Свежие грибы промыть и отварить (сушеные замочить на 1 час в молоке, затем отварить в нем же и процедить). Отдельно до полуготовности отварить картофель в мундире, очистить и нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить слегка. Форму или глубокую чашку смазать маслом. Уложить слоями: картофель, грибы, лук. Посолить, поперчить, прикрыть слоем картофеля, затем залить сметаной. Запекать в духовке около 15–20 минут при температуре 200 градусов.
А. Н. Халикова
500 г мяса, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ломтик белого хлеба, 3 яйца, 1/4 стакана молока, соль, перец по вкусу.
Для начинки: 1 луковица, 3 помидора, 100 г брынзы, 100 г сыра, 3 ст. л. майонеза.
Для украшения: 1 болгарский перец, 4 помидора черри, петрушка, укроп.
Хлеб залить молоком на 15 минут, затем слегка отжать. Луковицу и чеснок очистить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с хлебом, луком и чесноком. Полученный фарш посолить, поперчить по вкусу, вбить 1 яйцо, перемешать. Из фарша сформировать шарики, в них сделать углубление.
Для начинки: помидоры и лук нарезать кубиками. Брынзу размять вилкой. Все соединить, перемешать, выложить в гнезда.
Взбить 2 яйца с майонезом. Сыр натереть на средней терке. Все соединить, хорошо перемешать. Полученную смесь аккуратно выложить поверх начинки. Противень смазать растительным маслом, выложить гнезда. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Украсить укропом, шапочками из помидоров, петрушкой и перцем.
Передаю привет всем родным и близким!
Г. П. Скоробогатова, Алматы
Несколько пучков джусая, равнозначное количество яиц (1 пучок – 1 яйцо), соль, перец, растительное масло.
Промыть, перебрать, нарезать зелень длиной около 1 см. Накалить в сковороде немного растительного масла, обжарить подготовленный джусай в течение 10–15 минут, добавить яйца, соль, перец (крышку не закрывать). Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут. Можно подавать и горячим, и холодным.
Передаю привет родным из Павлодара.
Сауле Мусалимова, Алматы