Готовьте ваши денежки. Дольщикам придется раскошелиться

Казахстан готовится к всеобщему декларированию доходов. На первом этапе – с 2017 года – это коснется лишь госслужащих, судей, депутатов, работников нацкомпаний и некоторых других категорий, для остальных граждан страны декларация будет актуальна лишь в 2020 году. Но в комитете госдоходов настоятельно рекомендуют подготовиться к этой процедуре заранее: до конца этого года, пока есть такая возможность, легализовать деньги и имущество. Тогда есть гарантия, что уголовного и административного преследования не будет, а сокрытое имущество не обложат налогами.

–  Если имущество куплено законно, налоги уплачены, если человек сможет доказать официальные доходы, то легализация ему ни к чему, – объясняет заместитель руководителя управления комитета государственных доходов министерства финансов РК Ерлан САГНАЕВ.

При всеобщем декларировании подлежат размещению в банке все наличные деньги, сумма которых превышает 3,9 миллиона тенге – это 160 минимальных заработных плат. Деньги достаточно положить на банковский счет хотя бы на один день, но тогда это должно быть накануне наступающего года – 31 декабря.

– Мы не можем отследить, сколько денег у вас дома лежит под подушкой, поэтому даем такой предел. Исходя из средней зарплаты человек может накопить такую сумму за последние 6 лет. А все, что выше, он должен положить на банковский счет, и банк должен нам подтвердить, что у вас эти деньги есть, – рассказала главный эксперт управления методологии комитета госдоходов Айгуль АББАСОВА.

Чтобы легализовать деньги, находящиеся за рубежом, в том числе в офшорах, придется заплатить в бюджет 10-процентный сбор с этой суммы и сдать декларацию в налоговую.

Неоформленные должным образом постройки, возведенные на своем земельном участке, можно легализовать в акиматах. Остальное имущество, включая зарубежную недвижимость и счета, – в органах госдоходов по месту жительства.

Особая категория – собственники нескольких объектов недвижимости. К примеру, в Астане, где процветает рынок арендного жилья, за некоторыми казахстанцами числится по 3, 5, а то и 10 квартир. Сдавая их, люди вкладывают полученную прибыль в новую недвижимость. Но налогов от аренды чаще всего не платят.

–  Это теневые обороты, черные деньги, которые они прокручивали, на которые покупали новые квартиры. Для такой категории граждан я посоветовал бы легализовать свое имущество во избежание проблем, – рекомендует  Ерлан Сагнаев. – Хочу подчеркнуть: легализация – это не обязанность, а лишь возможность, но уже в декабре акция по легализации завершится. Когда начнется всеобщее декларирование, мы станем выявлять имущество, имеющееся на праве собственности. И если вы его не легализовали и не сможете доказать природу происхождения, то наступит и уголовная, и административная ответственность.

Придется подсуетиться и тем, кто вложился в строительство нового жилья, но документов пока не получил и права собственности не оформил.  

– По закону, легализуется только то имущество, которое было у человека на праве собственности до 1 сентября 2014 года. Если же право собственности еще не наступило, а человек хочет обелить вложенные средства, то есть два способа. Первый – заплатить в бюджет 10 процентов от вложенной в строительство суммы. К примеру, я купил строящуюся  квартиру за 100 тысяч долларов. Если у меня есть на руках 10 процентов от этой суммы, то есть 10 тысяч долларов, то я могу заплатить их как сбор за легализацию. Тем самым через декларацию я легализую строящуюся квартиру и избегаю дальнейших вопросов о возникновении суммы в 100 тысяч долларов. Второй способ – разместить всю сумму в банке, причем достаточно оставить ее там всего на один день, и она будет легализована. Это два законных способа легализации недвижимости, которая до сих пор строится, – пояснил представитель комитета госдоходов.

Тем, кто только собирается вложиться в недвижимость, причем наличными, Ерлан Сагнаев рекомендует сначала положить их на банковский счет хотя бы на день. Таким образом, сумма будет легализована.

Астана