то лучше держать такие сбережения в национальной валюте.

Если же речь идет о средне- и долгосрочных сбережениях, то для минимизации валютных рисков их лучше хранить в нескольких валютах в зависимости от предпочтений или рода деятельности. Классический совет: 50 процентов – в тенге, 50 процентов – в иностранной валюте (или нескольких). Так, например, если ваш бизнес связан с Китаем, то часть сбережений, безусловно, должна быть в китайских юанях. Если же вы имеете банковский кредит, привязанный к обменному курсу тенге по отношению к доллару США, то часть сбережений имеет смысл держать в долларах США. Если же вы часто бываете в странах Евросоюза или России, то целесообразно вкладывать ваши средства соответственно в евро или рубли.

Какой валютой рассчитываться?

– Вы неоднократно говорили, что способствуете расчету в экспортно-импортных операциях в национальных валютах. Какие меры вы могли бы порекомендовать для этого?

– Согласно законодательству Республики Казахстан, ограничения в использовании каких-либо валют при совершении валютных операций отсутствуют.

Например, около половины платежей по экспортно-импортным операциям между Казахстаном и Россией – крупнейшим нашим торговым партнером – осуществляется в рублях.

Однако между Казахстаном и Китаем, другим крупным торговым партнером нашей страны, несмотря на наличие тесных внешнеэкономических связей, торговые и финансовые сделки практически не заключаются в тенге и юанях, то есть национальные валюты практически не используются как средство платежа.

Для развития трансграничных платежей в национальных валютах с другими странами мы считаем целесообразным проводить активные действия по стимулированию расчетов в национальных валютах.

Например, планируемые в перспективе кредитные линии, предоставляемые Китаем Казахстану, могли бы предоставляться в китайских юанях. Тем более общеизвестно – большая часть выделяемых средств в конечном итоге пойдет на финансирование закупа китайских товаров и услуг.

Сколько денег нам нужно?

– Многие казахстанские экономисты видят проблемы недостаточного развития экономики страны в небольшом уровне монетизации. Как вы думаете, в нынешней ситуации стоит ли включать печатный станок для насыщения экономики “живыми” деньгами или разумнее сохранять нынешнюю ситуацию некоторого дефицита?

– Определение достаточности объема национальной валюты является довольно непростым вопросом. В целом темпы номинального роста экономики в стране должны быть сопоставимы с темпами роста денежной массы. Если темпы роста денежной массы превышают темпы экономического роста, то, как правило, усиливается инфляционное давление. Если наоборот, то возникает нехватка наличности на рынке, и это соответственно может затормозить темпы экономического роста.

В Казахстане объем денег в экономике сегодня является достаточным. И дополнительные вливания не нужны.

Мы лучшие!

– Недавно Премьер-министр Карим МАСИМОВ заявил, что в кризисе виновна в том числе “слабая банковская система”. Хотя до сих пор провозглашалось, что казахстанская банковская система – самая лучшая в СНГ. Как вы считаете, наша система по-прежнему лучшая или уже ослабла?

– В СНГ – по-прежнему лучшая.

Будущее денег...

– Двадцать лет назад деньги были только бумажными или металлическими. Десять лет назад казахстанцы начали массово пользоваться пластиковыми карточками. Сейчас никого не удивишь электронными деньгами. Какими, на ваш взгляд, будут деньги будущего?

– Я не фантаст, и такими прогнозами не занимаюсь.