Об этом передает МИА «Казинформ».
- На местном уровне у нас выстроены хорошие отношения. На протяжении последних лет многие предложения учитывались, и мы сегодня видим их исполнение. К примеру, если раньше госзаказ осуществляло управление внутренней политики, то сегодня практически все управления и департаменты выделяют госсоцзаказ. Но теперь мы столкнулись со следующим: в погоне за тем, чтобы освоить или выдать госсоцзаказ, некоторые управления и департаменты стали дублировать темы. Или же областной и городской уровень объявляет одну тему, - сказала Айгуль Дюйсенова во время онлайн обсуждения введения гражданской экспертизы во все аспекты социальной жизни.
По ее словам, возникает вопрос, насколько это необходимо и эффективно.
- У нас есть практика, чтобы сами НПО выдвигали свои предложения по проектам, в этой связи нельзя отрицать некую пассивность самих НПО, которые не спешат выдвигать или озвучивать свои предложения, но в то же время говорят о том, что их идеи не поддерживаются. Вместе с тем, есть и факт, что выдвигаемые предложения не всегда поддерживаются госорганами. По поводу выделения грантов и премий, на стадии когда только зарождался этот механизм, нам казалось, что наконец придет такой механизм, который позволит нам решать все проблемы на местах, - отметила спикер.
«Но, что мы увидели? – продолжила А. Дюйсенова. - Ограниченность тем, которые не всегда подходят и не имеют региональной специфики; не все региональные НПО могут принимать участие; большинство проектов – это общеказахстанские проекты и берет их одна организация, которая за период реализации активно развивается, но это не усиливает регионы. На протяжении этих лет мы видим, что в регионах только нанимаются или привлекаются координаторы, которые может быть являются представителями какой-то организации. Но, зачастую могут и не быть таковыми. И это ни в коем случае не развивает гражданский сектор региона».